Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
-7
21:37, 02 апреля 2017

Китайские спутниковые программы: от макси к мини

В настоящее время Китай активно осваивает космическое пространство. За последние 12 месяцев на орбиту Земли были выведены более 30 китайских спутников различной направленности. Ожидается, что к 2020 году будет окончательно сформирована орбитальная группировка спутников Beidou в составе 35 аппаратов. Проект Beidou является первой глобальной системой навигации КНР.

Тем временем Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) планирует разместить на орбите группу из 156 мини-спутниковдля высокоскоростной передачи данных в рамках проекта «Хунъюнь», сообщает «Чжунго жибао».

Мини-спутники будут выведены на орбиту на высоте 1000 км от поверхности Земли и обеспечат покрытие всей её территории широкополосным доступом в Интернет.

- Это будет универсальная спутниковая платформа, которую можно сравнить с ходовой частью автомобиля. Имея такую ходовую часть, можно создать как военную машину, так и пассажирский автомобиль или такси, — сказал ответственный представитель Китайского объединения космической науки и промышленности Бэй Чао.

Малые габариты спутника позволят наладить серийное производство и проводить модернизацию в условиях низкой себестоимости. Размещение спутников на низкой орбите позволяет избежать задержки распространения сигнала, пояснил Чао.

Проект «Хунъюнь» включает три этапа. На первом — до 2018 года будет запущен первый пробный спутник для испытания самой технологии. Второй этап включает запуск до конца 2020 года 4 спутников для проверки работы орбитальной группировки. На последнем этапе (до 2025 года) будут запущены все 156 спутников.

Этот проект должен стать новой ступенью в освоении космического пространства в коммерческих целях.

По материалам  ТАСС, epochtimes.ru

Фото nnm.me

 
-7
401
0