Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
11:49, 04 января 2020

Китай развернул солнечный парус

В последние дни прошлого года на орбите был развёрнут первый китайский солнечный парус SIASAIL-I, разработанный разработан Шэньянским институтом автоматики при Академии наук Китая.

После успешного развёртывания солнечного паруса специалисты приступили к программе испытаний. В частности, учёные проверяют возможность использования солнечного паруса для сведения с орбиты небольших объектов, что в будущем может использоваться для очистки околоземной орбиты от обломков космических аппаратов.

Согласно данным и фотографиям, полученным со спутника, ключевой технологический тест солнечного паруса проходит гладко, что свидетельствует об успехе миссии по проверке солнечного паруса.

Кроме того, исследователи также проведут исследования срока службы механизма, характеристик материалов и высоты орбиты.

Наша справка

Солнечный парус SIASAIL-I – это космический корабль, приводимый в действие давлением отраженного солнечного света на мембране. Он не потребляет дополнительного химического топлива и рабочей среды во время навигации и отличается малой массой, большим коэффициентом сбора-расширения, низкой себестоимостью, низким энергопотреблением и большой дальностью.

После выхода спутниковой платформы на орбиту солнечный парус выполняет техническую проверку через двухступенчатое развертывание. На первом этапе применяется механизм термической резки и пассивного высвобождения, а корпус солнечного паруса выталкивается из спутниковой платформы и поворачивается на 90 градусов, сообщил заместитель главы лаборатории технологии космической автоматизации Лю Цзиньго.

Второй этап - установка мачты и постепенное разворачивание паруса, площадь поверхности которого составляет около 0,6 кв. м.

Солнечный парус может применяться во многих областях, включая обнаружение астероидов, мониторинг геомагнитных бурь, исследование полярных солнечных лучей и удаление космического мусора.

По материалам Синьхуа

Фото из открытых источников

0
126
0