Yvision.kz
kk
Hardware
Hardware
209 постов6 подписчиков
Все о технологиях и рынке IT.
0
03:19, 10 февраля 2021

Kingston DataTraveler 80 емкостью 128 Гб.

Для большинства пользователей USB-накопитель, будь то флэшка или внешний диск, подразумевает наличие привычного нам всем прямоугольного разъема USB Type-B. Но времена меняются, а технологии не стоят на месте, и вот постепенно в обиход приходят накопители с разъемом USB Type-C. Такие накопители не только совместимы с современными компьютерами, у которых разъемы Type-C зачастую используются и как порт зарядки, и как порты подключения, но и с большинством современных смартфонов. Да увы, “яблочная компания” в этом году выпустила новое поколение смартфонов со своим lightning, так что ждать Type-C у устройств этой компании придется еще год, а может и два. С другой стороны все новомодные смартфоны на базе Android уже поставляются с Type-C. Он удобен в использовании, а также более надежен чем устаревший micro USB. И вот теперь компании производители USB-накопителей начали выпускать свои устройства с таким типом разъема. Об одном из которых мы и поговорим в этом обзоре.

USB-накопители серии DataTraveler выпускаются одним из мировых лидеров по производству данного типа устройств — компанией Kingston, которая заслуженно пользуется уважением потребителей, поскольку ее изделия отличаются не только поддержкой самых современных технологий, но и высочайшим качеством. Рассматриваемый ниже накопитель Kingston DataTraveler 80 емкостью 128 Гб поддерживает такие современные технологии как USB 3.2 Gen 1 и OTG.

USB-накопитель DataTraveler 80 емкостью 128 Гб поставляется в торговые сети в стандартном для компании Kingston блистере. На его лицевой стороне фоном служит фотография сразу трех устройств: ноутбука, смартфона и планшета. Иными словами, сразу подчеркивается, что эта флэшка предназначена в первую очередь именно для данных устройств. Подтверждением этому служат и пиктограммы, которые находятся справа от прозрачного окошка, через которое виден USB-накопитель. В правом же верхнем углу приведены основные данные: название изделия, его емкость, максимальная скорость передачи данных при чтении, тип разъема для подключения и поддерживаемая технология. В левом нижнем углу указан срок гарантии, который составляет 5 лет.

На оборотной стороне также приведены типичные для компании надписи (русского языка среди них нет) говорящие о том, для чего это устройство предназначено. А на свободном месте справа находится наклейка с указанием, что это за устройство, его емкость, технологический номер, где оно произведено и штрих-кодом для торговых сетей.

USB-накопитель DataTraveler 80 емкостью 128 Гб весьма мал. Он весит чуть более 4 грамм и имеет небольшие размеры (42,2 x 15 x 6,7 мм). Это позволяет крепить его на любом прочном шнурке (шнурок в комплектацию не входит), на небольшой карабин или даже на кольцо с ключами. Для этого в корпусе, с противоположной стороны от разъема, предусмотрено специальное отверстие. Сам разъем (Type C) закрыт колпачком, что защищает его от загрязнений и физического повреждения.

В современный смартфон накопитель вставляется достаточно легко. За счет чуть удлиненного разъема USB Type-C, он легко вставляется в телефоны с чехлом с толстыми стенками. Также стоит отметить что толщина накопителя примерно совпадает с толщиной большинства смартфонов, так что даже подключив DataTraveler 80 к смартфону и положив его на стол, он не будет переламываться в разъеме. А вот в некоторых супер тонких ультрабуках, такая ситуация может наблюдаться.

При подключении к смартфону, накопитель будет виден как дополнительный диск, никаких приложений при этом устанавливать не нужно. Однако это справедливо только для тех устройств, которые поддерживают USB On-The- Go. Теоретически, начиная еще с Android 2.3, без труда поддерживаются устройства с USB OTG, но в реальности многие производители по разным причинам ограничивают эту возможность и поддержка USB OTG может отсутствовать у девайсов начального уровня и различных бюджетных моделей. У аппаратов среднего уровня и тем более у продвинутых флагманских девайсов с поддержкой OTG обычно все в порядке.

Краткая спецификация DataTraveler 80 емкостью 128 Гб

Варианты емкости 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб, 256 Гб
Интерфейс USB 3.2 Gen1Скорость 128 Гб–256 Гб: 200 Мб/с (чтение), 60 Мб/с (запись)
Размеры 42,2 x 15 x 6,7 мм
Масса 4,134 г
Рабочая температура от 0 до 60°C
Температура хранения от -20°C до 85°C
Гарантия/поддержка 5-летняя гарантия и бесплатная техническая поддержка
Совместимость Windows 10, 8.1, 8, Mac OS (v.10.10.x +), Linux (v. 2.6.x +), Chrome OS

Несколько слов необходимо сказать о реальных скоростных показателях этой модели.

В тестах Crystalmark скорость чтения чуть ниже заявленной, в то время как скорость записи соответствует тем данным что приводит производитель. Увы, мы не нашли приложение для Android, которое бы смогло протестировать скорость на смартфоне, так как протокол OTG несколько иначе отображает накопитель в системах Android 10 и выше. Однако тестовые замеры в “ручном” режиме показали что скорость передачи данных на смартфон Xiaomi Mi 8 Se составляет около 20-25 Мбайт/с, в то время как передача данных со смартфона на накопитель составила около 10-15 Мбайт/с. Но опять таки это примерные замеры и точнее сказать тут сложно. Стоит отдельно обратить внимание, что скорость чтения, как и скорость записи будет зависеть непосредственно от хост устройства и возможностей смартфона к которому подключается накопитель. Если говорить в общем, то даже таких скоростей хватит, для чтения видео в высоких разрешениях и достаточно для любых сценариев использования накопителя со смартфоном.

Компания Kingston вновь порадовала пользователей необычным решением. Новая линейка накопителей с разъемом Type-C будет востребована на рынке, так как множество современных ноутбуков и смартфонов поставляются только с этим разъемом.

Источник: https://compress.ru/post/20201119-kingston-datatraveler-80-128gb

0
144
0