Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
-6
05:09, 01 апреля 2017

«Kaзсат-2». 6,5 часов стресса и «истеричные» СМИ.

Вчера некоторые республиканские СМИ поспешили похоронить телекоммуникационный спутник «КазСат-2».

Как сообщил казахстанский портал Informburo. kz, 31 марта около 8 утра по местному времени, была потеряна связь со спутником «КазСат-2». В результате, в экстренном порядке функционал этого сателлита оперативно перебросили на «KазСат-3». Заметного сбоя связи не произошло, но не работали некоторые региональные телеканалы, а несколько телеканалов, вещающих на всю страну, испытывали проблемы с эфиром.

Тем временем, пресс-служба АО «Республиканский центр космической связи»  сообщила, что в пятницу в 8 часов 22 минуты по времени Астаны была зафиксирована нештатная ситуация с космическим аппаратом «КазСат-2», в результате которой специалисты Центра управления полетами временно потеряли управление спутником. Но речь о потере связи со спутником не шла.

- 31 марта 2017 года в 08:22, по времени Астаны, была зафиксирована нештатная ситуация с космическим аппаратом «KазСат-2». По состоянию на 31 марта, ресурсами космического аппарата «KaзСатt-2» пользуются 13 операторов связи и телевещания Республики Казахстан. На данный момент специалистами Республиканского центра космической связи ведутся все необходимые мероприятия по скорейшему восстановлению штатной эксплуатации спутника и работы сетей операторов связи и телерадиовещания. О сложившейся ситуации проинформированы пресс-службы Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности и Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан, а также операторы, использующие ресурсы спутника, - говорилось в сообщении.

По сообщению пресс-службы ГКНПЦ имени Хруничева, казахстанская сторона обращалась в за помощью в устранении нештатной ситуации на борту спутника «Kaзсат-2». И содействие со стороны производителя космического аппарата было оказано.

Лишь в 15:47 по времени Астаны - через 6,5 часов после возникновения нештатной ситуации со спутником «KaзСат-2» - работа космического аппарата связи и вещания восстановлена была восстановлена.

- В данное время инженеры Наземного комплекса управления «Акколь» ведут штатную эксплуатацию «KaзСат-2», работа всех операторов связи и вещания полностью восстановлена, — заявили в РЦКС.

Похоже, седых волос специалистам РЦКС это происшествие явно добавило. А причины возникновения нештатной ситуации с казахстанским телекоммуникационным спутником теперь детально изучаются специалистами РЦКС совместно с разработчиками аппарата.

Наша справка

 

Напомним, первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный российским Центром имени Хруничева, был запущен с космодрома Байконур в июне 2006 года. Однако в 2008 году спутник был потерян. По официальной версии, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

Как заявил тогда на пресс-конференции председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев, спутник был потерян из-за некомпетентности заказчика.

- «КазСат-1» — это детище того периода и тех людей, которые ничего не понимали в космическом деле, - заявил тогда глава Казкосмоса. Но тем не менее, второй казахстанский сателлит связи снова заказали у того же производителя – центра им Хруничева, который до этого не имел опыта в создании телекоммуникационных спутников. Не случайно, некоторые российские специалисты иронизировали, мол «хруничевцы» на Казахстане тренируются делать спутники связи.

Следующий спутник Казахстана «КазСат-2 запустили 16 июля 2011 года.. В ноябре 2011 года космический аппарат был введен в штатную эксплуатацию. В национальном космическом ведомстве подчеркивали, что при строительстве второго телекоммуникационного сателлита, были учтены все проблемы первого и сделаны необходимые доработки всех бортовых систем, используя самые современные технические решения, которые позволяют обеспечивать заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надёжности. Срок существования спутника определили в 12 лет.

И лишь только третий спутник серии «КазСат» создавали в знаменитой компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», который почти полвека производит именно спутники связи. На геостационарную орбиту «КазСат-3» отправился 28 апреля 2014 года. А 29 декабря  АО «Республиканский центр космической связи»  осуществило приемку космического аппарата связи и вещания KazSat-3 от российского производителя — ОАО «Информационные спутниковые системы».

Кстати, уже прошли предварительные переговоры по поводу создания в фирме им. Решетнева еще одного спутника связи для Казахстана.

 

По материалам из открытых источников

Фото Роскосмос, elarna.com, mln.kz

 
-6
705
0