Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:36, 30 апреля 2009

Казнет нельзя помиловать

Итак, в первом чтении Мажилис одобрил проект закона о госрегулировании Интернет пространства (”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей”). “Совершенствовать” отношения, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством Интернета, как известно, предлагается блокированием Интернет-ресурсов, размещающих информацию, противоречащей национальному законодательству.

 

По сообщению пресс-службы, по законопроекту было проведено шесть заседаний рабочей группы с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей общественных объединений и организаций. Все постоянные комитеты Мажилиса Парламента представили положительные заключения по данному законопроекту. Что за общественные объединения и организации принимали участие в рабочей группе, не сообщается.

 

Что будет дальше - как известно, даже в Казахстане всегда есть два варианта - Папа в очередной раз проявит нечеловеческую мудрость и понимание тревог отечественных Интернет-активистов, журналистов и правозащитников, а также сделает приятное ОБСЕ, где в следующем году наша страна станет председателем. Такое уже бывало - и, надо сказать, отлично срабатывало на международное сообщество.

 

Второй вариант не менее реалистичен - смысл его в том, что на ОБСЕ нам уже давно плевать, как и Западу в чумной период кризиса, на казахскую демократию. Такой консенсус позволит Астане делать все, что ей заблагорассудится с поправкой на “страновую специфику”, председательство 2010 года члены ОБСЕ переживут, а Казахстан останется таким же Казахстаном, к которому привыкло его население.

 

Что будет, если закон будет подписан президентом? Все, как и прежде - Интернет в принципе нерегулируемая система и первое, чему учат людей из несвободных стран при пользовании Интернетом - как обходить блокировку. Да, мы присоединимся к теплой компании таких стран как Иран, Узбекистан, Северная Корея и пользоваться анонимайзерами, прокси-серверами и специальным софтом. Правда, тут возможен следующий шаг государства, как в Узбекистане, где использование такого софта является правонарушением.

 

Можно саботировать работу органов юстиции - ходить и добиваться регистрации своего блога как СМИ, а потом закрывать его и требовать снятия его с учета, как в России. Можно привозить собственников сайтов, чьи ресурсы будут блокироваться по решению суда, в горсуд Астаны. Можно парализовать работу генпрокуратуры и горсуда Астаны жалобами на десятки тысяч порно-сайтов. Если банить сайты, где есть платная подписка - например, ЖЖ - платники могут обжаловать нарушение их прав.

 

Но, сдается мне, все-таки, что вряд ли закон примут - ведь тогда суд должен будет обосновывать каждый факт блокировки в своем публично озвучиваемом решении, а тут будет возникать уже слишком много вопросов.

0
209
1