kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-4

Казахстанский золотой дубль

В соревнованиях по фристайлу (параллельный могул) Казахстан повторил золотой дубль, продемонстрированный днем ранее в индивидуальном могуле.

Отечественные мастера фристайла продолжают радовать казахстанцев победами. Болельщики с замиранием сердца следили за выступлениями соотечественников по телевизору, так как на саму трассу никого не пускали то ли по соображениям безопасности, то ли из-за элементарной нехватки снегоходов, которые бы доставили людей наверх.


Пасмурная погода создала немало трудностей мастерам фристайла, правда, туман, окутавший горы с самого утра, к моменту начала соревнований рассеялся, и видимость улучшилась. Несмотря на это, спортсмены сумели показать свой максимум на сегодняшний день.



На «Шымбулаке» сегодня достаточно весело, так как параллельно проходят соревнования и тренировки по горнолыжному спорту и сноуборду.

К тому же, немало спортсменов уже завершили свои выступления и у них появилось время для экскурсий по городу и спортивным объектам. Немало гостей забрело на «Шымбулак».


Члены британской делегации решили развлечься, и вместо скучного хождения по горам решили поиграть в снежки с местной молодежью.


В снежном поединке победила дружба.

Спортсмены из Латвии поднялись на конечную станцию канатной дороги «Комби-1», чтобы воочию оценить опасность горнолыжной трассы, по которой можно добраться до места проведения соревнований по могулу.


На стреме­ стоят красавицы-волонтеры, предупреждающие об опасности пути к месту соревнований могулистов.


Сама трасса все-таки невероятно красива!

Формула соревнований по параллельному могулу проста. По итогам квалификации в финальную часть допускаются 8 спортсменов. Согласно занятым в квалификации местам спорстмены определяются в пары (первый в квалификации конкурирует с 8-м, второй - с 7м и т.д.) и соревнуются по олимпийской системе.

Отметим, что спортсмен, приехавший к финишу заезда первым, еще не гарантирует себе победу по итогам раунда. Так как время составляет всего лишь 20% от оценки. Львиную долю баллов спортсмен набирает за счет правильного прохождения поворотов, еще четверть оценки составляет балл за сложность прыжков и правильность их исполнения.

Лидеры сборной Казахстана ­- Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков, ожидаемо пробились в решающую стадию. Молодым спортсменам, Александру Геберту и Константину Горлачеву, не хватило совсем чуть-чуть до продолжения борьбы.


Решающая стадия состояла из четвертьфинала, полуфинала, заезда за бронзу и главного финала. ¼-ю все три казахстанца преодолели без особых проблем. В полуфинале наша сборная понесла потерю: Павел Колмаков пытался успеть за молодым, но более опытным представителем Шимбуевым, что свой прокат выполнил с помарками, да еще и пересек финишную черту вслед за соперником.

Финал, к счастью для казахстанцев, прошел без неожиданностей. Юлия Галышева уверенно совершила свой заезд, выиграв у россиянки Безгодовой. В мужском финале Дмитрий Рейхерд, хоть и отстал по времени от своего соперника Сергея Шимбуева (Россия), но получил более высокие баллы, чем у россиянина за  счет сложного прыжка на первом трамплине (оборот на 720 градусов с элементами корк и фиксируемой позицией у Рейхерда против бэк фулл- сальто назад с полным твистом назад у Шимбуева).

Итог соревнований. Женщины: 1.Юлия Галышева (Казахстан), 2.Елизавета Безгодова (Россия), 3.Катарина Рамзауэр (Австрия). Мужчины: 1. Дмитрий Рейхерд (Казахстан), 2.Сергей Шимбуев (Россия), 3. Павел Колмаков (Казахстан).

Мы поинтересовались у финалистов, чем их привлекает такой экстремальный вид спорта, и не боятся ли они выходить на трассу.

«Для меня фристайл-могул стал образом жизни. Когда я впервые прыгнул с трамплина, я понял, что это мой вид спорта. Мне нравится, как захватывает дух, я не останавливался, постоянно усложнял свои прыжки, я люблю то, что я делаю, потому что всегда выхожу на трассу с душой»,- говорит двухкратный чемпион Универсиады Дмитрий Рейхерд.


«Мне нравится фристайл тем, что он опасен, дает громадный выплеск адреналина, особенно в параллельном могуле. Постоянно изучаем новые элементы, стремимся быть выше и продлить себе жизнь спортом»,- рассказала трехкратная чемпионка Универсиады Юлия Галышева.

«Фристайлом я занимаюсь с очень ранних лет, меня привлекает полет, снег, я привык к состоянию, несравнимому ни с чем. Выброс адреналина просто зашкаливает и я не представляю свою жизнь без этого вида спорта»,- говорит двухкратный бронзовый призер Универсиады-2017, чемпион Универсиады-2015 Павел Колмаков.