Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
6
21:32, 09 февраля 2017

Казахстанский писатель Юрий Серебрянский: «Проза — это всего лишь большое стихотворение»

С Юрием Серебрянским мы познакомились много лет назад, работая в одной экологической организации. Потом долгое время не общались, и вот, поступив в 2010 году в Открытую Литературную  школу Алматы (ОЛША), я с удивлением узнала, что Юра - не просто поэт и прозаик, но еще и преподаватель этой школы. И я очень благодарна ему за те знания, которыми он со мной поделился.

Уникальной особенностью его как писателя в том, что каждое опубликованное им литературное произведение получало какую-то награду или премию.

Так, благодаря повести «Destination. Дорожная пастораль»  в 2010 году и повести «Пражаки» в 2014 году он стал Лауреатом «Русской премии» в номинации «малая проза».

В 2013 году организаторами премии в Казахстане Юрий Серебрянский был номинирован и получил международную награду Fashion TV Award, на «кристалле» указана формулировка «Литературное открытие».

Как прозаик и поэт публикуется в литературных журналах «Простор» Казахстан, «Книголюб», Казахстан, «Дружба народов», «Знамя», «Воздух», «День и ночь», «Новая юность», «Пролог», «Юность», «Новая реальность», на литературном ресурсе «Лиterraтура».

Сейчас готовится к изданию его книга «Казахстанские сказки».

Повесть «Пражаки» включена в программу открытой международной олимпиады школьников по русскому языку «Светозар». Стихи включены в альманах для чтения российской учительской газеты. Повесть «Destination. Дорожная пастораль» в 2016 году переведена на казахский язык и включена в программу изучения курса филологии казахского национального педагогического университета имени Абая.

*         *        *

- Юра, ты говорил, что «пишешь медленно и тщательно подбираешь слова». Обычно так тщательно подбирают слова только к стихотворениям. Наверное, этим твоя проза и интересна, что в ней есть легкость и особенная складность, как в стихах. Расскажи подробнее, как именно ты подбираешь слова, как ты чувствуешь, подходит слово или нет.


- Оксана, спасибо тебе за теплые слова в мой адрес прежде всего. Есть мнение, что проза - это всего лишь большое стихотворение. Я согласен с ним в том смысле, что правильные слова в правильном порядке – это гармония, которую подсознательно чувствует читатель. Если все не так- появится дискомфорт. В прозе есть ритм, который нужно держать.  Слова в том самом нужном порядке подбираю интуитивно, но потом много анализа и редактуры. Склонен к минимализму. С детства.

- Как пришла идея начать писать «Казахстанские сказки»? Любишь ли ты сказки в принципе, если да, то какие именно?

- Недавно мне написала одна ученая – филолог, и сказала, что мои тексты – сказки – первый шаг к созданию фольклора нового, общего. Но шаг этот  - естественный, его не может придумать или инициировать один человек. Я лишь ухватил идею из воздуха. Я же - уникальный :))). Так получилось. Люблю сказки абсурдные, без морализаторства. Люблю красивые и наивные легенды полинезийцев.

-  Закончены ли уже твои «Казахстанские сказки» или это только – первый том?

-  Сказки закончены, но я совсем не против, если кто-то продолжит идею.

- Сейчас ты – журналист и редактор журналов Esquire и польской диаспоры в Казахстане «Ałmatyński Kurier Polonijny». Затянула ли тебя журналистика больше, чем литература, или тебе нравится и то, и другое?


- Журналистика, как ни странно, отошла, раньше больше писал статей, редакторство – это стратегия и менеджмент, творческий такой менеджмент, журнал – цельное концептуально высказывание. Это как снимать фильм в качестве режиссера. Но это и беспрерывный творческий процесс, из которого можно извлечь литературу в том числе. И я извлекаю.

- Есть ли задумки о новых произведениях?

- Да, пишу, но называть ничего не буду. Все, что называл в интервью в качестве планов – не сбылось.

______________________________

Публикации Юрия в российских литературных журналах можно найти в интернете.

А теперь, собственно, рецензия на мое самое любимое произведение из творчества Юры. Этот рассказ вошел с книгу "Счастливая жизнь зарубежного человека, которая через неделю появится в сети магазинов "Меломан".

Рецензия на рассказ Юрия Серебрянского «Островитянин»

Юрий Серебрянский – один из самых интересных для меня казахстанских авторов. Я часто не улавливаю идею его произведений, совершенно не принимаю принципов, по которым живут его герои, но при этом знакомство с ними расширяет мое мировосприятие. Как раз это меня и привлекает. К тому же, через эти книги я многому учусь.

Так, благодаря повести «Пражаки» я узнала, что в литературный текст можно вплести звуки. Открывая страницы этой книги, я слышала шелест травы, шум прибоя, песню в наушниках главной героини… Звуки были такими явными, что мне даже становилось не по себе – я читала роман-симфонию. Потом я узнала от Юры, что он использовал такой прием специально.

А в повесть  «Destination. Дорожная пастораль» автор вплел … запахи! Если вы еще не знакомы с ней, то во время чтения вас ждет много сюрпризов. Ведь, как утверждают психологи, именно запахи люди запоминают лучше всего, и именно они сильнее всего воздействуют на нас.

Но, пожалуй, самое мое любимое произведение этого автора – рассказ «Островитянин», трогательный и прогретый тропическим солнцем.

Вся жизнь главного героя с некоторых пор вращается вокруг единственного места на Земле, где он по-настоящему счастлив. Условно жизнь его протекает по сценарию: 1. Стремление к раю; 2. Рай; 3. Отлучение от рая. И так – много раз.

Он проводит серые, тусклые, скучные дни, ожидая только одного – когда окажется на клочке земли, который считает своим настоящим домом. Именно в этом пространстве он может почувствовать себя свободным и стать собой. Этот кусочек мира – его, и, несмотря на то, что он мал, наш герой чувствует себя самый богатым человеком. Подобно Робинзону Крузо, он живет в гармонии с природой и умеет обходиться по большому счету только тем, что дает ему остров.

На мой взгляд, его трагедия состоит лишь в том, что он выбрал себе в качестве «земли обетованной» не какую-нибудь полянку в российской глубинке и не труднодоступный участок высоко в горах Казахстана, а остров во Вьетнаме. И что власти этой страны при всем своем желании не могут позволить ему, иностранному гражданину, проживать там как дома.

Я думаю, что с этим героем многие читатели чувствуют внутреннее родство, и нам всем было бы любопытно побыть «последним героем», как в одноименном телешоу, отдохнуть от цивилизации и узнать себя лучше.

А еще я надеюсь, что его упорство будет вознаграждено, и в какой-то его приезд на остров обстоятельства сложатся так, что он останется жить там навсегда.

(Фотографии взяты с сайтов: http://azh.kz, meloman.kz, http://night.kz)

6
2467
1