Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
09:38, 03 февраля 2011

Казахстанский космонавт Аймаханов хочет получить гражданство России

Blog post image

Не так давно в прессе появилось  грустное известие о том, что казахстанский космонавт хочет получить российское гражданство. Мы знаем, что два наших космонавта Айдын Айымбетов и Мухтар Аймаханов, которые прошли подготовку в российском космическом центре, готовы к  полету на орбитальный комплекс. В 2009 году одного из них планировали отправить в космос в составе международного экипажа. Однако мировой кризис помешал реализации данного проекта. И вот недавно прошло известие, что казахстанский космонавт ради достижения своей мечты намерен получить российское гражданство.

В телефонном интервью корреспонденту КазТАГ Мухтар Аймаханов сообщил, что собирается  поменять  гражданство. Он с детства мечтал полететь в космос, и судя по всему для достижения своей цели не остановиться ни перед чем.

- Это  решение  принято  на основе анализа своих возможностей. Работа космонавта – летать в космос. Поэтому если я стану членом российской космической группы, соответственно возрастут мои шансы, – говорит космонавт.
Признаемся, что с некоторых пор покорение космического пространства для казахов стало несбыточной мечтой. Оказывается,  место  в космическом корабле стоит баснословных денег.
Недавно Глава нашего государства достиг договоренности с Президентом России о включении казахстанского космонавта в программу полетов на МКС. Однако Мухтар Аймаханов говорит, что не знал об этом. Хотя он должен понимать, что получив российское гражданство,  полетит в космос не от имени Казахстана, а от России.  По его утверждению, «сменив гражданство, он не перестанет быть казахом».  – Я же не отказываюсь выполнять космическую программу, подготовленную казахстанскими учеными, научные опыты, -  парирует он. Возможно, полет Аймаханова в космос даст положительный импульс космическим опытам казахстанских ученых. Однако огорчает то, что ради достижения своей цели космонавт готов легко поменять гражданство.
Допустим, Мухтар Аймаханов, получив российское гражданство, достигнет своей цели, но останется ли он после этого казахским космонавтом? Вряд ли будет сообщено: «казахстанский космонавт полетел в космос». Если наши коcмонавты  для полетов в космос будут принимать российское гражданство, то зачем Казахстан выделяет деньги на их подготовку?! Лучше через НАСА США отправить в космос настоящего казахского парня от имени Казахстана. Казахи должны летать в космос! Но мы хотим, чтобы они летали в космос со своей земли и от имени своей страны. Когда-то в интервью журналистам Айдын Айымбетов сказал: «казахстанский космонавт еще полетит в космос, только полет отложили, я буду ждать этот день и готовиться». Айдын, который по сей день  работает в «Казкосмосе», верит, что казахи  полетят в космос. А вот как понять слова Мухтара, который  ради своей цели готов сменить гражданство?! Разве, казахи в таких случаях не говорили «чем быть на чужбине султаном, лучше на Родине быть рабом?!

Гүлзина Бектасова

Туркестан №3, от 20.01.2011г.

0
832
5

Загрузка...