Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:38, 12 февраля 2017

Казахстанский боксер – чемпион мира по версии WBA, медали этапов Кубка мира по шорт-треку и фристайлу, успех теннисисток в Кубке Федерации и удачный старт Динары Садуакасовой на шахматном ЧМ в хиджабах

Женис БАЙХОЖА

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Жанат Жакиянов опроверг все прогнозы

33-летний казахстанец Жанат Жакиянов завоевал звание чемпиона мира в легчайшем весе (до 53,5 кг) по одной из четырех наиболее престижных версий профессионального бокса – WBA. В ночь с субботы на воскресенье он победил в Толедо (США) американца Роши Уоррена, которому сегодня исполнится 30 лет.

В отличие от нашего соотечественника, который в любительском боксе ничем особенным себя не проявил, Уоррен участвовал в трех Олимпиадах и трех чемпионатах мира, даже выиграл «золото» ЧМ. Тогда он выделялся быстротой передвижения на ринге, умением уходить от ударов соперника – нырками, уклонами… Карьеру в профессионалах начал четыре года назад, но быстро добился успехов и к началу нынешнего года стал 3-м в объединенном рейтинге боксеров легчайшего веса по версии авторитетного журнала Ring. Поэтому именно он считался фаворитом субботнего противостояния – во всяком случае, большинство специалистов ставило на него. Кстати, гонорар Уоррена за этот поединок составил 150 тысяч долларов, тогда как Жакиянову досталось в пять раз меньше – 30 тысяч.

Начало боя получилось для казахстанца обескураживающим – в первом раунде он дважды побывал на полу. Видимо, после этих двух нокдаунов Уоррен посчитал, что дело сделано, однако Жанат быстро пришел в себя и где-то с третьего раунда сам стал диктовать условия. Он был активнее, часто прижимал соперника к канатам, наносил больше ударов, в том числе довольно чувствительных. При этом у него осталось больше сил на концовку. В общем, он выиграл большинство раундов, что и предопределило его победу: двое судей из трех отдали преимущество Жакиянову – 116:110, 115:111 (у третьего счет записок был 111:115).
Это 27-я победа Жаната на профессиональном ринге при одном поражении. А Уоррен проиграл впервые за свою карьеру профи-боксера.

Жанат Жакиянов в бою с Роши Уорреном

Жанат Жакиянов в бою с Роши Уорреном

 

Шорт-трек: пять медалей этапа Кубка мира, в том числе золотая!

Отлично выступили казахстанцы на этапе Кубка мира, состоявшемся в столице Беларуси, – в их активе одна золотая, одна серебряная и три бронзовые медали.

Впервые сразу два наших соотечественника пробились в главный финал на одной из дистанций. Причем не только пробились, но и заняли там первые два места: «золото»  завоевал Денис Никиша, «серебро» – Абзал Ажгалиев. Теперь в общем зачете Кубка мира в этой дисциплине Ажгалиев занимает 2-е место, а Никиша – 4-е.

В рамках минского этапа КМ участники дважды состязались  в забегах на 1000 метров.  И оба раза казахстанцы оказывались в числе призеров: сначала бронзовым медалистом стал Нурберген Жумагазиев, а затем награду такого же достоинства завоевал Никиша.  В общем зачете КМ на этой дистанции Жумагазиев занимает 3-ю позицию.

Наконец, еще одну бронзовую медаль казахстанцы добыли в мужской эстафете. Их опередили только голландцы и россияне. За нашу команду бежали уже упомянутые Ажгалиев, Жумагазиев, Никиша, а также Айдар Бекжанов.

Денис Никиша

Денис Никиша

 

Шахматы: победа Динары Садукасовой на старте чемпионата мира

В Тегеране стартовал чемпионат мира среди женщин, который проходит по нокаут-системе (на выбывание). В нем принимают участие 64 шахматистки. Еще задолго до начала первенства целая группа «звезд» отказалась  приезжать в Иран – они были категорически против требования играть в хиджабах, на чем настаивали хозяева, ссылаясь на законы страны. А действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань не участвует по другой причине – она не согласна с форматом турнира. Тем не менее компания собралась очень сильная.

Есть в ней и одна представительница Казахстана – Динара Садуакасова (44-я в женском рейтинге FIDE и 29-я по рейтингу среди участниц ЧМ). Для нее это дебют на взрослом чемпионате мира. В первом раунде, 1/32 финала, она встретилась с россиянкой Мариной Нечаевой (60-я и 36-я). Первую партию Динара играла белыми фигурами и сумела завершить ее в свою пользу. Во второй, которая состоялась вчера, была зафиксирована ничья. Общий счет стал 1,5:0,5 очка, и казахстанская шахматистка вышла в 1/16 финала. Матчи этой стадии пройдут 14-16 февраля.

Динара Садуакасова (слева) и Марина Нечаева

Динара Садуакасова (слева) и Марина Нечаева

 

Теннис: сборная Казахстана имеет шанс пробиться в Мировую группу-2

Сборная Казахстана выиграла прошедший в Астане турнир зоны Азии/Океании в рамках Кубка Федерации – женского аналога Кубка Дэвиса.

Семь команд-участниц поначалу были распределены по двум подгруппам: «А» – Казахстан, Южная Корея, Таиланд, «В» – Китай, Япония, Индия, Филиппины.  На первый матч против кореянок капитан нашей сборной Диас Доскараев выставил Галину Воскобоеву и Ярославу Шведову. Первая победила свою соперницу, а вторая уступила. Судьбу противостояния решила парная встреча, в которой Галина и Ярослава оказались сильнее. Общий счет – 2:1. А вот в матче со сборной Таиланда нашим девушкам было уже полегче, тем более что к команде присоединилась первая ракетка страны Юлия Путинцева, которая после успеха на прошлой неделе в Санкт-Петербурге поднялась на 27-е место в рейтинге WTA. И она, и Воскобоева одержали победы в одиночных поединках, а Шведова и Камила Керимбаева довершили дело в парном – 3:0.

Таким образом, сборная Казахстана вышла в финал, где встретилась с командой Японии,  которая победила в другой подгруппе и в составе которой были 42-я и 56-я ракетки мира – Мисаки Дои и Наоми Осака. Сначала Воскобоева в трех сетах проиграла Осака, затем в поединке лидеров команд Путинцева взяла верх над Дои. И, наконец, в парной встрече Воскобоева со Шведовой принесли решающее очко – 2:1.

Наша сборная получила возможность принять участие в стыковых матчах за выход в Мировую группу-2.

теннисистки сборной Казахстан и их капитан

Теннисистки сборной Казахстан и их капитан

 

Биатлон: неудача лидера сборной Казахстана

В Хохфильцене (Австрия) в эти дни проходит чемпионат мира. Из 11 комплектов медалей на сегодня разыграна почти половина – 5.

Началось первенство со смешанной эстафеты. Тренеры сборной Казахстана заявили на нее Ольгу Полторанину, Анну Кистанову, Максима Брауна и Яна Савицкого.  Наша команда заняла 11-е место среди 25 команд.

Затем состоялась женская спринтерская гонка. И вот тут подтвердились опасения относительно того, что, бросив главные силы на Универсиаду, наша биатлонная сборная может выступить хуже, чем мы надеялись. Особенно это касается ее лидера Галины Вишневской. В нынешнем зимнем сезоне она была близка к завоеванию медалей на этапах Кубка мира и в случае целенаправленной подготовки к мировому первенству могла побороться за призовые места. Однако растратила много сил на Универсиаде: четыре гонки, две из которых она выиграла, – слишком большая нагрузка. И ее 86-е место по итогам спринтерской гонки в Хохфильцене отнюдь не стало случайным.  Галина и стреляла плохо (четыре промаха), и бежала гораздо медленнее, чем обычно. Победительнице Коукаловой (Чехия) она проиграла 3 минуты 16 секунд. Даже если вычесть время, затраченное на штрафные круги, то ее отставание составит более чем полторы минуты - это целая пропасть. А ведь еще недавно на этапах КМ она показывала куда более высокие скорости и иногда бежала не хуже той же Коукаловой.
Лучшей в нашей женской команде по итогам спринта была Ольга Полторанина(37-е место), которая в Универсиаде не участвовала. Точно такой же результат она показала и во вчерашней гонке преследования.

В мужской спринтерской гонке хорошо выступил Ян Савицкий (довольно высокое 24-е место), который тоже не участвовал в Универсиаде. А в гонке преследования он финишировал 33-м.

 

Фристайл: Дмитрий Рейхерд завоевал «серебро» на этапе Кубка мира

В отличие от биатлона, во фристайле не требуется много времени на восстановление функциональной готовности – все-таки это не циклический вид спорта, а технический. И наш Дмитрий Рейхерд сумел спустя несколько дней после Универсиады показать высокий результат на этапе Кубка мира, который, кстати, прошел на будущей олимпийской трассе в Пьончанге (Южная Корея). Он занял второе место в могуле, пропустив вперед себя только канадца Микаэля Кингсбери, серебряного призера последней Олимпиады и лидера нынешнего сезона. «Бронза» досталась другому канадцу – Филиппу Маркизу. В общем зачете Кубка мира Рейхерд с 307 очками занимает 4-ю позицию, уступая Кингсбери (620), французу Бенджамину Каве (372) и австралийцу Мэтту Грэхэму (360). Казахстанец наверняка располагался бы выше, если бы не пропустил из-за участия в Универсиаде этап КМ, состоявшийся в начале февраля в США, – а там были соревнования и в могуле, и в параллельном могуле.

Что касается лидера нашей женской сборной Юлии Галышевой, то она довольствовалась 12-м местом.

В Пьончанге прошли состязания и в лыжной акробатике. Неплохо выступила Жанбота Алдабергенова – она заняла 8-ю строчку итогового протокола. Акмаржан Калмурзаева стала 15-й. Лучший из наших мужчин, Дмитрий Лим, занал 17-е место.

 

Скоростной бег на коньках: лавров не снискали

Там же, в Южной Корее, на будущем олимпийском катке состоялся чемпионат мира на отдельных дистанциях. Никто из казахстнцев не смог попасть в «топ-10». Лучший результат показал Денис Кузин, который занял 11-е место на своей коронной дистанции 1000 метров (напомним, что четыре года назад на таком же предолимпийском чемпионате мира он сенсационно завоевал «золото»). Роман Креч на «пятисотке» стал 16-м,  а Дмитрий Бабенко в беге на 5000 метров – 19-м, предпоследним.

В женских соревнованиях Казахстан представляла только спринтер Екатерина Айдова. Она показала 16-е время на «тысяче» и 23-е на дистанции вдвое короче.

***

 

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Blog post image


0
294
0