kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Казахстанская таможенная служба внедряет новые подходы к таможенному администрированию

Республика Казахстан является активным участником Евразийского экономического сообщества, существующие в нашей стране стандарты, в том числе и в сфере таможенного дела, должны соответствовать мировым. В связи с этим, предпринимаемые таможенными органами меры основываются на Рамочных стандартах, принятых Всемирной таможенной организацией, а также рекомендациях Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур.
Они также легли в основу принятой Комитетом таможенного контроля МФ РК Концепции по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров в Республике Казахстан.
Предлагаемые подходы приведут к упрощению и облегчению ведения бизнеса в Казахстане, так в двух словах можно обозначить суть данного новшества. Изложенные в Концепции позиции предполагают кардинальное изменение принципов в организации таможенного контроля.
По сути, таможенные органы внедряют механизм, при котором результаты проверочных мероприятий будут влиять на степень контроля при основном таможенном декларировании.
Предполагается проводить таможенный контроль только на основе применения системы управления рисками. При этом некоторые контрольные меры и объекты, такие как проверка правильности применения методов определения таможенной стоимости товаров планируется передать с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров.
Такой подход успешно применяется в европейских странах, там серьезный, добросовестный пост-таможенный контроль является своего рода компенсацией возможных упрощений при таможенном оформлении.
Важно учесть, что усиление таможенного администрирования, в том числе в вопросах пост-таможенного контроля, не должно создавать дополнительных административных барьеров для бизнеса. По мнению экспертов, участники внешнеэкономической деятельности положительно оценят новшество, ведь проведение глубокого пост-таможенного контроля, своего рода компенсация за снижение контроля при декларировании товара.
Предприниматели уже внесли свои предложения по реализации Концепции в ходе заседания консультативного совета, который регулярно проходит в Комитете с участием представителей бизнес-сообществ.
Предложения бизнеса прорабатываются членами совета для дальнейшего принятия конкретных мер по их исполнению.
Ознакомиться с Концепцией участники внешнеэкономической деятельности могут также зайдя на официальный портал Комитета: www.e.customs.kz.
До внедрения Концепции таможенные органы планомерно выстраивали технологию упрощений для бизнеса. В ее основу заложено построение сотрудничества на принципах взаимной открытости.
Так, начиная с прошлого года таможенная служба размещает на своем официальном сайте План таможенных проверок.
В рамках работы по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, пересматриваются подходы к проведению камеральных таможенных проверок по аналогии с камеральным контролем, проводимым налоговыми органами.
Введены новые подходы при планировании таможенных проверок с учетом категорирования участников внешнеэкономической деятельности.
Предстоит предпринять еще ряд важных шагов, чтобы Концепция призванная облегчить жизнь бизнесу заработала на практике. Потребуется внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты, доработка и сопровождение информационных систем таможенных органов, совершенствование системы анализа и управления рисками.
Все это в результате обеспечит высокую пропускную способность на казахстанских пунктах пропуска и создаст благоприятные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Николай Пак,
начальник Управления пост-таможенного
контроля КТК МФ РК