Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 011 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
1
08:02, 18 декабря 2019

Казахстан выделит на создание "Назарбаевского старта" 233 миллиона долларов

Об этом сообщил журналистам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

- В этом проекте таким образом построена работа - за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию КРК «Зенит-М», то есть стартовой площадки. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракеты-носителя «Союз-5». На эти работы предполагается выделение $916 млн. Понятно, что эти средства выделяются Российской Федерацией, - пояснил министр.

Наша справка

22 августа 2018 года был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством России от 22 декабря 2004 года о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек».

Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М» для дальнейшей модернизации. В данном проекте казахстанская сторона отвечает за создание наземной инфраструктуры КРК «Байтерек» («Назарбаевский старт») путем модернизации имеющегося КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракеты-носитель «Союз-5» и «Союз-6», которые планирует запускать с этого комплекса.

По материалам ТАСС

Фото Роскосмос

1
534
0