Yvision.kz
kk
Коронавирус
273 постов66 подписчиков
Новости о коронавирусе
11
09:36, 31 марта 2020

Казахстан реагирует на коронавирус оперативнее Европы

В ютюбе бешенную популярность набирает ролик со слухом о том, что некий высокопоставленный чиновник из судейского сословия привез с собой из Европы в Астану коронавирус и перезаражал большое число других высокопоставленных лиц. Роль переносчика заразы для чиновника оказалась фатальной: против него не так давно было начато служебное расследование, связанное с использованием для частной поездки в Европу бизнес-джета класса люкс.

Чиновники и их близкие в Казахстане прекрасно летают на бизнес-джетах, катаются на шикарных яхтах и отдыхают в лучших отелях мира без страха наказания. Главное - не афишировать свои трипы в инстаграмме и не быть слишком уж на виду, чтобы не дразнить народ. Что же случилось в этот раз?

По версии каких-то инсайдеров этот невезучий человек был вхож в дома "больших" чиновников, вхожих в свою очередь в самые закрытые дома. Этим, мол, объясняется быстрая реакция на коронавирусную инфекцию, похвальная оперативность в решении вопроса по закрытию на карантин Астаны и Алматы.

В целом, такую же картину мы наблюдаем и в Великобритании, например. Жесткие карантинные меры правительство этой страны приняли тоже только после заражения первых лиц государства. Подхватили коронавирус принц Чарльз, Борис Джонсон и другие стоящие у руля страны.

Можно считать, что казахстанцам повезло, что зараза сразу проникла в самые верхи. Иначе власти бы очень долго принимали решение о введении карантина, не пострадай в этой эпидемии кто-то из своих.

Любопытным является также материал о мытарствах первой жертвы коронавируса в Казахстане, читайте материал в информбюро.кз https://informburo.kz/stati/idi-eto-tvoya-rabota-kak-horonili-pervuyu-zhertvu-koronavirusa-v-kazahstane.html

Согласно материалам Информбюро несчастная женщина неоднократно обращалась к врачам и вызывала скорую, но ее не госпитализировали, ссылаясь на то, что это что угодно, только не коронавирус.

Только когда человек был уже в предсмертном состоянии, ее удосужились госпитализировать. Тесты на коронавирус были сделаны уже посмертно. По причине такого халатного отношения медработников были десятки, а, возможно, уже и сотни заражений от заболевшей женщины к медработникам, близким, от них к следующим контактным.

Обвинить в сложившейся ситуации простых медицинских работников, выезжающих на вызовы и осуществляющих прием, было бы слишком примитивно. Налицо отсутствие каких-либо четких указаний сверху вниз по работе с людьми с признаками ОРВИ.

У медиков не было инструкций, не хватило ни полномочий, ни опыта, ни, возможно, умения самостоятельно мыслить, чтобы проанализировать всем известные факты, что в мире бушует эпидемия и нужно с такой больной быть сверхосторожными и на всякий случай госпитализировать.

У родных первой жертвы коронавируса, между прочим заразившихся, много вопросов к медикам.

Из вышеизложенного есть основания предположить, что фиксация коронавирусной инфекции совершенно невыгодна для чиновников от минздрава и эпиднадзора. Им скорее всего пригрозили сверху, что эпидемии допускать нельзя, будет вспышка - лишитесь "кормушек". Наши чиновники сделают все, чтобы выполнить наказ и не лишиться своих кресел. Это все будет сфокусировано на том, чтобы максимально не фиксировать никаких случаев по принципу "авось само пройдет у людей".

До публикации интервью сына умершей от коронавируса женщины мы все предполагали, что женщину, вероятно, вели какое-то время медики, бились за ее жизнь. Как оказалось, все было наоборот.

До публикации в ютюбе ролика про судебного чиновника - переносчика заразы все предполагали, что какие наши власти молодцы, так быстро реагируют на коронавирус: нигде его в Казахстане почти нет, а уже карантин.

Все думали, что жизни простых граждан вдруг стали важны для людей у власти.

Кто-то предположил, что Токаев, будучи некогда на очень серьезной должности в ООН, особенно прислушивается к рекомендациям ВОЗ, которая является частью ООН.

Через пару недель без четких инструкций для медицинского персонала, без возможности людям безопасно протестироваться не в помещении, а как в Израиле in-drive, без наличия в аптеках лекарств, без централизованной организации работы службы доставки продуктов и лекарств, без прямой помощи каждой казахстанской семье в виде продовольственной коробки на месяц, мы будем иметь очень печальную картину.

Тестирование in-drive предполагает, что человек, который подозревает у себя коронавирус, подъезжает на машине к определенному месту, не выходя из машины, открывает окно, человек в костюме химзащиты получает от него мазок из носа-горла. Процедура уже отработана в некоторых странах. Ничто не мешает нам внедрить ее у себя.

Экспресс-тесты из Китая (особенно речь идет о тестах шеньженьской компании Bioeasy) имеют крайне низкую достоверность, что ставит под сомнение необходимость такого тестирования при высоком уровне риска заражения при прохождении такого тестирования в специализированных местах с массовым скоплением людей с подозрением на вирус.

Если говорить о службе доставки: курьеры должны быть оснащены для каждой смены: несколькими парами перчаток, антисептиками, медицинскими респираторами для работы в них более 5 часов, пластиковыми очками, специальными комбинезонами. Курьеры должны пройти инструктаж по предотвращению заражения. Курьеры должны еженедельно проходить тесты на коронавирус, как стоящая после медиков и полицейских группа риска.

Касательно продовольственной коробки для каждой семьи: нельзя делить людей и дать только тем, кто есть в "списках". Огромное число людей в Казахстане давно живут "в серую". Они официально не трудоустроены, подрабатывают, калымят, торгуют, почти бичуют. Каждой семье необходимо выделить по коробке с крупами, мясом и консервами. Кому не нужно, пусть отдадут нуждающимся сами.

Арест чиновника из Кызылорды, разворовавшего помощь для Арыси, показывает, что для многих из чиновников нет ничего святого, и они с удовольствием будут навариваться на бедствиях. Коронавирус - не исключение.

Большинство из нас более чем уверено, что миллиарды, выделенные из бюджета, уже распилены.

Сейчас чиновники банкуют через тендеры закупами антисептиков, лекарств от простуды и гриппа, масок.

Пусть в этой вакханалии жадности появится пара нормальных людей (хотя это сложно себе представить), которые вставят в закупы продовольственную помощь для каждого казахстанца(!)

11
3688
8