kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Казахстан потратил $3млн борьбу с Рахатом Алиевым

Австрийская газета «Курьер» в недавней публикации обвинила известного венского PR-менеджера Петера Хохеггера в том, что он якобы получил $3 млн от правительства Казахстана с целью организации медиакампании против экс-зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Предлагаем вашему вниманию перевод этого материала (ниже), озаглавленного «Хохеггер: Следы ведут в Казахстан», а оригинал вы можете прочитать по ссылке.

Получал ли Петер Хохеггер, заработавший миллионные гонорары и глубоко увязший в скандале вокруг BUWOG (компания по торговле недвижимостью, проданная в частные руки в 2009 году, как подозревают, незаконным образом — «Республика»), также задания от казахстанского правительства через секретную службу КНБ? Получал ли он за это деньги? В письме Министерства иностранных дел Казахстана, датированном 17 августа 2009 года и отправленном представителю этой степной республики при ОБСЕ, послу Абдрахманову, утверждается именно это. Редакция «Курьера» обладает копией этого письма.

Центральной фигурой этой истории является Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии и экс-шеф казахской секретной службы. На Родине его обвиняют помимо многочисленных иных преступлений в похищении двух банкиров. Бывший зять президента Назарбаева утверждает, что он — жертва политических преследований. Какая сторона этого конфликта права, невозможно определить по сей день. Австрия до сих пор отказывается экстрадировать Алиева в Казахстан, обосновывая это решение тем, что там он не может рассчитывать на беспристрастное судебное разбирательство.

Родственники предположительных жертв Алиева основали фонд «Тагдыр», из средств которого они финансировали борьбу за его экстрадицию. В письме МИДа говорится, что Комитет международной информации — подразделение спецслужбы КНБ — «согласно заданию казахстанского правительства» перевел на счет фонда три миллиона долларов США.

Адвокатская контора «Лански, Ганцгер и партнеры LLC» попросила казахское Министерство иностранных дел о заключении контракта через их филиал в Баку и о переводе денег исключительно через фонд «Тагдыр». Далее в письме говорится: «Оплата PR-агентства Хохеггера для публикаций различных материалов в массмедиа будет осуществляться через адвокатов».

Адвокат Геральд Ганцгер в ответ на это заявил корреспонденту «Курьера», что данное письмо может расцениваться исключительно как фальшивка: «Таким образом наша адвокатская контора и жертвы Алиева должны быть скомпрометированы». «Лански, Ганцгер и партнеры» официально представляют объединение жертв Алиева «Тагдыр», которое финансируется, подчеркнул Ганцгер, исключительно из пожертвований и взносов и «никогда не получало денег на сумму в три миллиона долларов ни от Комитета международной информации, ни от иных официальных казахских учреждений». Ганцгер предполагает, что это письмо сфабриковано Алиевым и приводит в доказательство еще два подобных же послания, признанных прокуратурой поддельными.

Что касается Хохеггера: адвокатская контора и фонд «Тагдыр» не подписывали с его агентством никаких договоров. «Лански, Ганцгер и партнеры», кстати, представляют Хохеггера в процессе о продаже BUWOG, где настаивают на презумпции невиновности своего подзащитного. Сам Хохеггер сообщил, что его агентство «летом 2009 года три или четыре месяца работало для казахстанского посольства».

Подлинность письма была подтверждена «Курьеру» одним из австрийских официальных учреждений. Этот вопрос будет выяснен в последующем судебном разбирательстве.