Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
4
03:38, 14 марта 2017

Казахстан на 9 месте в рейтинге токсичных стран мира

В преддверии ЭКСПО-2017 британская энергокомпания The Eco Experts опубликовала рейтинг токсичных стран мира по данным International Energy Agency (МЭА) и World Health Organization (ВОЗ).

Критерии оценки:

1) Потребление энергии, на душу населения.

2) Выбросы углекислого газа от сжигания топлива, на душу населения.

3) Загрязнение воздуха.

4) Смертность, обусловленная загрязнением воздуха, на 100,00 человека.

5) Производство возобновляемой энергии.

Токсичные страны Азии и среднего востока

ТОП 10 самых токсичных стран и ТОП 10 экологически безопасных представлены на рисунке ниже:

Десятка токсичных и безопасных стран

А теперь подробнее о том, что подразумевается под потреблением энергии населением - вся потребляемая энергия в меньшей степени жильём, а в большей степени энергия потребляемая многочисленными барахолками, базарчиками, малым и средним бизнесом, офисными зданиями, государственными административными зданиями, подсветкой городов, рекламными баннерами и мониторами, светофорами, уличным освещением и прочей инфраструктурой и т.д., включая потери энергии при доставке потребителю.

Для примера, потребление эл. энергии на душу населения в Британии 5 407 кВт/ч, в  США - 12 988 кВт/ч, в Казахстане - 4 892 кВт/ч по состоянию на 2014 год. Подробности на сайте  Electric power consumption (kWh per capita)

Выбросы углекислого газа на душу населения - от сжигаемого ископаемого топлива, горящих свалок, мусора до выбросов автотранспорта и использования низкокачественного топлива, особенно если высокооктановое автомобильное топливо дорого для населения из-за его низкой платёжеспособности и/или дефицита ГСМ (наличие на рынке суррогатного ГСМ от мини "самоварен" НПЗ, которых в Казахстане около 30 - изображение рыночной конкуренции и преимущества частного бизнеса).

Остальные пункты и так понятны. Доля от производства возобновляемой эл. энергии в Казахстане менее 1% от традиционных источников энергии.

Как улучшить положение страны в сфере экологии? Нужно было бы давно построить собственный мощный НПЗ по примеру Белоруссии и получать стабильно 11% к ВВП страны доходов, насытив рынки сопредельных стран собственными высококачественными ГСМ. Учитывая многолетнюю постоянную рыночную конъюнктуры и мощные собственные источники нефти при низких расходах на транспортировку нефти по сравнению с Белоруссией, что позволит значительно снизить внутригосударственные цены на внутреннем рынке, а рыночная потребность ограничена рентабельностью дальних перевозок, что не позволит сделать снова дефицит на казахстанских АЗС. При этом должна быть завершена много десятилетняя модернизация экс-советских 3-х НПЗ для повышения качества горючего и нефтехимии. Это значительно снизит выбросы от автомобилей при сгорании топлива. Тем более, что в ЕС и США уже внедрён стандарт ЕВРО 5 – и обязателен уже с 2016 года.

Нужно решать проблему многочисленных мусорных свалок с токсичным содержимым, включая биологически опасные загрязнения. А для этого нужно в стране создать благоприятные условия для честных предпринимателей в этой сфере, чтобы не возникали многочисленные скандалы, как ранее уже не раз было с коррупционной и теневой криминальной составляющей.

Поскольку экологическое воспитание начинается со школы, где многое зависит от школьного директора и подбора кадров и образования самих педагогов, то предлагаю прочитать такой известный анекдот:

О рыбаке и рыбке по современному Учительница начальной школы спрашивает:
- Так чему нас учит сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке"?
Встает маленькая школьница и говорит:
- Эта сказка учит нас, что неуемный рост потребления в современном мире неизбежно приведет человечество к экологической и гуманитарной катастрофе!

Олигарх решил прикупил коттедж на Кипре, а его менеджер прилетел посмотреть покупку чтобы подготовить её к визиту хозяина на отдых и делает замечание риэлтору:

- почему тут до пляжа камни?

Риэлтор в ответ:

- ну это чисто природное состояние местности.

Менеджер даёт распоряжение:

- Шеф не любит камни под ногами, срочно замените всё белым песком!

Риэлтор в ответ:

- Ну это будет очень дорого!

Менеджер:

- Плевать сколько! Вот задаток наличными! И отсчитывает приличную сумму. Учтите что волна должна накатывать каждые 30 секунд на 55 сантиметров.

- А это что тут летает и гадит?

Риэлтор в ответ:

- Это чайки!

Менеджер приказывает:

- Убрать всех, кроме двух! Надрессируйте их прогуливаться по пляжу и не мешать хозяину!

Риэлтор в ответ робко говорит:

- - Но это же такой урон экологии, да еще дрессировка чаек.

Менеджер рявкнул в приказном тоне:

- Мы платим! (достал пачку наличных, рассчитался).

После того как всё было выполнено риэлтором, приехал сам олигарх на отдых с семьёй. Он по чистому белому песочку прошел к морю, посмотрел на двух чаек, которые чинно прогуливались по кромке пляжа, сел в шезлонг, вдохнул полной грудью свежий морской воздух и сказал:
- Господи! Ну, разве такую красоту за деньги купишь?!

4
1370
5