kk
Default banner
Разное
426 298 постов48 подписчиков
Всяко-разно
16

Казахстан глазами русского. Люди и города

Коллега верно отметила, что для содействия процессу евразийской интеграции неплохо было бы потрудиться над описанием жизненного уклада, менталитета и особенностей наших соседей. Так, чтобы стало понятно с кем мы вообще намерены воссоединяться и что нас ждёт на этом пути (поверьте, молодёжь, да и многие взрослые, не имеет об этом никакого представления). Дело благое, давайте поговорим про Казахстан с позиции ничего не знающего о нём гражданина России.

Несмотря на то, что живу я в городе на границе с Казахстаном, впервые попасть к соседям мне довелось сравнительно недавно – в 2010 году. С тех пор я был там неоднократно и сумел за рулём изучить область от г. Актобе (Актюбинска) до г. Атырау (Гурьев), побывав в самых разнообразных жизненных ситуациях. Самые яркие впечатления – первые, поэтому и буду вспоминать, что произвело на меня наибольшее впечатление именно во время первых поездок в Казахстан.

Первый контакт

Забегая вперёд, скажу, что главной отличительной чертой казахов, после тесного знакомства с ними, считаю непосредственность (вторая яркая черта – любовь к внешнему эффекту). Многие путают её с необразованностью, дикостью и азиатчиной, но это не так. Это именно незамутнённая, местами наивная, почти детская непосредственность, которая лично мне сходу полюбилась.

На таможне казахстанские пограничники предупредили нас, что на территории Казахстана нужно ездить с местной автостраховкой, иначе нас ждёт суровое наказание (там вообще очень суровые наказания на дороге, но об этом позже). Страховку можно будет купить в ближайшей деревне. На вопрос - где именно - был дан ответ: «Ну, там вывеска такая - «страховка» и ещё «бэха» белая стоит (слово «бэха» было произнесено с нескрываемой гордостью, как будто это была машина самого пограничника)». Ладно, поехали…

До Алимбетовки (та самая деревня) добрались быстро, проехали вдоль и поперёк, но пункта страхования так и не нашли. Зато нашли магазин продуктов «Шолпан», АЗС, железнодорожный переезд, пару раз залетели в дорожные ямы (на обратном пути таки прокололи в одной из них колесо), но никакого офиса так и не увидели. Пришлось обращаться за помощью к местным.

«Офисом продаж» оказался обычный деревянный дом, с виду неотличимый от его окружающих. Правда, к забору была прислонена старая покрышка, на которой белой краской – её мы и не приметили, ожидая увидеть именно вывеску на фасаде. А во дворе стояла та самая белая «бэха», оказавшаяся видавшей виды «БМВ», как у нас говорят, «девяносто лысого года».

Заходим в дом (дверь открыта настежь) – никто не встречает. Мнёмся, не решаясь пройти, зовём хозяев. Минуты через три, когда мы уже было решили уходить, появляется хозяйка – молодая миловидная казашка с грудным ребёнком на руках. Виновато просит нас пройти подождать в комнату. В комнате ещё один мальчуган, постарше, при виде нас испуганно убегает, оставив на полу разбросанные игрушки. Все стены и пол убраны коврами преимущественно красного цвета. Всё скромно, но аккуратно – никакого намёка на то, что здесь продают страховки.

Девушка кричит куда-то в глубь дома «Кайрат!». Кайрат не отзывается. Посмотрев на нас всё с той же виноватой улыбкой, вновь кричит уже настойчивее «Кайрат! Кайрат!».

В этот момент мы впервые поняли, что попали в какое-то особенное место, и теперь для нас всё будет не так, как дома.

Кайрата пришлось будить нам самим. Им оказался молодой казахский парень, который так крепко уснул, что жена не могла его поднять с койки. Сев на кровати, он широко зевнул и первым делом предложил нам выпить чаю (нигде я не пил столько чая, как в Казахстане). Но мы отказались, верно полагая, что тогда процедура затянется, а мы и так уже выбивались из графика.

Менеджер по продажам страховок выписал нам необходимый документ, не нашёл сдачи (мы простили) и в качестве компенсации пообещал на обратном пути обязательно напоить чаем. В лёгком недоумении мы покинули «контору» и продолжили свой путь в областной центр – город Актобе.

Актобе

Дорога в 100 с не большим километров от границы до Актобе – это сущий ад. Тягаться ней могут только разве что дороги Башкирии. Дорога настолько плоха, что автомобилисты в некоторых местах проложили параллельный путь по степи. Некоторые подъёмы заставили содрогнуться, представляя участь бедных водителей большегрузов на них, особенно зимой. Определённо, дороги – такая же беда для Казахстана, как и для России.

Только перед самым Актобе нас встретило приличное дорожное покрытие, позволившее переключить на долгожданную четвёртую передачу и облегчённо откинуться на спинки кресел. Одновременно с этим, стал меняться и пейзаж за окном – редкие деревушки сменились коттеджными посёлками, а вскоре, по правую сторону, распласталось что-то внушительное, огороженное узорным забором и набирающей силу зеленью. Как потом объяснили – это летняя резиденция Нурсултана Назарбаева, куда вход праздношатающимся, естественно, закрыт.

Окраина Актобе застроена привычными нам хрущёвками, кое-где -- с советской символикой в кирпичной кладке, перемежающимися простыми одноэтажными деревянными домами. Однако очень быстро их место заняли современные жилые комплексы, торговые центры, дилерские автопавильоны и высотные здания.

Мы ожидали чего угодно, но только ни этого. Проехав всего сто километров от нашего депрессивного промышленного города (примерно такого же по численности населения, как и Актобе), мы будто попали в какой-то не самый большой, но благоустроенный европейский центр. Нет, правда: во-первых, широкие проезжие части, перестроение по полосам, которых нам, как дремучим провинциалам, далось не сразу. Во-вторых, современная европейская архитектура – бетон, стекло, первые этажи зданий изобилуют вывесками. Это уже не облезлая от старости доска с намалёванным на ней «Шолпан» – это «Адидас», «Мерседес-бенц», всякие модные бренды одежды и «Айсторы».

Всё это великолепие сопровождается радующим душу городским движением, что усиливает ощущение контраста, как с соседней оренбургской областью, так и с казахским же бездорожьем.

Кстати, русских машин здесь почти нет. Массовый автолюбитель ездит на подержанных «немцах» – старенькие «пассаты» и «омеги» в большом ходу, особенно в кузове универсал. Те, кто побогаче, ездят на дорогих японцах. Такое количество «Тойота Лэнд Крузеров» на дорогах можно наблюдать разве что в Токио или во Владивостоке. Те же, кто зарабатывает особенно хорошо, предпочитают новые «БМВ» -- машина дорогая в обслуживании, не самая приспособленная для местных условий, но, несомненно, «понтовая».

Поколесив по центру, мы порядком проголодались, и сопровождавший нас местный товарищ указал на, по его словам, «лучшее заведение» в городе. Мы ожидали увидеть пафосный ресторан под стать окружающим наш «Порш Кайенам», но оказались в небольшом тесном подвальчике на пять столиков, чем были вновь изрядно удивлены. Однако по-настоящему отвисли наши челюсти, когда мы изучили небогатое меню заведения. Получалось, что заплатив 500 рублей в казахском эквиваленте за троих, мы бы ни за что не съели выдаваемое за них количество еды.

Как оказалось вскоре – съели. Таких вкусных мантов мне пробовать ещё не приходилось, и в дальнейшем, посещая город, мы непременно наведывались в это скромное заведение.

Что ещё бросилось в глаза. Так как мы приехали накануне 9 мая, весь город был завешен праздничными плакатами, флажками и прочей атрибутикой. Это приятно удивило. День Победы здесь -- по-прежнему большой праздник, как и у нас. В офисе местного сотового оператора, нам, в качестве презента, выдали алый шёлковый платок с вышитым в уголке «9 мамыр» («9 мая» по-казахски). Спасибо вам за это, дорогие казахи.

Немало (мягко говоря) в городе изображений и Нурсултана Назарбаева. Он взирает на нас с огромных плакатов на стенах многоэтажек, жмёт руку ветеранам войны на билбордах, поздравляет жителей Актобе с растяжек. На секунду я представил себе российский город, завешенный портретами Путина (не в преддверии выборов, а во вполне «мирный» период), и тут же прогнал нарисовавшуюся в воображении картину как нереалистичную. Почему-то у нас такое даже вообразить трудно, а местные же жители относятся к изображениям Нурсултана Абишевича вполне терпимо. То ли привыкли, то ли мыслят иначе.

К слову сказать, многие бывавшие в Актобе в начале 2000-х наверняка сейчас не верят моим словам.

Действительно, в тот период город вообще ничем не походил на описанную мной выше картину. Однако в середине 2000-х он, как и весь Казахстан, пережил период взрывного роста. Я помню то время. Тогда вся наша городская строительная промышленность работала на соседа, наплевав на внутренние контракты, потому что Казахстан, как сумасшедший, выбирал все объёмы, и казалось -- тому не будет конца. Конец, увы, случился уже в 2008 году – республику накрыло даже раньше, чем Россию. Впрочем, теперь ситуация постепенно нормализуется, хотя былого стремительного развития уже нет.

Люди

Выходя на улицы Актобе, в глаза сразу бросается их стерильная чистота. Эта чистота вновь повергает меня в тяжёлое раздумье. Почему в ста километрах от этого места тяжело пройтись по центральному проспекту, не наступив в смачно размазанную по асфальту соплю или в разорванную пачку из-под чипсов? Что здесь, люди другие или полиция строже наказывает тех, кто мусорит (полиции на улице, кстати, я здесь вообще не замечал)? А может, это Назарбаев с плакатов внушает такой трепет горожанам?

Позже мы попали на площадь с изумительной белой мечетью и уютным парком перед ней (напротив, кстати, возвышается не менее изумительная церковь). Перед мечетью к фонарикам прикреплены аккуратные таблички с надписью: «Чистота – половина веры». Может быть, в этом секрет опрятности казахского города?

Ещё одна отличительная черта – на улице очень много мужчин в деловых костюмах. Столь же аккуратных, как и окружающие аллеи. Женщины же одеваются довольно неброско, будто намеренно стараются не выделяться из толпы. Молодёжь выглядит, как и подобает современной молодёжи, – в модных, на тот момент, мешковатых штанах, толстовках и с рюкзаками. В общем, ещё один разрыв шаблона для приготовившихся увидеть юрты с дикарями посреди голой степи.

Я вообще поймал себя на мысли, что воспринимаю Казахстан как какой-нибудь оголтелый европеец, впервые приехавший в Россию, и удивляющийся, что его не встречают пьяные медведи с балалайками. А ведь меня никто специально не настраивал, и невежество моё крылось исключительно в недостатке сведений о современном Казахстане, который мозг восполнял типовыми шаблонами.

Люди здесь очень открыты – заговорить можно с любым встречным и о чём угодно. Кстати, никаких проблем с языком у нас не было. Дети изучают в школе русский, казахский, один иностранный язык на выбор и, в обязательном порядке, русскую литературу.

Кстати, о языке. Казахский язык очень похож на татарский, башкирский (относятся к одной подгруппе тюркских языков), имеет некоторое сходство с азербайджанским и турецким (другая подгруппа). К нему быстро привыкаешь.

В ходе нашей поездки, нам нужно было посетить немало деловых людей и, таким образом, мы сумели ознакомиться и с местной спецификой ведения бизнеса. Поговорим о ней чуть позже. Пока же отмечу, что нас без проблем встречали в своих кабинетах самые крутые воротилы. И всегда внимательно выслушивали, даже без предварительного звонка или записи. Достаточно было сказать, что мы из России и нам нужен их мудрый совет и содействие.

А вот что неприятно кольнуло, так это угрюмые лысые бородачи в чёрных одеяниях. На вопрос - кто это такие - наш сопровождающий нахмурился и брезгливо сказал: «Ваххабиты». На тот момент их было не очень много и заметны в толпе они были, в основном, из-за своего внешнего вида, но уже тогда их старались обходить стороной. Вскоре же Казахстан накрыла волна ваххабитского террора, которому я, в частности, посвятил немало материалов именно потому, что видел своими глазами, насколько он несвойственен и антагоничен республике.

Продолжение тут.

Оригинал поста.