Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:47, 22 июня 2009

Казахский сервис

Давно хотел написать, что-то только сейчас вспомнил. Чем отличается сервис в Москве и Алмате?

Рестораны

+ В Москве чаевые даются на усмотрение посетителя, можно ничего не дать, если не понравилось. В среднем 10% это считается нормально. Официанты получают условную зарплату и живут за счет чаевых. Хорошо работаешь — чаевых дают больше и наоборот.

В Алмате чаевые включены в счет отдельной строкой. 10% это минимальная ставка, иногда можно попасть и на 20% (!) от счета. Самое интересное, что после оплаты по счету с включенным обслуживанием официант еще что-то ждет.
Есть подозрение, что эти деньги идут заведению и с них официант либо ничего не получает (живет на зарплату), либо только часть.

Система не только грабительская (если мне не нравится как обслуживают, то я должен всё равно заплатить), но и совершенно развращающая персонал (от качества их работы приход денег почти не зависит).

Магазины

Здесь наоборот в Москве всё плохо. Высокая арендная ставка практически исключает конкуренцию (особенно в центре). Всё дорого и никакого обслуживания.
Никто тебе не положит продукты в пакет, мало того за пакет часто берут деньги. При этом еще кинут так, как будто это подачка. Улыбку я вообще не помню когда видел.

Исключение — дорогие магазины «Азбука вкуса» (хотя и здесь я попадал на предложение самому положить в пакет) и сети типа «Ашан».

+ В Алмате везде где я был мне упаковывали продукты в бесплатный пакет и улыбались.

0
342
4