Какая может быть связь между шотландской балладой и теплицей под Алматы? Оказывается самая прямая. На открытие бизнеса по выращиванию зелени и салатов в теплице директора компании Green Eco Романа Шнайдермана вдохновила музыка.
-Это достаточно романтическая история, есть такая баллада шотландская о розмарине, тимьяне, я музыкант, и очень от нее балдел. Мне нравились в ней слова, слушал много раз, а потом начал изучать эту тему, решил построить теплицу и выращивать травы, которые просила собрать возлюбленного девушка из песни.
-Откуда эта технология?
-Мы строили все это сами, но какие-то технологические вещи делали супервайзеры. Линии датские, технология финская, посадка из Италии, лампы и теплицы голландские, специалисты тоже обучались за границей. Наш только бетон. Сама технология очень развита в скандинавских странах, потому что период открытых полей очень короткий там, а традиционные теплицы для них затратные, потому что основная себестоимость тут отопление и подсветка. По сути дела это самая новая технология.
Сейчас у нас две линии травы и три линии салатов, урожай достигает 3,5 миллионов пучков в год, и это при том, что я загружаю пока теплицы на 60 процентов, потому что рынок должен привыкнуть. Этот продукт был в основном для людей состоятельных, а я хочу, чтобы он попал на тарелки ко всем ,обеспечить мы сможем и цену тоже поставить доступную.
-Где больше всего потребляют в мире зелень?
-В среднем европеец съедает 25 пучков в год, но итальянцы и испанцы по 60-70, как и кавказцы. У нас такую статистику трудно вести, но в основном люди потребляют зелень только в сезон. А зря , в ней ведь много витамином и микроэлементов.
- Вам не страшно при таком низком потреблении начинать в Казахстане салатный бизнес?
-Нет не страшно, в Финляндии, где мой коллега начинал строить такие первые теплицы, на тот момент тоже все ели рыбу, хлеб и ягоды, а сегодня там зелень едят как в южной Европе.
-Сколько будет стоить ваша зелень?
-Мы хотим запустить линии по переработке готовых салатных смесей, чтобы хозяйки не покупали кучу пучков, а взяли все в одном пакете, будем предварительно шинковать и паковать. Удобно будет и ресторанам, не нужно будет бегать по рынкам, они могут взять большую упаковку. Стоимость у нас не высокая, на выходе 300 тенге. Привозная от 800 тенге, но там понятно доставка составляет львиную долю цены.
-Что еще можно выращивать в ваших теплицах без земли?
-Только цветы, можевельники и зелень.
-Вы называете свой продукт экологическим, то есть удобрений не применяете?
-Наша зелень растет в торфе, который привозим из Финляндии, не на земле. Удобрения в основном применяют на открытых полях, чтобы растения не съели вредители, у нас их нет ,потому что производство стерильное, обрабатывать нет необходимости.
стерильности производства я убедилась сама, входить внутрь теплиц можно только в специальной одежде и после обработки рук. Для себя отметила необычную посадку зелени, купить ее тоже можно прямо в горшочке и выращивать дома. В планах предпринимателей составлять букеты и корзинки из зелени, которые можно будет дарить вместо цветов.