Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
15
11:10, 25 июня 2016

Казахская «пунктуальность» или почему казахи всё время опаздывают?

- На какое время нас позвали?
- На пять часов.
- Придём к шести, всё равно все опоздают!

Доброго времени суток, друзья!

Однажды попивая ароматнейший кофе в одной из кофеен столицы и ожидая своих неторопливых друзей, я задался одним очень злободневным и в то же время интересным вопросом: "Почему же казахи всё время опаздывают?". Почему же именно непунктуальность становится нашей отличительной особенностью? И что же послужило формированию такой совсем ненужной нам привычки? Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, в первую очередь, ряд наших сограждан отмечает тот факт, что привычка опаздывать есть ни что иное, как производное от "казахских понтов". Или другими словами, каждый опаздывающий стремится показать свою значимость и важность в обществе перед другими тем простым фактом, что его ждут и без него не начинают мероприятие, встречу или же собрание. Ведь тот, кто вынужден ждать, по умолчанию, находится ниже по социальной лестнице, как, например, младшие ждут старших или подчиненные ждут своего начальника. В какой-то мере можно сказать, что такие люди опаздывают специально, чтобы их ждали, как дорогих и очень значимых гостей. Так уж повелось в силу наших культурных особенностей, что большое мероприятие не может начаться без присутствия самого уважаемого гостя, а принимающая сторона не может не упустить возможности угодить самому важному визитёру, не отложив начало мероприятия на определенное время. Ну или другими словами можно сказать, что утверждение "казах без понтов - беспонтовый казах" работает исправно!

Другие же отмечают, что у казахов и вовсе отсутствует базовая этика и уважение чужого времени, и отсутствует настолько, что массовая неэтичность граждан отразилась в закостенелых выражениях наподобие "по-казахски" или "қазақпыз ғой", которые очень лаконично и в то же время понятно описывают черты нашей казахской идентичности, причём не с самой лучшей стороны. Вы когда-нибудь слышали, чтобы выражение "по-казахски" олицетворяло четкость, правильность или же пунктуальность? Для этого мы, скорее всего, скажем "по-европейски" или "по-западному", и нас прекрасно поймут.

"Казахи не опаздывают, казахи задерживаются."

Бытует мнение, что причиной склонности казахов к хроническим опозданиям является ни что иное, как образ жизни кочевников, проживавших на территории Казахстана. Ведь для кочевников представление о времени было размеренным, никто не определял точного времени кочевки, поэтому и в опозданиях не видели ничего плохого. Так например, до сих пор в аулах пока не придет скот и не подоят коров, на торжество не идут, и условная свадьба не начинается. Отсюда можно предположить, что для казахов понятие времени являлось очень размытым и неточным, что само собой не совсем сочетается с теми современными реалиями, в которых мы живем.

Согласно другой версии главной причиной, оправдывающей склонность казахов к систематичным опозданиям, является наша ежедневная привычка откладывать дела на потом, которую многие из нас формируют еще с самого детства. Например, каждое утро, откладывая свой будильник на условные пять минут и придумывая себе различного рода отмазки для того, чтобы не решать насущные проблемы, мы сами создаем для себя идеальную среду для зарождения ненужных нам привычек, одним из следствий которых и является хроническая непунктуальность сограждан. Но ведь самое обидное в этом то, что для многих из нас постоянные откладывания становятся частью образа жизни, в которых мы уже не видим ничего плохого.

- Во сколько ты хочешь начать свое мероприятие?
- В шесть часов.
- Тогда зови гостей к пяти!

Так в чём же на самом деле кроется причина казахской непунктуальности? Очень тяжело ответить на данный вопрос однозначно, скорее всего, корень проблемы лежит в совокупности всех вышеперечисленных факторов, начиная от исторических предпосылок и заканчивая культурными особенностями. Но тут же возникают следующие вопросы: "Что же нужно предпринять для того, чтобы непунктуальность перестала входить в стандартный набор качеств среднестатистического казахстанца? Что же нужно сделать, чтобы наши сограждане начали бережнее относиться к чужому времени?". Мне же кажется, что в первую очередь каждый из нас должен определить для себя ценность своего времени и элементарно задуматься о том, насколько эффективно мы его используем. А что вы думаете по этому поводу? Какие вы видите причины, послужившие зарождению совсем ненужной нам привычки опаздывать?

15