Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
11:19, 05 февраля 2011

Казахи, якши эмас

Аналитики констатируют очевидность того, что в Казахстане многие направления экономических реформ заимствуются из программ, реализуе­мых в Узбекистане. Объявляемые в нашей стране приоритеты с небольшим интервалом во времени зеркально отражаются и в социально-экономической политике соседней республики», – пишет кандидат эконо­мических наук С.Убайдуллаев в статье «Плагиат, или Попытка копирования успешного опыта», опубликованной в общественно-политической газете Узбекистана «Правда Востока».

«Во всем этом нет ничего предосудитель­ного, Узбекистан не возражает против заим­ствования, ведь хороший опыт можно и нужно перенимать, за исключением одного нюанса – этичным было бы называть страну, опыт кото­рой используется.

Раз за разом очередные стратегии рефор­мирования, вносимые к реализации в сопре­дельных странах, представляются в качестве собственных разработок, и, соответственно, их авторы «забывают» сослаться на страну, от­куда этот опыт перенимается», – возмущает­ся автор. Он подчеркивает, что «плагиат, как известно, последнее дело для деятелей куль­туры, литературы и искусства». «А если он име­ет место в сфере, где определяется социально-экономическая политика государства, это сви­детельствует об отсутствии поиска, инициати­вы, когда те, на кого возложена эта ответ­ственная задача, не имея собственных идей, заимствуют у успешных стран, забывая со­слаться на авторство этих идей», – считает Убайдуллаев.

Автор отмечает, что в Узбекистане «благо­даря последовательно осуществляемой поли­тике по реализации собственной модели ре­формирования экономики, а также своевременно принятой и успешно реализуемой Ан­тикризисной программе обеспечено сохране­ние высоких Темпов экономического роста, укрепление финансово-банковской системы, дальнейшее развитие отраслей экономики, расширение занятости и рост доходов насе­ления».

Узбекский экономист утверждает, что «в ряду наиболее пострадавших от воздействия кризиса оказалась экономика Казахстана».

«В условиях постоянных сбоев экономической модели Казахстана правительство этой страны стало присматриваться и заимство­вать концептуальные и иные решения, приня­тые в Узбекистане. Так, Программа форсиро­ванного индустриально-инновационного раз­вития Казахстана, по сути, позаимствована из Программы модернизации технического и тех­нологического перевооружения отраслей про­мышленности Узбекистана, принятой несколь­ко лет назад», – утверждает он. Кроме того, по его словам, в Казахстане пошли и по пути ко­пирования проводимой в Узбекистане полити­ки в сфере поддержки и стимулирования ма­лого и частного бизнеса, а также реформ об­разования и здравоохранения.

Дат. № 3 от 26 января 2011 года

0
366
4

Загрузка...