Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
04:58, 30 марта 2017

Казах — раб бешбармака!

Как вы думаете, что определяет нацию как нацию? История, культура, язык, традиции, известные личности? Все верно, если вы поедете в любую страну, то практический любой местный житель сможет рассказать об особенностях своего народа, показать достопримечательности, процитировать своих философов, и будь у вас фотоаппарат с собой, вы наверняка все это запечатлели бы на память, не так ли?

Все выше описанное из разряда двух чувств: зрения и слуха.

Грубо говоря вы можете только все это увидеть, и послушать историю их возникновения и применения. Но в 21 веке, человек может посмотреть любую страну и ее достопримечательности сидя у себя дома, может включить аудио материал, и лечь спать познавая ваши традиций. Кадры из вашего фотоаппарата с видом на эйфелевую башню, или селфи на фоне великой китайской стены, мало на кого сегодня могут произвести впечатление.

А теперь представьте, 15 век на дворе, степь, юрта, вы просыпаетесь под гул топота лошадей. К вам приехали дальние родственники с другого аула и с ними один человек из другой страны. Вам поручают, показать иностранцу, окрестности вашего дома, холм где похоронен известный акын, сходить на кокпар и кызкуу в общем весь пакет особенностей нашего народа. Вы, долго не думая, берете с собой приезжего и идете на прогул. За 6 часов совместной поездки, у вас налаживается хорошее общение, гость доволен видом степей, испытал уйму эмоции на скачках кокпар, пережил стресс при виде кызкуу, и в целом остался очень довольным.

Наступает время трапезы, вы возвращаетесь в аул. Возле вашей юрты варится огромный чан с водой и мясом. Дастархан накрыт, вас просят проити и сесть на почетные места. Люди бурно обсуждают, недавние события, кто-то играет на домбыре. В общем атмосфера все больше накалят аппетит, и ваш гость уже готов скушать что угодно лишь бы было съедобно.

И вот наступает кульминационный момент, на больших блюдцах в юрту заносят приготовленные блюда. Да вы правы это ЕТ, чистое, очень хорошо отваренное мясо, очень много мяса, глаза визитера уже сияют от предвкушения, запах стоит такой заманчивый, что хочется всех растолкать, пригнуть на центр стола и без прелюдии вонзиться двумя руками в это произведение местной кухни.

Люди сразу приутихли, аксакал дал небольшое бата(благословение), и вот только наш гость подумал, что пора начинать, все окинули взгляд в сторону дверей, оттуда вошел молодой парень и вынес голову барашка на отдельном блюдечке, и понес в сторону нашего гостя. Небольшое смущение от непонимания ситуации почувствовалось в его движениях, и вы сразу объяснили, что есть мол такая традиция, надо отрезать небольшой кусок от этой головы и передать окружающим людям, если, например, отрежете ухо, дайте тому, кто хорошо слушает или тому, кому вы желаете чтобы уши никогда не болели, язык тому кто хорошо говорит и тп. Немного промешкавшись, гость все-таки быстро все уловил, и  провел этот процедуру до конца. Далее все приступили к застолью. Множество рук, кусочек за кусочкем начали разбирать основное блюдо, и наш гость тоже успел себе отломить часть и насладиться этим вкусом, мясо будто таяло во рту, удовольствие в полные штаны, в одной руке сочная ляшка в другой кусок тандырного хлеба, ешь и не останавливайся.

Спустя некоторое время, все насытились, принесли чашки с сорпа(жирным бульоном), сказали надо запить, мол не будете болеть, станете сильнее и угостили нашего гостя.

Вечер закончился, люди начали расходиться, и наш иностранец тоже уехал в свои край с массой хороших воспоминании и привкусом бешбармака во рту.

Проходит время, десятилетия, образ жизни людей начинает меняться, мы переходим к оседлому образу жизни. Людям начинает приедятся вкус только одного мяса, надо что-то добавлять. К нам приходит тесто, точнее оно уже было, но наши предки, возле казана с варящимся мясом, решили добавить еще одно, только туда вместо мяса надумали положить тесто. И Вуаля, наш бешбармак преобразовался из блюда с одним основным ингредиентом, в блюдо с двумя! Сильно отваренное мясо плюс сильно отваренное тесто, теперь есть полный состав, белки, углеводы и жиры! Что еще надо для полного счастья?

Проходит еще время и через Европу из России приходит картошка, что делать с ней? Правильно, ставим третий котелок с водой и кидаем туда картошку до полной отварки!)

И вот уже полноценное блюдо, с тремя основными составляющими, у нас зародилась казахская кухня! Теперь можно даже добавлять чего-нибудь по чуток, морковки, лука, или вместо мяса использовать рыбу, но главное, чтобы было три казана с водой и полная отварка ингредиентов!

Теперь к вопросу о национальной идентичности. Чем же мы можем заинтересовать нашего гостья, если живем в современном городе? Найти юрту или посмотреть игры кокпар не представляется возможным. Полагаю, надо брать гостеприимством и Да, еще одним основным источником гордости, чем является национальная кухня. Здесь затрагивается еще одно чувство, это вкусовые рецепторы внутри нашего рта. Их невозможно испытать на себе сидя дома, или показать на фотографии, не передав все тонкости ощущения.

Так вот, стоит ли нам гордиться одним блюдом из средних веков, где гурманные способности кулинаров тех веков были очень ограничены. Ингредиентов было очень мало, а способов приготовления кроме отварки было не сыскать. Грубо говоря не было ничего кроме мяса, зерна, соли и воды.

Если наш гость из средних веков приедет сегодня, то к счастью или к сожалению он увидит на столе любого казахстанца, тоже самое блюдо. И как вы думаете испытает ли он те же эмоции что и 600 лет назад?

Давайте спросим у него, что же он увидел за эти 6 веков во всем мире? Скорее всего он расскажет, как менялись люди, города, технологий, но самое главное он затронет темы преобразования еды во всем мире, какая из кухен ему больше понравилась и их особенности.

Восточная кухня: основные ингредиенты, соя, рис и острые приправы: красный, черный, белый перец, имбирь, чеснок, бадьян, корица, лавровый лист, мускатный орех, черемша, пряные травы — базилик, петрушка, сельдерей, кинза, мята перечная, укроп и все сорта лука. Способы приготовления: правильная нарезка, в основном продукты должны быть хорошо измельчены, обжарка продуктов (часто на сильном огне), отварка и др. Результат китайская, корейская, тайская, вьетнамская кухня – более 10000 блюд

Европейская кухня: основа итальянской традиционной кухни - это, конечно, паста. Ее подают с соусом, разновидностей коего существуют тысячи. Одна же из любимых специй итальянцев - шалфей - используется практически повсеместно, резултат более 1000 блюд, испанская - использование оливкового масла, ароматных трав, специй, все мы знаем, что в Германии очень любят колбаски, пьют много пива и заквашивают капусту. Однако далеко не каждый знает, что данная страна считается лидером по выпеканию и употреблению хлеба и хлебобулочных изделий! Все это в сочетании с отличной сервировкой, образуют более 50000тыс блюд

И таких видов кухен по всему миру очень, много, мексиканская, средиземноморская, японская, где количество национальных блюд не ограничиваются одним или двумя видами.

В итоге наш гость, попробовав во всем мире 100тыс блюд, специи, приправ, обнаружив 100 вид сервировок стола, с тусклым видом притронется к нашему блюду и в лучшем случае сделает вид что все понравилось.

Ну и что скажете вы? Не нравится пусть и не кушает, слишком примитивный пример, бешбармак это наша традиция и история, и с какой кстати мы должны от него отказываться ради одного человека! Главное сытно и вкусно!

Мы же не каждый день его кушаем, есть еще куырдак, плов, манты, салаты, супы разные домашние, баурсаки. Но только для гостей мы оставим это блюдо! Так принято по всему казахстану, и будет глупо и неуважительно к примеру если приедут гости а им дать Телятину по миланский, или курицу по-тайский, даже смешно не так ли?

Есть такое национальное блюдо у таджиков, называется курутоб, как бешбармак у нас, берутся объедки лепешки, наливается сверху катык(кислое молоко), ложится много лука и заливается все кипящим маслом, ( позже сверху сыпят овощи и зелень с перчиком) и кушается все это рукой. Блюдо сытное, но очень неэстетичное и жирное, элементов 15 века тоже в этом блюде больше чем современных подходов 21 века. Вроде бы это их традиция, но такое блюдо вряд ли вы найдете в современных ресторанах мира и удивите настоящих гурманов.

Так же есть Курица KFC, кушают ее более половины человечества, а компания заработает на своем рецепте и бренде сотни миллионов долларов в год. Блюдо состоит из 8-9 ингредиентов, и самое главное готовиться в определенной последовательности, т.е человек который придумал это был очень хорошим экспериментатором, если вы посмотрите в сети как ее готовить, то поймёте, что повар шел к этому рецепту методом проб и ошибок, и возможно только на 1000 раз у него получилось что-то стоящее.

Так может быть, чтобы развивать свою кухню, или чтобы придумывать новые мировые блюда, нам иногда нужно допускать мысль, что блюдо 15 века, не дает поле для развития? Что если наши домохозяйки могли бы стать новыми авторами рецепта КФС или чего-то еще лучше, не будь они в плену традиции? Что если не обязательно, бросать в кипщую воду кучу продуктов и просто ждать? А готовить отдельные ингредиенты другим способом? Ведь у нас есть отличное преимущество от остального мира, мы не ведем гостей(кудаларды) в рестораны, а готовим дома, и такая широкая публика могла быть отличным дегустатором новых блюд наших домашних поваров.

Может создать целые школы? Устроить соревнования? Каждые день вы могли бы на улице попробовать новое блюдо определенной группы людей, голосовать за то, что вам больше понравилось, определять блюда дня, недели, года? Продвигать самые популярные по всему миру, создавать собственные бренды? Ведь рынок фаст-фуда, по всему миру очень однотипен, и возможность ухватить свою долю очень большая. Можно ли угадать чего хочет человек, который зашел в ресторан? Среди тысячи блюд из меню, люди часто выбирают что-то знакомое, или известное, ссужая поле действий для повара, но что если центры питания, будут предлагать клиентам блюдо от повара, узнав наводящими вопросами то чего хочет человек, тем самым расширяя его рацион? Можно ли научить человека кушать то что он возненавидел в детстве, очень красиво сервировав блюдо? Думаю, ответы на эти вопросы, начнут появляться, только тогда, когда каждый дом, который вас пригласит, будет удивлять вас своим собственным фирменным блюдом со множеством ингредиентов, когда бабушка будет знать кроме соли, как использовать такие приправы как кунжут, розмарин, паприка и тд.

Человеку свойственно, быть консервативным в своем рационе, т.е если вы будет давать ребенку в детстве только пельмени и пирожки, подсознательно в будущем все остальное ему будет казаться несъедобным или не вкусным, потому что он другое не пробовал, но чтобы решить эту проблему, надо маленькими порциями добавлять ему новые ингредиенты в рацион, и к 30 годам, он будет лучше разбираться в еде, чем критики ресторанов.

Хотели бы вы чтобы наш гость с 15 века, в 25 веке, зайдя в дом настоящего казаха видел на столько только бешбармак или также блюда, прославившие нас на весь мир?

 
2
491
1