Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
09:03, 23 марта 2020

Касым-Жомарта Токаев на заседании госкомиссии по ЧП дал новые поручения и ужесточил меры

если коротко

+ По Нур-Султану и Алматы обеспечат полное оцепление карантинной зоны, пресекут даже пешие возможности проникновения в города.
+ Кроме того, стоит вопрос о закрытии других крупных населенных пунктов.

+ А нарушителей будут наказывать. «Назрела необходимость ввести наказание за нарушение требований, предъявляемых к лицам, помещенным под карантин», - заявил Токаев. Добавив, что пора переходить к более строгим санкциям.

+ Максимально ограничить их выход на работу и обеспечить режим домашней изоляции
+ временно закрыть все центры обслуживания населения по стране, обеспечив при этом возможность получать все услуги онлайн.
+ неукоснительно выполняться требования по санобработке тех общественных объектов, где сохраняется доступ населения. Никаких «экономий» и «оптимизаций».
Будут привлечены Вооруженные Силы к дезинфекции улиц в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других крупных городах. А акиматы также должны коммсервис перепрофилировать на дезинфекцию. Приоритет - дезинфекции рынков и прилегающих территорий.

+ будет введено дополнительные ограничения на авиа-, жд и автопассажирские перевозки внутри страны
+ усилят контроль за прибывающими чартерными рейсами
+ министерствам образования, культуры и спорта необходимо дистанционную организовать досуг молодежи: онлайн соревнования, лекции и другие обучающие мероприятия.

+ усилят меры по патрулированию общественных пространств и мобилизовать весь состав полиции

+ Генпрокуратуре и Верховному суду срочно разработать алгоритм по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, отправления правосудия в условиях ЧП

+ Безработную молодежь мобилизовать и задействовать в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой
+ КНБ, Генпрокуратуре, Министерству информации и общественного развития необходимо обеспечить мониторинг общественного настроения и социальных сетей.
+ обеспечить единую координацию и централизацию работы СМИ.
+ В ежедневном режиме министр информации и общественного развития, то есть Даурен Абаев, будет давать брифинги, начиная с 23 марта.
+ Правительству и акиматам поручаю изыскать дополнительные средства и обеспечить выплату премии в размере 1 должностного оклада врачам, полицейским и другим специалистам, задействованным в мероприятиях по борьбе с коронавирусом.
+ приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений.
+ Доступ на все казахстанские интернет-ресурсы должен быть бесплатным.
+ предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени. временно снизить НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее.
+ МИО должны освободить от арендной платы объектов коммерческой недвижимости.

Все меры необходимы, как обратился Токаев: «Иначе нам не победить в этой схватке»

@JexeNews

0
197
0