Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
7
04:25, 30 марта 2020

Кашаган - теперь будет приносить только убытки?

Многие годы с месторождения Кашаган приходили только плохие новости. Разработка проекта стала источником невероятных финансовых потерь для Казахстана и его инвесторов. Но наши правители, вместо того что бы вкладывать деньги в что-то инновационное, продолжали скидывать миллиарды долларов в черную дыру на Каспие.

Несмотря на вагон проблем Кашаган все же запустили, и каждый год обещали поднимать объем добычи черного золота. Западные финансовые эксперты пророчили: месторождение Кашаган окупиться за 14 лет, с условием, что баррель нефти будет стоить 60 долларов. Однако сегодня баррель нефти стоит 25 долларов.

Конечно, можно сказать, что это временное падение. Ну давайте вспомним почему нефть подорожала после обвала его стоимости в 2016 году. Страны ОПЕК составили договор по сокращению добычи нефти, то есть цена на нефть выросла за счет искусственного дефицита. В этом году ОПЕК не смогли договориться и продлить этот договор, поэтому стоимость сырья вновь упала. Вообще исходя из всего этого, можно прийти к выводу, что у нефти нет перспективы в цене, поэтому никакого роста ждать не стоит.

О чем нам это говорит?

Если мыслить грубо и топорно, с условием, что баррель нефти будет стоить 30 долларов, Кашаган окупится через 28 лет после его запуска или даже позже (запустили в 2016). То есть в 2044 году все вкладчики включая Казахстан начнут получать чистую прибыль, если конечно не будет никаких аварий и других проблем, но такого как известно не бывает.

Так что будущее у нашего самого дорогого понта в мире не самое перспективное. Лучше бы мы пошли по другому пути, потому-что сейчас (в условиях финансового кризиса) с "нефтяной иглы" слезать уже поздно.

Все это, конечно, по моему скромному субъективному мнению.

7
7513
5