Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
15:49, 05 января 2020

Какие налоги отменены в 2020 - 2022?

Сначала всё-таки пройдёмся по налогам, налоговая ставка в 0% применима только к ИП и ТОО с персоналом менее 100 сотрудников и доходом ниже 795,3 млн.тенге по следующим налогам:
- Корпоративный подоходный налог
- Индивидуальный подоходный налог, КРОМЕ удерживаемого у источника выплаты
- Социальный налог
- Земельный налог

Не забывайте про НДС, который также изменили, а именно нижний порог по обороту, когда вы должны становиться на учёт по НДС раньше составлял 79 млн.тенге, а теперь 382 млн.тенге.

Также по упрощёнке для ИП и ТОО нижний порог составлял 63 млн.тенге, а теперь был увеличен до почти 250 млн.тенге, при условии, что вы используете трёхкомпонентную интегрированную систему (ТИС). Проще говоря, если вы фиксируете ВСЕ свои денежные транзакции.

Ситуация сегодня
К сожалению, привыкли скрывать свои доходы с целью снижения налогооблагаемой прибыли. Доходит до того, что создаются отдельные ТОО или ИП для каждых точек и предприниматели всё равно уходят от налогов.

Замануха для бизнеса или реальная поддержка?
Таким образом государство создало замечательную "замануху", чтобы вывести бизнес из тени. Но пойдут ли на это бизнесмены? Ведь после 3-х лет всё придётся фиксировать и начать платить налоги...

Зачем всё-таки показывать прибыль?
Я думаю, что показывать прибыль имеет смысл растущему бизнесу, так как это увеличивает стоимость вашего бизнеса.

Ведь каждый из вас мыслит только финансовыми потоками, которые вы получаете на ежедневной основе, не думая о том, что ваша стоимость как бизнеса постоянно растёт и бизнес затем можно либо продать либо привлечь капитал.

Таким образом, вы можете забыть о постоянном поиске кредитов, а найти себе партнёра и/или инвестора, который, увидев ваши финансовые показатели, заинтересуется и инвестирует в ваш бизнес и вам не придётся обивать пороги банков и постоянно искать кредиты.

Соответственно, чем выше прибыльность вашего бизнеса, тем выше стоимость бизнеса, а значит вы сможете оставить себе более высокую долю, чем если бы ваш бизнес формально еле сводил концы с концами.

@ikapitalist

0
515
0