Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 759 постов20 подписчиков
Всяко-разно
1
00:12, 14 августа 2012

КаКчество

Сучки

Основной проблемный вопрос, который часто возникает это сучки. Мое личное отношение к сучкам нейтральное. Я считаю нормальным их наличие в древесине. Если  на ваших изделиях из древесины отсутствуют сучки - это говорит всего лишь  о том,  что они сделаны из отборных сортов, т.е. более дорогих. По техническим  и экологическим качествам эта древесина ни чем не отличается, только цена. То же самое и с фанерой.

Я покупаю березовую фанеру сорта 2/4.  С одной стороны верхний слой фанеры соответствует сорту 2, с оборотной сорту 4. Всего классификация сортности состоит из 5 категорий – 4,3,2,1,и E(Элит). Каждый из сортов имеет четкое описание по допуску.

Сорт 2 - допускаются частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина диаметром не более 6 мм в количестве 6 шт. на 1 м2, допускается также не более 10 здоровых сросшихся сучков на 1 м2 диаметром до 25 мм, допускается починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона. Такая фанера покрывается различными отделочными материалами и красками.

Сорт 4 - допускаются любые производственные дефекты. Частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина допускаются в неограниченном количестве диаметром не более 40 мм, гарантируется только хорошая склейка. Применяется для изготовления прочной тары и упаковки.

Визуально это выглядит примерно так.

Blog post image

Blog post image

Причем, количество сучков может быть минимальным , 1-2 штуки на лист, или гораздо большим, чем на фото. Соответственно если наложить раскрой на лист, то становится очевидным, что производство (за пример опять возьмем игрушки на колесах) изделий без содержания сучков возможно только при отбраковке.

Blog post image

При этом процент брака трудно рассчитать, так как сорт 4 допускает любые производственные дефекты.  Я  в принципе не рассчитывал с ними бороться, так как считал, что цена, материал и дизайн компенсируют этот артефакт. Но практика показала, что даже за меньшую сумму потребитель желает, а иногда и требует, получить качественный товар без наличия онных. После трех обращений по этой проблеме, на сайте в разделе «Купить» я сделал сноску «!!! Внимание!!! Одна из сторон изделий может содержать сучки и сколы на торцах, а может и не содержать». Теперь, когда ко мне обращается новый покупатель, я обязательно интересуюсь знаком ли он с разделом «Купить», если нет, то рекомендую его прочитать. Если покупатель не Алмаатинец, то отдельно делаю акцент на сучках, так как делать возврат почтой очень накладно, но даже и тут покупатель желает заручиться гарантом качества. Как это обычно выглядит: «Добрый день!....... Желаем приобрести игрушки на колесах, интересует оптовое количество и цена доставки», - «День добрый! ….. Оптовая партия от 40 штук, цена 800 тенге за единицу, …..доставка столько-то. Игрушки с одной стороны могут содержать сучки………. Если товар необходим без сучков то цена возрастет на 15%», - «Спасибо за ответ, все устраивает, берем по 800, но, пожалуйста, нам без сучков». )))))

Почему я не покупаю фанеру сорта 2/2 или выше? Сорт  1 или Элит практически к нам не завозится. Поставки сорта 2/2 также бывают крайне не стабильными и очень редко бывают в наличии. Плюс сорт 2/2 на 10-20% дороже.

Сколы

Некоторые покупатели наверняка обращали внимание, что на торцах, с одной из сторон, на моих изделиях можно встретить небольшие сколы верхнего слоя фанеры.  Почему они возникают? Причина первая, плохо проклеен верхний слой фанеры, он отслаивается или «играет при резке. Причина вторая – фреза, она затупилась или не соответствует характеристикам. Причина третья – скорость подачи и вращения фрезы. С первой причиной бороться не в силах, заготовки с большими сколами отбрасываю в коробку. Фреза – расходный материал и ее цена влияет на  стоимость конечного изделия. Дешевая фреза, быстро тупиться, и создает больше сколов. Дорогая фреза лучше режет, но стоит дороже, при этом ресурс дорогой фрезы не эквивалентен ее цене.

Blog post image

Тут мне остается только экспериментировать. Скорость вращения и подачи фрезы, также влияет на результат. Я плачу за время резки, соответственно, чем дольше режется лист фанеры, тем дороже выходит болванка. Здесь я постоянно экспериментирую с мультикамщиками в поисках хорошего реза за доступные деньги, и пока не нашел идеального соотношения. Так как фанерой у нас мало кто занимается, то обращался к российским специалистам, но вопросы остались без ответов.

Покраска

Если хорошо шкурить и клеить готовые болванки, можно научить практически любого человека, то с покраской все сложнее. Хороший художник или маляр, это уже талантливый специалист, и речь даже не идет о создании новых продуктов, просто покраска по шаблону или пистолетом. Дополнительно, качественная окраска требует хорошего  технического оснащения. Изначально в своей идее я планировал вообще отказаться от покраски, продавать полуфабрикаты, как в ИКЕЯ. Человек покупает заготовку, а дома красит в необходимый ему цвет. Но желающих выполнять эту работу самостоятельно практически не было, плюс  стоимость заготовки без покраски, никак не получалась привлекательной. Этот минус я решил превратить в свой плюс, после покраски изделие дополнительно шкурится, на углах и дефектных местах оголяя болванку до первых проблесков фанеры. Это придает изделию немного потертый и состаренный вид, что делает его более колоритным и теплым.

 

Теперь,  когда продукция будет упаковываться, то вопрос качестве стал еще более острым. Раньше покупатель мог сам выбрать товар с полки, если был  сучок, то он всегда мог отложить его и отказаться от покупки. Но в упаковке эта возможность ограниченна.  Поэтому сейчас все игрушки на колесах будут проходить более тщательный контроль,  наиболее эстетически неприглядные будут откладываться и после продаваться с уценкой на ярмарках.  Да и до сегодняшнего дня, я никогда не отказывался от замены продукта. Я не маньячусь, но если есть возможность, всегда стараюсь сделать лучше.

1
267
9

Загрузка...