Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
21:55, 09 марта 2017

Как защитить пенсионеров от их же родственников?

Карагандинка Кызжибек Искакова под старость лет попала в сложную жизненную ситуацию. Пенсионерке пришлось судиться с близкими родственниками из-за своей квартиры, которую чуть не отняла родная племянница пожилой женщины. Сегодня мы хотим рассказать вам, как пенсионерке удалось выиграть суд и остаться в своей квартире.

 

Неприятная история Кызжибек Искаковой началась с того, что жизнь в ее собственной квартире вместе со своим сыном превратилась в ад. Вместо того, чтобы помогать своей пожилой матери, сын пенсионерки с каждым днем все больше ухудшал жизнь женщины вместе с ее моральным и физическим здоровьем. Бесконечные долги, семейные скандалы и маргинальное поведение - вот, что приходилось терпеть пенсионерке.

Не выдержав таких условий для жизни, женщина стала искать помощи у близких родственников. На крик души откликнулась родная племянница пенсионерки, которая казалось бы "прониклась" историей своей родственницы и "искренне" захотела помочь, предложив своей тете жить вместе с ней, подальше от непутевого сына.

Родные предложили пенсионерке сделку - продать ее квартиру, а на вырученные средства купить дом побольше и жить всей родней вместе. Доверчивой Кызжибек Искаковой по такой семейной договоренности полагалась своя комната со всеми комфортными условиями для жизни. Большой дом, большая дружная семья, свой личный уютный уголок - разве о большем можно мечтать?

Спустя время пенсионерка вместе с родными отправилась к нотариусу для оформления сделки купли-продажи о том, что та якобы продает свою квартиру племяннице. Тогда пожилую женщину уверили в том, что так правильно, так необходимо, так будет лучше для всех. Доверившись, Кызжибек Искакова подписала договор о купле-продаже, и продолжила жить в квартире своей племянницы.

Став собственником жилища, племянница ежемесячно передавала пенсионерке все коммунальные счета, заявляя о том, что Искакова все так же является собственницей квартиры, а ей, племяннице, эта недвижимость якобы никак не интересна.

Самое страшное началось позже. К пожилой женщине начали относиться ужасно - ее перестали звать за стол, кормить нормальной едой и всячески начали портить ей жизнь. Поняв, что она лишняя и в этом доме, Кызжибек Искакова решила вернуться к себе в квартиру и жить так, как и жила раньше. Однако сделать она этого не смогла. В ее собственную квартиру пришли риэлторы, заявив, что эта недвижимость стоит на продажу, а пенсионерка никаких прав на нее не имеет.

Так и началось долгое судебное разбирательство, которое длилось с октября 2016 года по март 2017. Пожилая женщина стала бить во все инстанции, просить о помощи и рассказывать, что ее обманули. Одно из телевизионных выступлений пенсионерки было замечено компанией Yuwert Kazakhstan, которая захотела безвозмездно помочь карагандинке, попавшей в непростую ситуацию.

6 марта 2017 года районный суд №2 Казыбекбийского района г.Караганды исковое заявление Искаковой К. удовлетворил в полном объеме. Суд признал сделку купли-продажи мнимой.

 
2
1253
2