Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
5
02:05, 28 марта 2017

Как стать полиглотом?

Динара Бейсен – основательница Языкового тренингового центра Di Beissen и онлайн блог платформы dibeissen.com,  автор специально разработанного курса «Изучение английского языка через актуальные фразы и предложения на казахском языке», который был отснят и показан в прямом эфире на телеканале ТРК Казахстан. Недавно Динара провела в столице первый уникальный Форум иностранных языков. Специально для паблика RUSSKAZ Динара поделилась фишками изучения иностранных языков, рассказала, как прошел Форум, и как стать полиглотом.

 

Языковой тренинговый центр Di Beissen назван моим псевдонимом. Онлайн платформа dibeissen.com является организатором двух площадок: Lady DB talks, куда приглашаются интересные, успешные женщины, они делятся своими секретами успеха, красоты и здоровья. Мы продвигаем идею, как сохранять баланс - работа, учеба. Вторая площадка: English DB talks. Мы всегда приглашаем интересных спикеров из различных сфер: политика, мода, бизнес и т.д.

Одно из препятствий в овладении иностранным языком  - языковой барьер. Мы боимся говорить, к примеру, на английском языке перед своими же знакомыми, нежели перед иностранцами. Поэтому принципиально приглашаю только местных спикеров. Мы вдохновляемся своими же героями. Они делятся секретами из своей сферы, как они изучают языки.

С этого года являюсь организатором Форума  иностранных языков. Это первая и единственная в Казахстане профессиональная площадка для учителей, экспертов, полиглотов и всех неравнодушных к языкам людей.

Форум прошел успешно, единственно расстроило, что  зарегистрировано было в разы больше, чем пришло на самом деле. 40 % из зарегистрированных были преподаватели и переводчики. Когда начался сам форум, там происходила какая-то магия в зале. Стало ясно, насколько такое событие важно и нужно. На Форуме были люди, начиная от студентов, заканчивая адвокатами международного уровня, журналистами, ведущими, преподавателями и полиглотами. Они с удовольствием задавали вопросы спикерам. Всего было шесть спикеров:

Первой выступила Жансая Нарбота. Жансая является практикующим коучем ICU. Она выступала с новой темой на рынке языковых курсов «Коучинг в изучении языков».

Коучинг, как инструмент, позволяет обучающимся определить цель и задачи, и уже по ним выстраивать свою программу обучения.

Вторым спикером был Ферме Ван Хальс, он независимый консультант,  полиглот, знает 8 языков, в том числе русский,  казахский язык сейчас изучает. Ферме поделился своими секретами изучения иностранных языков.

Третьим спикером была Аймагамбетова Толеу Коккозовна, она эксперт по изучению казахскому языку, автор своих методик, уникальная личность в сфере языкознания. Рада, что она поделилась существующими препятствиями в популяризации инновационных подходов в нашем деле, с которыми сталкиваются авторы собственных обучающих программ.

Четвертый спикер - Ерлан Рахимов, владелец языковой школы в Караганде. Он иногда приезжает в Астану и проводит краткосрочные курсы. Преподает турецкий, английский, испанский языки.  На примере испанского языка, он просто и весело продемонстрировал, как можно начать говорить, применяя базовые конструкции языка.

Пятым спикером была Нургуль Токжанова. Нургуль мы пригласили не как эксперта, преподавателя, а как обычного человека, который мог сказать с трибуны «Я такая же, как и вы, и я изучаю языки». Нургуль рассказала, как она учила английский, немецкий, испанский языки, и какие языки, какие возможности ей дали.  Она подчеркнула важность прочувствовать язык, найти эмоциональные точки соприкосновения.

Когда вышла выступить в конце форума я, то к этому моменту была так счастлива от всего, что просто подвела итоги, поделилась своим виденьем, подняла тему тайм менеджмента в изучении иностранных языков. С этой темой выступила впервые. Можно сказать, состоялась премьера моего нового тренинга.

Многие обучающиеся недооценивают важность правильной организации учебного процесса, находят отговорки, как нехватка времени. Если применить инструменты тайм менеджмента, то можно выстроить верный путь к эффективному достижению цели – овладению иностранным языком.

Лайфхаки по изучению языков от Динары Бейсен

С радостью поделюсь некоторыми советами и полезными мыслями в изучении иностранных языков:

  • Важно не воспринимать язык как свод правил, а относиться к нему как набору инструментов, позволяющих говорить вам то, что хотите вы.Для этого, чувствуйте язык. Исходите от ситуации и контекста.
  • При изучении языков, развивайте в себе здоровое чувство азарта. Поменяйте подход к процессу обучения. Вы не в школе. Вам не поставят двойки и не отругают на собрании. Воспринимайте обучение как увлекательный процесс. Бросьте себе вызов.
  • Стремитесь не к определению уровня своих знаний, а к конкретным навыкам (умение составлять письма, отвечать на вопросы, описывать эмоции и так далее).
  • Помните, нет плохих или хороших методик обучения. Есть та, которая работает для вас.
  • Чем четче конечная цель, тем эффективнее обучение, сильнее мотивация и интереснее процесс ее достижения.  Например: Хочу вести деловую переписку или хочу иметь возможность спрашивать, уточнять и т.д.
  • Составьте список выражений или предложений на родном языке, которые вы бы хотели уметь сказать/написать на иностранном.
  • Анализируйте себя – то, в какое время вам удобнее учиться, а в какое вы лучше запоминаете. Вам лучше воспринимается, когда вы сами читаете текст или когда его вам начитывает кто-то другой.
  • Помните о правильном тайм менеджменте:

- Важно не сколько месяцев вы обучаетесь, а сколько конкретных минут и часов вы готовы посвящать обучению.

- Вам необязательно заниматься раз в день по полтора часа. Вы можете заниматься три раза по 20 минут. Не вы должны подстраиваться под программу, а программа должна подстраиваться под вас, ваши цель и задачи.

В чем секрет полиглотов? В том, что они понимают, как это работает. Они выработали себе одну схему, и идут по ней.  Следующие языки они учат по этой же технике. С учителями они тоже учат, но там уже другой вопрос. Роль учителя поменялась за последние несколько лет. Он не просто источник информации, он тот, кто подберет программу, выстроит процесс и даст обратную связь.

В чем преимущество школы Di Beissen? Первое, мы постоянно стремимся к чему-то новому, постоянно развиваемся. К сожалению,  это у нас редкость среди центров. Тогда как мир стремительно меняется. Мало кто  измеряет эффективность. В нашем же центре человек проходит поэтапный подход: ученик приходит, мы проводим бесплатную консультацию, полную диагностику: не только определение уровня знаний, но и определяем навыки, цели.

Для нас важно беседовать со своими учениками, понимать их потребности. К примеру, кому-то язык необходим для работы. А что это значит? В каком плане будет соприкасаться человек с иностранным языком в работе? Это будет собеседование, или он будет выступать на совещаниях, вести переговоры или деловую переписку? Мы помогаем ставить цели не только по изучению языка, но и учим анализировать себя. Нам важно понимать, как ученики усваивают и перерабатывают информацию.

Если это обучение в группе, то стараемся, чтобы максимально соответствовали такие важные параметры участников этой группы, как возраст, темперамент, обучаемость, деятельность, уровень знаний цель и задачи.

Второй момент, то, что я сама как автор программ являюсь практиком в своем деле. Английский язык изучаю с 4 класса. Получила степень бакалавра по специальности «Переводческое дело» и степень магистра в сфере международных отношений. Проработала в международном отделе в крупной образовательной компании. И все это время преподавала английский как хобби, которое сейчас стало делом жизни.

Если человеку нужно поступить в университет, то знаю, что нужно делать. Потому что сама через это проходила, сдавала тесты, писала cover letter, эссе, все что к этому прилагается. Поэтому в программах обучения даю не просто   знания по английскому языку, но и  практические навыки, как себя вести на собеседовании, к примеру, или как ответить на непростое письмо или как выстроить презентацию на английском языке. Это исключительно мой личный опыт.

Интервью брал: Almas Myltykbayev
Подписывайтесь на паблик RUSSKAZ:

Facebook

Vk.com

Instagram

Telegram/RUSSKAZ

 

5
2262
0