kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
12

Как один маленький проект может реально помочь экологии Алматы

Ну вот и в моем районе (Парк Горького) появился датчик загрязненности воздуха! Поставили всей семьей себе на телефоны приложение, теперь открываем окна и прогуливаемся в парке строго по науке - когда показания загрязненности ниже предельно допустимой нормы ВОЗ 25 мкг/м3. Вчера вечером было 40, сегодня упало ниже 18.
Показания Датчиков в АЛматы
Друзья, советую подписываться на аккаунт Павел Александров в ФБ - там вы всегда будете в курсе новостей этого экологического проекта. Уже 4 датчика оповещают нас о ситуации с экологией в #Алматы (Аль-Фараби/Маркова, Алматы-1, Абая/Тлендиева, Парк Горького). Когда их будет 30 и наш любимый город будет насыщен, прогнозирую (визуализирую?) следующие изменения в жизни алматинцев:
1. Мы все поставим мобильное приложение проекта и будем наконец-то в курсе ситуации с загрязненностью вцелом и на нашей конкретной улице. Как показывают данные с 4-х текущих - ситуация с загрязненностью в разных районах города отличается в разы.
2. Мы начнем получать пуш-уведомления когда показания загрязненности в районе нашего прибывания станет выше допустимой нормы ВОЗ или произойдет обратная картина и ветер рассеет смог. В первом случае сознательные граждане будут одевать маски (как например в Пекине, который как оказалось уже чище Алматы по среднегодовому PМ2,5) и уводить детей с улицы, во втором выходить на пробежки и прогулки 
3. Мы начнем понимать каким образом сейчас выглядит роза ветров Алматы. Старые карты метеорологов можно выкинуть, так как бессистемные постройки высоток 90-х и 00-х годов перекрыли большую часть потоков с гор. Но то что город периодически продувается (как уже показали датчики) дает нам шанс на то, что какие-то направления ветра еще живы. Пора понять какие и почему бы не пофантазировать насчет проекта больших ветроустановок, которые будут включаться в правильном направлении, когда ситуации будет критической (невеяно "Продавцом воздуха" Беляева) - например как 21-23 марта 2017, когда лед и снег сошел и машины подняли химию с дорог в воздух, а акимат запаздывал с помывкой дорог (было превышение предельно допустимых норм ВОЗ от 4 до 10 раз в разных районах города).
4. Когда показания с датчиков будут привязаны к карте города на www.krysha.kz, вангую сильное изменение цены на недвижимость в более продуваемых районах. Маршруты ваших пробежек по утрам могут измениться. Ну а устроители городских марафонов будут молиться на погоду (идеально дождь перед марафоном и ветер в течение дня марафона).
5. Алматинцы будут с радостью делать фото любимых видов города привязывая к нему показания датчиков ниже нормы, а любители пофотографировать смог с Чимбулака получат возможность теперь подкреплять свои фотографии действительными показаниями с датчиков там внизу, под этой черной шапкой. Степень цоконья алматинцев соцсетях теперь будет определяться не степенью черноты фотографии (искусство фотографа или фильтр инстаграмма?), а реальными показателями мкг грязи в воздухе на метр кубический.
6. Датчики расставленные в районе ТЭЦ наконец-то нам действительно расскажут насколько это убивает наш город и как движется волна грязи по районам города. Мы научимся моделировать эти процессы и прогнозировать их, как погоду на завтра. Потребуются большие вычислительные мощности для таких расчетов, но это стоит того (наконец-то понятие big data войдет в лексикон алматинцев как что-то полезное, а не слова из 3го технологического послания ;-))
7. Датчики расставленные в районах с частным сектором покажут как быстро происходит переход с угля на газ. Мы каждый год уже от третьего акима слышим о таком "уже почти" переходе, теперь проверим как это выглядит на самом деле. Возможно кто-то задумается "а может быть пора быстрее поменять горелку?", "а может быть я не буду сжигать эту кучу листьев и травить своих соседей, а дам ей перегнить?", "а может быть ну его нафик 3,5 л дизель?". Уверен сознание горожан начнет расти. 
8. Ну и самое главное - у нашего градоначальника наконец-то появятся аргументы перед руководством страны и руководителями НПЗ, чтобы показать что городу реально плохо дышать. Что пора уже давно завозить к нам в город нормальный бензин (евро 6 в Европе, евро 5 в России... и позорные евро 2 в Казахстане). Что пора выделить деньги на модернизацию ТЭЦ (когда она последний раз штрафовалась, кто в курсе?). Что пора уже более жесткие правила выставить строительным компаниям по вывозу строительного мусора - источника пыли (посмотрите как стройки накрыты в Европе и как у нашего города с трех сторон зажатого горами).. Да много чего увидит город, что захочется быстро поменять. А если вдруг что-то поменяется глобально и алматинцы смогут сами выбирать своего акима, думаю всем понятно, что экологическая составляющая предвыборной программы станет главным аргументом.

Я очень хочу чтобы так было. Если вы тоже, то: 
1) подписывайтесь на аккаунт Павел Александров 
2) старайтесь начинать строить свою жизнь в соответствии с этими показаниями и ждите датчиков в вашем районе 
3) активно комментируйте и постите показания приборов - возможно изменения начнут происходить вокруг гораздо раньше, чем приборами будет накрыт весь город 
4) ждите выхода мобильного приложения, команда проект поговаривает, что оно уже не за горами ;-)

#Алматы #экология #датчики #PM #визуализирую

 

Как называется приложение, как добавить в него 4 доступных адматинских датчика рассказывается в комментариях на моей странице в ФБ https://web.facebook.com/photo.php?fbid=10212040815840194&set=a.2309295296335.135648.1367917733&type=3&theater&notif_t=feedback_reaction_generic&notif_id=1491015781374635