Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 759 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
10:22, 08 января 2011

Как на Электролизном заводе карагач сажали

В 2009 году, в апреле месяце по просьбе нашего любимого руководителя Ибрагимова Алмаза Турдуметовича, на АО "Алюминий Казахстана" поступило распоряжение о необходимости выделить людей с не самой благополучной репутацией (косяковых и провинившихся), а также тех, кто любит поспать на рабочем месте после обеда(разумеется по собственному желанию), для выкорчевывания и посадки деревьев, а именно - Карагача.

Blog post image

Вся эта затея аргументировалась тем, что необходимо было окольцевать зеленым заграждением Электролизный завод.

Приступаем к работе.

1 день. Сбор возле проходной РМБ (Ремонтно-Механической Базы) АО "АК" в 7.15 минут. Моросил мелкий дождь,было холодно. Но к сожалению наш "Автотранспорт", предназначенный для доставки нас на рабочее место, приехал в 7.30. Все к этому моменту уже изрядно промокли и замерзли. Автобус приехал, нас пересчитали по списку, мы все загрузились в автобус и поехали.

Через полчаса мы приехали на наше рабочее место. Это были полосы насждений возле Электролизного завода.Кусты карагача были посажены через каждые 3 метра был посажен (т.е. небрежно прикопаны). В принципе, некоторые "деревья" не имели даже элементарно корней! Просто воткнутая и слегка прикопанная палка, чисто для количества.

Эти лесополосы шли в несколько рядов. Они как бы окольцовывали завод, при этом количество деревьев в каждой полосе увеличивалось.

Естественно, я бы даже сказал закономерно, не все деревья прижились. Из всей массы посаженных, выжило только 30 % насаждений.

Наше задание было таковым: 9 человек должны были брать по 1 полосе (всего полос было 9), и окучивать посаженные деревья. Протяженность одной полосы в среднем составляла 4 километра. Наш план был скромен: Каждый батрак должен был окучить 400 деревьев за один 8-часовой рабочий день.

День шел, время подходило к обеду, хотелось кушать. К этому времени уже было окучено около 250 деревьев. Подъехал автобус с нашим нацяльнике,он вылез из автобуса и закричал: Равшан! Джамшут! и вы все, штрафбатники! ану ка быстро за мной в автобус! В автобусе уже сидели такие же батраки, как и мы (всех уже собрали с фазенды).

Мы поехали в Щербакты (а думали, что нас повезли на обед, а х** и ныне там), для выкорчевания карагача. Через 40 минут мы уже были на месте. Каждому выдали по лопате, разделили по звеньям, кто с какого цеха, и дали норму: 60 деревьев на одного батрака.

Через некоторое время к нам приехала полевая кухня. Ее рацион был очень разнообразен: Салат винигред, пирожок с картошкой, 2 кусочка хлебушка, бутылка минералки, 1 котлетка хлебная. Все это было вручено каждому провинившевумуся. Но вот незадача: А ложка то, где? Они наверное так спешили нас покормить, что забыли про ложки!!! Ай-яй-яй, вот засада то!

Но мы быстро вышли из такого нелекого положения: Мы наловчились есть без рук, прямо из тарелки! А особо наловчившиеся умудрялись съесть весь винигред полностью! Приятного апетита! - крикнул повар из походной кухни и уехал побыстрее оттуда (видать понял, что за ложки может и в глаз получить).После обеда мы перекурили, и продолжили заниматься делом.

Кстати о лопате: Эти лопаты были изготовленны на заводе дядюшки Ляо, из высококачественных консервных банок и им подобных. В результате, после двух копков такой лопатой, она сгибалась в гармошку. Одним словом Made in China. Потом я помню за них наш нацяльнике от нашего любимого руководителя получил строгий выговор. Он публично послал его на три буквы (Я гарантирую это!). А непосредственный начальник еще и отхватил по лицу ветками карагача с такими словами(простите, грубость и хамство): Если тебе ноги по самые яйца отрубить ои вырастут? Нет? Так нафига ты столько деревьев погубил? Для галочки?  - И начал хлестать его веточками карагача. Да так хлестал, как будто он его в баньке парит!

Но ведь он то в этом небыл виноват! Это пошло еще с Щербактов, это ж мы помогли(мы нехорошие!). Как вы помните план на человека был 60 деревьев, но наши "специалисты-озеленители", которые даже не владеют технологией посадки деревьев, брали топор, и как заправские дровосеки рубили под самый корень несчастного карагача, заместо того, чтобы выкапывать их вместе с дерном земли, и обматывать их полипропиленовыми мешками. Естественно дерево погибало до того, как его успевали посадить.

В итоге мы накопали (нарубили) 2400 деревьев. Все деревья мы грузили в длинномер суперМАЗ (их было 2 штуки). В итоге в каждый кузов поместилось по 1200 саженцев, при том что их утрамбовывали, аккуратно притаптывая ногами. После этого они простояли еще пару дней на территории завода (из-за дождя машина закапывалась в землю, и садить было невозможно). Ну вы поняли, что от этого деревьям лучше не стало.

Так прошел первый трудовой день. Дальше было еще веселее...

Продолжение следует...

 

0
537
6

Загрузка...