Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
18:44, 05 апреля 2020

Как мне патруль про комендантский час рассказывал

- Уважаемая, куда направляетесь?
До сих пор не привыкла к этому. Хочется ответить по-другому. Но мало ли чего мне там хочется.
- В Магнум иду за едой.
- В 19.00 комендантский час. Нельзя находиться на улице.
- А разве у нас комендантский час объявляли?
- Ну да, по всей стране с 26 марта.
- Нет, тогда об этом речи не было. Ещё и по всей стране. Вы чё-то путаете, почитайте правила.

Ухожу. Они кричат мне вслед, что правила читали.

Дошла до Магнума. Проверили температуру, натянула на нос лыжный намордник, накупила всякой не стратегической фигни. У кассы вижу картину. Седой дедушка без маски пытается с тележкой пройти внутрь. Его не пускают, потому что нет маски. Он недоумевает, говорит, что купить нигде не смог. Контролёр протягивает ему многоразовую маску и называет цену. Он качает головой, разворачивается и сгорбленно идёт к выходу помахивая сумкой. Догоняю деда, отдаю ему новую обычную маску, которую купила ещё сто лет назад, но ни разу не одела. Для участия во флешмобе с намордниками мне хватает лыжного бафа.
- Спасибо большое. У меня бабушка неходячая, продукты кончились, а тут такое. Эх.

Иду домой по другой стороне улицы. Не хочу снова слушать про комендантский час. Но пришлось. Останавливает другой товарищ рангом повыше. В фуражке с кокардой.
- Куда идёте?
- Домой.
- Комендантский час с 19.00.
- Я чёт не пойму, я пока за макаронами ходила у нас военное положение объявили?
- Нет, только комендантский час.
- А когда?
- 26 марта.
- А где написано можете показать? А то я гуглю нет такого. Есть только просьба Министра информаци не называть происходящее комендантским часом. Тоже от 26 числа.
- Да все знают, что комендантский час. Ну значит с понедельника объявят.
- А расстреливать за его нарушение когда начнут?
- С понедельника.

Прохожие услышавшие конец диалога подускорились. Я тоже как-то резвее иду домой. Но останавливаюсь возле донерной и прошу сделать мне два. Война войной, а ужин по расписанию. Надеюсь, что встречи с властями закончились. Но нет.

Подъезжает автомобиль с синими номерами, встаёт у обочины. На передних сиденьях ещё двое. В синих свитерах с погонами. Один даже не смотрит на меня и донерщика. А второй из-за руля кидает кому-то из нас или обоим:
- Маску одень.
"Надень", - хочется мне ляпнуть, но я молча натягиваю свой баф, понимая, что остатки прав человека на планете тоже выкосит ковид.

Донерщик с которым мы болтали о том, что происходит, о погоде, и про снег в предстоящий четверг, сник и поднял маску на нос. Он молча скрутил донеры, подал мне пакет в окно. Машина всё это время не двигалась. Я глянула на водителя. Он смеясь погрозил мне пальцем в перчатке.

Когда я уходила, донерщик говорил им, не входящим из машины:
- Кешириныз, ага! Больше не повторится. 2 ассорти полуторный и айран?

Поворачивая во двор, столкнулась с девушкой лет 15 в драных джинсах, кожанке и маске лихо сдвинутой за ухо. Она резко выскочила из дворов и увидела стражей правопорядка на светофоре. Тормознула, развернулась во дворы и звонко крикнула кому-то:
- Капец! Самое время! Палево тут! Валим через площадку!
И со смехом унеслась куда-то назад в микры, а за ней трое парней - все тощие, в масках и немного пахнут алкоголем. Антисептик, наверное.

А адепты комендантского часа стоят на Алтынсарина-Улугбека. Не верите сходите, они и вам расскажут. Только в понедельник не ходите. А то мало ли.

Источник: Виктория Роденкова

8
21900
3