Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
22:24, 26 марта 2017

Как казахстанцы относятся к Трампу

 

Бюро экспресс-мониторинга DEMOSCOPE провело социологический опрос среди граждан нашей республики, чтобы выяснить, как казахстанцы относятся к новому президенту самой великой и могущественной державы на Земле – США.

Опрос охватил 1903 казахстанцев старше 18 лет из Алматы, Астаны и 14 областных центров страны. 69% участников опроса были женщины, 31% – мужчины.

И, как следовало ожидать, исследование показало, что большинство жителей Казахстана (58%) еще не определили свою позицию по отношению к новому президенту США. Слишком рано делать выводы, уж очень короткий срок прошел после его избрания. По сути, он еще мало что сделал. Что будет с миром, и каким властителем окажется Дональд Трамп – покажет время.

21% опрошенных относятся к Трампу нейтрально – это выбор американцев, 17% – выражают симпатию, они уверены, что ему удастся воплотить в жизнь лозунг «Сделать Америку вновь великой»; 4% считают его худшим президентом в истории США.

Больше всего Трамп импонирует старшему поколению казахстанцев – четверть людей от 50 лет и выше считают его хорошим политиком. Отчасти это объясняется тем, что старшее поколение более подвержено агитации российского телевиденья, где Трамп рисуется в самых розовых тонах.  В других возрастных категориях симпатию проявили к нему менее 12%.

27% опрошенных в возрасте 18-29 лет и 24% респондентов 30-49 лет дают Трампу нейтральную оценку. Они также не торопятся делать выводы относительного того, как президентство Трампа скажется на Казахстане – 60% и 63%, соответственно, считают, что делать какие-либо выводы еще рано. Что касается влияние на сами Штаты, 28% казахстанцев полагают, что его президентство вряд ли принесет какие-либо изменения для государства, 5% видят ослабление страны в будущем, а 17% опрошенных уверены в усилении Америки.

Что касается мнения о Трампе по областям и городам Казахстана, то лучше всего к нему относятся жители Шымкента и Южно-Казахстанской области – они видят в приходе Трампа плюсы для мировой политики (40%).  По отношению к Казахстану эта цифра достигает 59%, а к Америке – 67%.

Худшего мнения о Трампе жители Атырауской области – лишь 14% относятся к нему положительно, причем хорошего прогноза относительно мира и США не дал ни один респондент. Зато в Северном Казахстане четверть населения считает, что Трамп гораздо лучше своих предшественников, однако лишь 9% респондентов предполагают позитивные изменения для Казахстана.

В Алматы, Алматинской и Мангистауской областях в среднем более четверти населения считают, что приход Трампа на президентский пост принесет позитивные изменения в нескольких направлениях. 35% жителей Алматинской области и 40% алматинцев уверены, что он может положительно повлиять на мировую политику. В Алматы также дали благоприятный прогноз для Америки – не сомневаются в этом 34%. И 31% опрошенных полагают, что наша страна тоже выиграет от смены американского курса.

А вот недовольные избранием Трампа хоть и составляют меньшинство, утверждают, что от человека с такой прической и с таким цветом волос ничего хорошего ждать не приходится. Да и вообще они боятся радикальных перемен, которыми грозится Дональд Трамп.

Ну что же, поживем – увидим.

 
1
168
1