Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
10:49, 07 февраля 2017

Как избежать двойного наказания за пропуск срока подачи документов на регистрацию прав на недвижимость

 

До недавнего времени за пропуск срока подачи документов на регистрацию прав на недвижимость действительно можно было быть наказанным дважды. Для каждого наказания было предусмотрено свое формальное основание. Иными словами, в законодательстве для каждого из наказаний имелась своя статья. На сегодняшний день из-за изменений законодательства с 1 января 2017 года теоретически это стало невозможным. Однако, в связи с тем, что теория и практика, как правило, сильно рознятся, предлагаю ознакомиться с некоторыми особенностями, чтобы быть во всеоружии.

О каких наказаниях идет речь?

Во-первых, это наказание за сам факт пропуска рассматриваемого срока.

В частности, в силу статьи 460 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК «Об административных правонарушениях» нарушение физическими и (или) юридическими лицами установленного Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Во-вторых, к лицу, пропустившему срок подачи документов на регистрацию прав на недвижимость, могли быть применены меры государственного воздействия за нарушение налогового законодательства, поскольку налоговые органы не узнают о существовании недвижимости, если права на недвижимость не зарегистрированы, а обложению налогом на имущество физических лиц до 1 января 2017 года подлежало не только недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы.

Так, согласно пункту 3 статьи 583 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» все уполномоченные государственные органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, обязаны представлять сведения о налогоплательщиках, имеющих объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, а также об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, в налоговые органы в порядке, сроки и по формам, которые установлены уполномоченным органом.

Статьей 405 Налогового кодекса в редакции, действовавшей вплоть до 1 января 2017 года, к объектам обложения налогом на имущество физических лиц были отнесены находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности[1], а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации (далее - с момента эксплуатации).

При этом, данные об объектах незавершенного строительства не могли быть переданы в налоговые органы, поскольку органы, осуществляющие государственную регистрацию, не обладают сведениями о таковых, так как права на них не подлежат обязательной государственной регистрации.

В этой связи, пунктом 2 статьи 577 Налогового кодекса, которая исключена с 1 января 2017 года, по объектам незавершенного строительства на физических лиц была возложена обязанность представить налоговое заявление в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения или по месту жительства для постановки на регистрационный учет в течение десяти рабочих дней со дня проживания, эксплуатации.

Учитывая это, если вы, например, построили дом, начали проживать в нем, но не зарегистрировали права на него в установленный срок, не встали на учет в налоговых органах и не уплатили налог на имущество физических лиц, то вас могли привлечь к ответственности налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию.

С одной стороны, на лицо два разных правонарушения. С другой, ответственность за пропуск рассматриваемого срока преследует целью тотальный учет всей недвижимости, а таковой необходим государству для целей налогообложения. Об этом свидетельствует тот факт, что ответственность за пропуск срока подачи документов на регистрацию прав на недвижимое имущество впервые была введена лишь в 2007 году Законом Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», а действовавший до этого Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года N 2727 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который впервые определил цели, задачи и правовые основы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество, не содержал каких-либо сроков, ограничивающих подачу заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также проведенная в это время легализация недвижимого имущества (см Закон Республики Казахстан от 5 июля 2006 года N 157 «Об амнистии в связи с легализацией имущества»).

Следовательно, ответственность за пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость была введена с целью обеспечения уплаты налога на имущество физических лиц.

На сегодняшний день, когда объекты незавершенного строительства исключены из объектов обложения налогом на имущество физических лиц, такое теоретически невозможно. Однако, в случае, если вы все-таки построили и проживаете в доме, права на который не зарегистрированы, и не платите указанный налог, а налоговые органы попытаются привлечь вас к ответственности, помните, что с 1 января 2017 года такой дом не подлежит обложению налогом на имущество физических лиц.

В частности, статьей 405 Налогового кодекса к объектам обложения налогом на имущество физических лиц отнесены находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности. В свою очередь, право собственности на перечисленные объекты в силу Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Иными словами, до момента регистрации права собственности на недвижимое имущество, оно считается не возникшим, а согласно Налоговому кодексу только принадлежащие на праве собственности жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения подлежат обложению налогом на имущество физических лиц.

 

[1]В силу Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» право собственности на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации.

 
1
608
0