Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
00:52, 17 марта 2017

Как государству увеличить зарплату в два раза, или Мощный инструмент для развития экономики

Пару лет назад в нашей и соседней стране произошла крупная девальвация, эксперты говорят, что нас затолкали в новую реальность, во всем мире она старая, а у нас какая-та новая и печальная, углубились в мир вечного кризиса, где никто не говорит конкретикой, есть ли из него выход, говорят халява закончилась, надо строить новую экономику, производить свою продукцию.

Но давайте взглянем на цифры, ВВП нашей страны в долларовом выражении сократилось почти вдвое:

chartС 10300$ долларов до 6700$ (после девальвации), по данным МЭиР за первое полугодие 2016 года оно выросло на 0,1% и за весь год около 1%. На 2017 год дают прогноз 1-3%. Значит, чтобы такими темпами вернуться хотя бы к результатам 2013 года - 14 000$, нам нужно около 20-25 лет, при том, что тенге не будет дальше девальвироваться и останется в районе 300 тг.

А теперь давайте разбираться, как же ускорить этот рост и возможно ли это?

Но сначала начнем с понятия ВВП, что это такое? 7000 долларов на душу населения, можно ли простому человеку их где-то взять или потрогать?

Ответ да, если вы сможете представить следующую картину: в нашей стране 17 млн человек, и куча товаров и услуг. Так вот все люди должны разом собрать эти вещи (дома, квартиры, машины, одежду, еду, все-все что можно потрогать и пощупать)  и должны отдать все это одному человеку. А он в свою очередь их продаст за рубеж. Так вот в нашей стране ничего не останется, только 17 млн голых людей и больше ничего. Тогда этот продавец, получив деньги за весь проданный товар, раздаст всем по 7000 долларов. И вы, читатель, тоже получите)

А теперь без иронии, ВВП, это сумма всех произведенных товаров и услуг в стране за год в денежном выражении. Например, если в стране 5 яблок по 10 тенге и два парикмахера, которые получают по 20 тг, то ВВП равен 5*10+2*20=90 тг

В масштабах всего государства посчитать все товары и услуги немного сложнее, но есть несколько способов, по доходам или расходам всех людей и организации.

В упрощенном виде это выглядит так ВВП = Расходы людей на потребление + расходы государства + расходы фирм на покупку станков, оборудовании, здании + поступления от продажи товаров за рубеж (разница между тем, что продали и что купили).

Если люди больше откладывают деньги, чем потребляют, то ВВП падает, если фирма не покупает новые станки или не берет взаймы для их ремонта  то ВВП падает, если государство сокращает расходы то ВВП падает, если нефть которую мы продаем становится дешевле, то ВВП падает.

Значит, для его роста нужно следующее:

Если цена на нефть не будет расти (а она точно не будет), сделать так, чтобы люди потребляли больше, фирмы покупали больше станков и государство тратило больше денег!

Давайте начнем с потребления населения и посмотрим, как за счет этого увеличить расходы производителей и государства.

Как увеличить расходы простых людей? Цены ведь повышаются, реальные доходы падают, мало кто хочет повышать заработную плату!

Как бы этого все не звучало страшно, но с этим можно справиться!

Давайте пошагово разберем каждую трудность:

Средний казахстанец зарабатывает 100 000 тыс тг, 50% уходит на пропитание и ком.услуги, 20% на транспорт и на др. вещи (одежда, связь, развлечения и др. мелочи), 30% либо сбережения, либо погашение кредитов.

Товары из России и Китая дешевле наших, где-то 80% продуктов мы завозим оттуда.

Выходит, один человек сберег 30 000тг. под подушкой или в депозите, 40 000тг. уходят из страны за продукты иностранного производства, значит, остается только 30 000тг в обращении, то есть 30%.

Отсюда следует, что нашей экономике реально не хватает 70% денег домашних хозяйств!

Как решить эту проблему! Нужно сделать две вещи, чтобы наши товары были дешевле, и чтобы зарплата стала больше в два раза!

Смело будет предположить, что надо допечатать эти нехватающие деньги и раздать народу, чтобы он покупал только товары отечественного производства.

Откуда взять? – Нацфонд или еще проще запустить свою машинку.

Как не усугубить инфляцию? Ведь любой экономист скажет: просто так напечатать деньги и раздать народу - это вызовет резкую инфляцию и не вызовет никого эффекта.

С этим можно поспорить, ведь примеров по всему миру много, которые говорят обратное, вроде машинка печатает очень много денег (США, Япония, Евросоюз), а инфляция минимальная.

Мы могли быть взять их пример, но у нас нет тех инструментов, которыми они пользуются, это фондовый рынок и различные производные ценные бумаги, куда они сливают излишнюю денежную массу, у нас всего этого просто нету.

Значит нужно придумать свою систему.

Давайте рассмотрим след.вариант:

Казахстанец заработал 100 000 тг, расписали как он их тратит:

Теперь к его зарплате добавим новую фишку. Фин. Инструмент отечественного производства, назовем эту фишку, табыс-алгыс-бонус (ТАБ)

К зарплате 100000 добавим один ТАБ:

ТАБ – будет состоять из 70 000тг.(70%) со сроком годности один месяц, то есть если вы не потратите эти деньги за этот период, они просто сгорят!

Значит, наш казахстанец должен в любом случае потратить этот ТАБ за один месяц, сберечь не получится!

Теперь как сделать так, чтобы на ТАБ брали только товары отечественного производства?

Очень просто, к примеру: российское молоко стоит 200 тенге, казахстанское 220 тенге, наш казахстанец приходит в магазин и берет нашу продукцию за 180 тг из собственной зарплаты + 40 тг из ТАБ.

Вуаля, наш товар стал дешевле! Где тут инфляция? Плюс деньги пошли к нашему производителю!

Чтобы ТАБ не сгорал, потребитель вынужден будет увеличить свои расходы, отсюда рост ВВП!

ТАБ будет только в электронном виде, значит, от государства не получится укрыть реальные доходы, можно быстро сократить теневую экономику, увеличить налоги!

Теперь давайте рассмотрим, что ТАБ пошел в оборот и люди начали массово брать товары отечественного производства.

Откуда взять столько товаров? Ответ к производителям, их доходы составляют теперь на 80% из реальных денег и 20% из ТАБ, что с ними делать? Можно поменять у государства на реальные деньги, или … Или  можно расширить производство, точнее нужно, т.к спрос начал резко расти! К примеру гос-во тем, у кого много ТАБ, выдает кредит под малые проценты и чем больше ТАБ, тем меньше процент, вплоть до отрицательной ставки! Обязать банки кредитовать по новым условиям!

Например:

Производителю нужно 1,000,000тг на расширение производства, получает кредит под 1%, то есть должен будет вернуть только 900,000 плюс ТАБ на 101,000тг. Значит отсюда - денежная масса не сильно увеличивается, все взаимо-сокращается, только производитель обязан расширить производство, купить дополнительные станки, нанять больше сотрудников. Вот оно - инвестиции и развитие реального сектора! Не нужны вертолеты и самолеты для роста!

Банкам придется кредитовать в тенге, значит менять свои доллары, отсюда и укреплять тенге!

Иностранным производителям либо придется уйти с рынка, либо понижать цены чтобы были покупатели, вуа-ля и понижение цен, где тут инфляция?

Чтобы система заработала, нужна очень мощная информационная составляющая, т.е. народ должен понять, что деньги не просто так раздаются, а виде чего-то другого (за успехи на работе, за поддержку отечественного производителя, в виде лотереей и т.д, здесь можно обдумать хорошие варианты)

 

 

8
788
9