Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
23:03, 12 марта 2017

Израиль

Однажды сидя на работе, наткнулся на заманчивое предложение от авиакомпании МАУ, слетать в Тель-авив всего за 100'000 тенге. Не долго думая, написал заявление на отпуск, купил билеты себе и подруге и начал собирать чемоданы.

Об Израиле знания у нас были поверхностные, но желание "полечить" душу в Иерусалиме и тело на мёртвом море, превалировало перед желанием почитать полезную информацию о стране перед вылетом.

Самое интересное и необычное началось уже с паспортного контроля.
Мы подошли к окошку, где работник израильской таможни задал типичный вопрос:
- Какова цель поездки?
На что я радостно отвечаю:
- Туризм
- С кем прилетели? - продолжил таможенник.
- С подругой.
- Как вас зовут? - подозрительно спросил он.
- Рауан, - ответил я недоумевая, почему он спрашивает держа мой паспорт в руках.
- Как зовут вашего отца? - не отставал он.
- Бахыт, - уже раздраженно отвечаю я.
- А как зовут вашего дедушку? - монотонно продолжил таможенник.
- Извините, а что-то не так? - вырвалось у меня.
- Все хорошо, вам придётся пройти в наш офис, там вы получите свои паспорта, пройдите, пожалуйста, в зону ожидания. - стальным голосом проговорил он.

Не понимая что происходит и впервые сталкиваясь с подобной ситуацией мы зашли в зону ожидания, где уже сидело человек семь. А за порядком наблюдала работница местной службы безопасности. В какой то момент к ней подошла беременная женщина и попросилась в туалет, на что девушка-охранник монотонным голосом ответила, что женщина должна подождать. Через какое-то время беременная женщина вновь обратилась с той же просьбой, на что девушка-охранник с той же невозмутимостью ответила: нет. На глазах беременной женщины проступили слёзы и в этот момент за ними пришли работники аэропорта, чтобы сопроводить в тот самый злосчастный офис, где лежали и наши паспорта.
За нами пришли минут через 15. Будучи уже на пределе, после десяти часового перелёта и впервые сталкиваясь с подобным отношением к туристам, я подошёл к стойке, где меня уже ждал представитель аэропорта, который вновь начал с вопроса о цели приезда, потом продолжил вопросом с кем я приехал, и где я работаю. Узнав, что я работаю на телевидении нам всё таки разрешили пройти паспортный контроль, для чего вновь нужно было отстоять очередь.
Выйдя из аэропорта немного в шоковом состоянии, мы вызвали такси, водитель которой вкратце рассказал нам о местной культуре и довольно быстро довёз нас до отеля.
В выборе отеля нам помогли работники туристского агентства Kaztour за что им отдельное спасибо. Цена оказалась даже ниже, чем на пресловутом booking-e.
Отель мы выбрали на первой линии и не ошиблись. Совет для тех, кто предпочитает пляжный отдых. Лучше жить в 3-х звёздах на первой береговой линии, чем в 5 звездочётом отеле в дали от пляжа.

Быстро переодевшись и освежившись, мы как типичные совковые люди, ринулись на пляж. Береговая линия Тель-авива хороша! Чистейший, белесый, мелкий песочек и тёплая чистая вода Средиземноморья - отличный выбор для пляжного отдыха. Инфраструктура городских пляжей отлично развита. Везде шезлонги, кафе, душевые, туалеты, фонтаны для мытья ног и многие другие блага цивилизации.

Радости не было предела...пока мы не зашли в ресторан на обед. Цены в Израиле оказались очень высокими. В среднем в 2 раза дороже, чем в Америке и в 1,5 раза дороже, чем в Европе. Обед в ресторане среднего уровня обойдётся вам в районе 30 долларов на человека.

Тель-авив достаточно интересный город. Во-первых, здесь очень тесная постройка - здание к зданию. Во-вторых, обветшалые здания, напоминающие районы гетто стоят прямо по соседству с элитными новостройками. В городе очень много кошек. Благо на ресепшене работала девушка из Украины, которая быстро нам всё объяснила. В городе много заброшенных зданий, потому что много людей не вернулось с войны, а по закону, в течении 50 лет, государство не имеет право изымать недвижимость, в ожидании появления хозяина. Кошки. Израиль находится на территории пустыни, и раньше страну атаковали полчища скорпионов и другой живности, на что было принято решение - разводить кошек. Есть даже специальные коммунальные службы, которые подкармливают уличных котов и убирают за ними.

Тель-авив является типичным туристическим средиземноморским городом. Всё ориентировано на туристов. В городе есть всё, что нужно для хорошего отдыха и рестораны и торговые центры, ночные клубы, музеи, сувенирные лавки, базар, напоминающий наш Центральный Колхозный Рынок и многое другое. В городе мирно живут как евреи, так и арабы. Так что если вы устанете от кашерной еды, знайте, что в районе Яффо вы можете насладиться вкусным кебабом.

Пробыв пару дней в Тель-авиве и изучив местные окрестности, мы решили приобрести путёвки в Иерусалим.
Архитектура города уникальная, ее не возможно описать словами и она присуща только столице Израиля. Интересным является так же то, что почти все здания в Иерусалиме облицованы одним и тем же камнем, добывающимся неподалёку, поэтому вид у города выдержан в едином стиле, что придаёт ему большей загадочности, шарма и уникальности.
Иерусалим настолько исторически богатый город, что экскурсии в этом городе делятся на несколько видов: Иерусалим - христианский, Иерусалим - мусульманский и многие другие вариации экскурсий, которые помогут познать этот священный город.
Мы остановили свой выбор на экскурсии Иерусалим - христианский, потому что эта экскурсия включала в себя посещение Храма Рождества Христова, находящегося на территории Палестины.
Начали мы экскурсию с Храма Рождества Христова во Вифлееме. Храм на данный момент реконструируют, поэтому всю красоту Храма мы увидеть не смогли, но окунулись в атмосферу Храма с полна. Тяжело было поверить, что именно здесь творилась история. Что то чудо, о котором мы с детства читали в книгах, смотрели по телевизору, случилось именно в этом месте - рождение малыша Иисуса.

Второй остановкой стал Храм Гроба Господня. Энергетика данного священного места ещё более сильная. Невероятное количество паломников, считающих своим долгом посетить святую землю, приезжают сюда ежегодно. Именно здесь был распят Иисус Христос и именно здесь он воскрес. Чувства и эмоции переполняли нас.

Третьей точкой экскурсии стала стена плача - место преклонения всех иудеев. И молочная пещера во Вифлееме, место, где по легенде Мария кормила малыша Иисуса и пролитая капля молока окрасила всю пещеру в молочный цвет.

Экскурсия в Иерусалим заняла целый день, но этого времени категорически мало, чтобы обойти весь город и посетить все святыни находящиеся в округе. Вернувшись под вечер в отель, мы ещё долго приходили в себя, пытаясь "переваривать" всё, что мы увидели и услышали.

Второй, по посещаемости, достопримечательностью Израиля является Мертвое Море, куда мы тоже поспешили отправиться.
Дорога к мертвому морю лежит через Иудейскую пустыню, где голивудские режиссёры сняли множество фильмов. И несмотря на то, что на дворе был конец сентября, температура "за бортом" автобуса превышала 40 градусов по Цельсию. Мертвое море невероятно красиво и опасно, проводить в воде более 15 минут - вредно для здоровья, а попадение воды мертвого моря на слизистые оболочки - чревато серьезными последствиями, поэтому каждого туриста инструктируют как правильно нужно входить в воду. Вода кристально чистая, структура воды маслянистая, которая не даёт тебе утонуть и выталкивает на поверхность, дно состоит из белоснежных кристаллов соли.

Одного дня проведённого на Мертвом море хватило для видимого улучшения состояния кожи лица и тела. Поддавшись эйфории мы заехали в косметический магазин находящийся по дороге и скупили добрую половину всей выставленной продукции, о чем в последствии пожалели. Как оказалось содержание полезных минералов во всех этих кремах, мылах, шампунях, масках ничтожно мало. И того нужного эффекта, как после моря, они уже не давали. Поэтому не советую скупать все подряд и рекомендую обратить свой взгляд либо на дорогую линию косметики Мертвого моря, либо приобретать известную профессиональную Израильскую косметику, ведь это одни из лучших сувениров, которые можно привезти с Израиля.

Эпилог.
В Израиле очень много русскоговорящих людей, поэтому чувствовать вы себя будете достаточно комфортно. В стране относительно безопасно, дай Бог, чтобы так оно и было дальше.
Стоит ли ехать в Израиль? Однозначно стоит! Свой план Барбаросса по изучению Израиля мы выполнили на пять с плюсом и вернулись на Родину с чувством морального и физического удовлетворения от посещения данной страны!
П.С. На выезде из страны ситуация с досмотром повторилась. Но мы уже спокойно реагировали на всё происходящее, ведь подобная бдительность способствует миру и спокойствию внутри страны.

0
318
0