Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
06:48, 24 декабря 2019

IoT forum Kazakhstan 2019. Как это было.

Форум стал ежегодным и проводится в третий раз. Генеральным партнером мероприятия выступает АО "Казахтелеком", кому как не главному оператору связи быть флагманом цифровизации?

На форуме выступили продвинутые зарубежные эксперты в сфере IoT. Пожалуй лучшие из многих. Это эксперт по данным Интернета вещей Дуглас Корли (КНР), серийный предприниматель, футурист и основатель Intelligencr Пол Пападимитриу (Великобритания), основатель и генеральный директор Orcasci Марк Турелл (Канада/Германия), консультант по цифровому здравоохранению и исследователь Big Data в Институте IoT Оксфордского университета Леунг Я Юань Рэйчел (КНР, Гонконг), директор Технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк» Антон Грачев (Россия, Казань).

По словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, если еще пару лет назад мы только говорили об Интернете вещей, то сейчас уже есть практические достижения реализации проектов. В частности сама компания представила Big Data center, позволяющий анализировать городскую экосистему, особенности в части "пробок" на дорогах.

Пример первого отечественного «умного города» Акколь, где построены волоконно-оптические линии связи к социальным и административным объектам, развернуты точки общественного Wi-Fi, проведен Интернет в городские автобусы, обеспечено покрытие города сетью LoRa для сбора показаний счетчиков воды и комплексного учета коммунальных услуг, повсюду установлены камеры видеонаблюдения, в школах и акимате действует система контроля доступа в здания, ведется постоянный экомониторинг, автоматизированное управление дорожным движением и контроль за противопожарной безопасностью, привел к тому, что снижение общегородских расходов электроэнергии снизилось в три раза. Участники заинтересовались проектом Smart Kurchatov, который будет реализован в 2020 году. А это единая система видеонаблюдения, станции экомониторинга, общедомовые устройства учета коммунальных услуг, «умное освещение», служебный и общественный Wi-Fi, автоматизированная диспетчерская служба скорой помощи и другое.

«Казахтелеком» сотрудничает с национальной компанией «Kazakh Tourism» для точного определения числа туристов в каждой конкретной локации (курортные зоны, горные кластеры, крупнейшие города и т.д.). Статистика, полученная от анализа мобильных данных, позволят туристическому сектору объективно оценивать ситуацию и эффективно распределять усилия по поддержке регионов.

В завершении форума состоялось торжественное вручение премии IoT Kazakhstan 2019 компаниям, которые внесли наибольший вклад в развитие технологий Интернета вещей в нашей стране.

Кроме того, в течение всего форума действовала выставка новых технологичных решений IoT в сфере государственных слуг, промышленности, телекоммуникациях, ЖКХ, системах жизнеобеспечения и безопасности городов.

1
1959
1