Yvision.kz
kk
Новости Казахстана
2 190 постов10 подписчиков
9
02:02, 13 февраля 2017

Иностранная экспансия. В 2016 году в Казахстан приехало почти 40 тысяч иностранцев

В прошлом году казахстанскими властями было выдано иностранцам почти 37 тысяч разрешений на работу на территории нашей Республики.

Большая часть из трудовых иммигрантов представляет Китай (почти 13 тысяч человек), также среди "лидеров" отметились Турция, Узбекистан и страны Туманного Альбиона.

Blog post image

Подобные данные привело Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана:

Основными странами исхода трудовых мигрантов являлись: Китай – 12 699 человек, Турция – 3502 человека, Узбекистан – 1564 человек, Великобритания – 1474 человек и Индия – 1388 человек

Большая часть приезжих заполучила высокие (почти семь тыс.) и руководящие (около двух тыс.) должности. Остальные разрешения были распределены среди профессионалов различного калибра.

Компании, предоставлявшие работу иностранцам, также отчитались и по привлечению к работе местных жителей. Так, в прошлом году было создано более шестнадцати тысяч вакансий, кроме того, было переквалифицировано более 5 тысяч местных специалистов.

С начала текущего года в нашей Республике ещё более упростили систему привлечения иностранцев на рабочие места: сокращены сроки получения рабочих разрешений и аннулирован ряд административных условий для работодателей.

Теперь лишь нужно оплатить специальный налоговый тариф. Ставки там разнятся от 137 месячных расчётных показателей до 250 (из-за различия в квалифицированности приглашаемых спецов)

Требования к предоставляющей работу стороне по соблюдению условий по местному содержанию в кадрах остаются неизменными: по руководителям и их заместителям – не менее 70%; по специалистам и квалифицированным рабочим – не менее 90%.

 

Источник: informburo.kz

9