Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
22:59, 06 февраля 2017

Играть никогда не рано и никогда не поздно — 2

Как я и обещал в прошлом посте, продолжаю рассказ о наших настольных спортивных играх. Да, я не ошибся – именно спортивных.  Ведь одной и самой важной составляющей любого спорта является желание - победить. А в наших играх присутствуют все составляющие спорта, это - азарт, сила, ловкость, меткость, глазомер, выносливость, выдержка и даже командный дух.

Начну, пожалуй, с небольшой предыстории появления настольных спортивных игр у нас в Алматы.

А началось всё в «далёком» 1981 году, когда я поступил учиться в Рижский Краснознаменный Институт Инженеров Гражданской Авиации и, как тогда было принято, отправился в колхоз на уборку картофеля и поднятия народного хозяйства, тогда ещё Латвийской ССР. Разместили нас в кинотеатре Дома культуры, прямо за экраном и когда «крутили» кино, мы бесплатно смотрели новые фильмы, правда в зеркальном отображении, и пугали население своим истерическим хохотом, когда давали комедию. J

Осень, дождь, холод… И одно желание - побыстрее в тепло. Прожить здесь нужно было целый месяц. Кино крутили всего два раза в неделю, а пиво, в ближайшем сельпо (местном магазине) закончилось уже через пару дней и, чем заняться свободными вечерами, для здоровых молодых организмов стало проблемой.

И вот, кто-то из нас, обходя закрома дома культуры, обнаружил странный, квадратный, деревянный, стол с четырьмя отверстиями-лузами по углам и вытащил его на свободу.

С нами был парень из Латвии, который и объяснил нам, что это НОВУС, латышская национальная игра. И что её придумали моряки, поэтому у неё есть и ещё одно название – МОРСКОЙ БИЛЬЯРД.

Blog post image

Прототип этой игры был завезён с Востока и со временем она трансформировалась в тот вид, который сохранился до последнего времени: стол, складные ножки, два кия, по восемь чёрных и красных пешек и две биты. Ну а что было дальше, я расскажу Вам в следующий раз. Всем здоровья и побед!

 
2
505
0