Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
08:31, 20 марта 2020

«Идеальный шторм»: что ждёт Казахстан?

«Мы стали свидетелями, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию, – сказал в частности первый Президент. – В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Эта ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках. Всё это оказывает влияние и на нашу страну. Мы оказались перед лицом крайне непростых угроз, которые в совокупности можно назвать «идеальным штормом».

Так экономисты и политологи называют соединение во времени нескольких критических факторов, которые, действуя синхронно, оказывают разрушающее воздействие на экономику и на всю жизнь целых государств. Именно это и происходит сегодня в мире, когда стремительно распространяющаяся смертельная инфекция соединилась с обвалом нефтяных котировок. Для таких стран, как Казахстан, такое соединение негативных факторов несёт колоссальный удар по экономике, включая курс национальных валют, и по качеству жизни людей. Елбасы призвал казахстанцев быть готовыми к самому худшему.

«По сложности задач, решение которых нам требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 90-х годов, когда нам было действительно очень тяжело, – сказал в частности Назарбаев. – В этих условиях призываю всех казахстанцев поддержать действия Президента страны Касым-Жомарта Токаева и правительства, которые реализуются в эти дни».

Первый президент отметил, что чрезвычайное положение в нынешних условиях – необходимый шаг, нацеленный на защиту граждан и государства в целом.

«В полном объёме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок. Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю! Но правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретёт долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жёсткой экономии и к выходу на траекторию устойчивого развития», – предупредил Назарбаев.

И перешёл к главному.

«Усилий одного государства недостаточно. Чтобы эффективно противостоять эпидемии и поддержать экономику, следует мобилизовать дополнительные ресурсы. Каждый гражданин должен внести свой посильный вклад. Предлагаю создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжёлые времена... Успешным примером такого общенационального подхода может служить объединительный порыв, благодаря которому в короткие сроки был восстановлен город Арысь».

Первый Президент предложил создать аналогичные фонды в каждом областном центре, отметив, что бизнесмены, владельцы компаний «могут и должны финансово и морально поддержать людей, которые изо дня в день работают с ними».

Нурсултан Назарбаев отметил, что в столь сложный период увольнения людей, которые в силу непреодолимых обстоятельств (например, ввода карантина) не смогли продолжать работу, является недопустимым. Вместо этого он предложил работодателям пойти навстречу людям. «К примеру, оплатить нахождение людей во временных вынужденных отпусках либо ввести в практику укороченные рабочие графики. Я призываю представителей отечественного бизнеса не увольнять наемных работников. Сохранив рабочие места, вы проявите свою солидарность с обществом».

Также он призвал крупных инвесторов, которые заняты в сферах добычи и в обрабатывающей промышленности, совместно с правительством и акиматами отдельно поддержать население тех регионов, где они работают.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – напомнил Назарбаев, призывая прямо сейчас «оказать поддержку тем, кому она действительно нужна больше всех». А именно – малообеспеченным слоям населения, пенсионерам, детям.

«По моему поручению в рамках проектов партии Nur Otan выделено 150 миллионов тенге, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – Деньги предназначены для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в городах Нур-Султан и Алматы, где был объявлен карантин. Ещё 200 миллионов тенге по моему решению направлено из Фонда Первого Президента на противодействие распространения коронавирусной инфекции.

Думаю, что партия Nur Otan проконтролирует правильное расходование финансов на борьбу с коронавирусом в целом».

Первый президент призвал обратить особое внимание на бесперебойное обеспечение всем необходимым представителей старшего поколения, воспитанников детских домов, пациентов специализированных больниц. «Важно не оставить без поддержки ни одного человека, кто в ней нуждается. Казахстанцы всегда помогали в трудные времена друг другу», – подчеркнул Назарбаев.

Отдельно он призвал всеми способами поддержать тех, кто в эти дни «находится на передовой борьбы с пандемией»: медиков, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. «Общество должно помогать этим людям, проявить понимание, а также ответственно выполнять все их предписания», – сказал первый Президент.

Резюмируя, Елбасы напомнил, что в истории Казахстана были и более сложные испытания. «С первых дней независимости я знал: путь Казахстана не будет простым и лёгким. Мои предположения исходили из того, что история и время будут вносить свои коррективы в наши планы. Даже в благополучные годы мы готовились к угрозам, которые могли возникнуть в будущем. Накопленные золотовалютные запасы и средства Национального фонда позволили нам осуществлять реформы и поддерживать нашу экономику в трудные годы. Казахстан располагает всеми необходимыми ресурсами, в том числе финансовыми. Это один из результатов нашего курса, в основе которого лежал принцип – «сначала экономика, потом политика». Нам сложно было строить новое государство с нуля, но ещё сложнее было защитить страну от невзгод и сохранить нашу независимость. Сегодня у нас есть опыт, а также чёткий алгоритм действий», – констатировал Назарбаев.

Он призвал казахстанцев к консолидации в этот тяжелейший момент.

«Пришло время показать нашу сплочённость. Призываю всех граждан страны проявить терпение и поддержать принимаемые государством меры. Пока есть единство – нет высот, которых мы не достигнем. Символом нашего единения является и приближающийся праздник Наурыз. В преддверии этого светлого дня хочу пожелать всем нам мира и благоденствия. Пусть все невзгоды обходят нас стороной. Уверен, что Казахстан преодолеет все трудности и мы с честью выйдем на новый этап нашего развития. Бiз бiргемiз!»

Повторимся, это действительно было одно из самых тревожных обращений Назарбаева к народу за всю историю нашей страны. Момент на самом деле трудный и опасный. О том, что может грозить Казахстану, можно наглядно судить по происходящему в Европе, в той же Италии. Тысячи умерших за сутки только в одной стране, парализованные города, обезумевшие от горя люди – всё это происходит не в фильме-катастрофе, а в реальной жизни и прямо сейчас. Пока ещё в наших силах не допустить «второй Италии» здесь в Казахстане, но для этого придётся очень много сделать и многое выдержать.

0
273
0