kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
0

И план по макулатуре, и штрафы, или О том, как Министерство здравоохранения и социального развития решило трудоустроить всех казахстанцев, до единого

Ирина ГАЛКИНА
Придумки чиновников, привыкших производить тонны макулатуры и при этом перекладывать часть своей работы на граждан, бизнес, другие структуры, поражают своим масштабом. Последней каплей терпения стала предписанная Министерством здравоохранения и социального развития обязанность всех работодателей сдавать отчеты о вакансиях

«Теперь все частные юридические лица должны сдавать в Центр занятости дополнительные отчеты. Один из них должен включать прогнозные данные по открытию вакансий на ближайшие три года. Если вовремя не сдавать отчет, предусмотрены административные штрафы. Наша компания работает уже 19 лет. Мы не знаем, какую вакансию мы через месяц откроем, а тут – на ближайшие три года. Теперь у отделов кадров повысится объем работы по всей стране. Как это относится к повышению производительности и конкурентоспособности в экономике? Придумали еще один инструмент гнобить и «доить» бизнес? Так и хочется высказаться искренне и смачно...».

Это пост Ергали Бегимбетова, топ-менеджера одной из страховых компаний Казахстана, размещенный на личной странице Facebook. Всегда сдержанный Ергали негодует: «ЗАЧЕМ??? КОМУ ЭТО ВЫГОДНО??? ИМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО???».

вакансии

Или подчинить, или уничтожить…

Разбирать бумаготворчество чиновников, увы, не увлекательно. Что ни день, то сюрприз для граждан.

«Сегодня, например, новой процедурой при распечатке адресной справки (да и любого дока с e-gov), бонусом идет распечатка же бланка заявления о том, что гражданин просит эту бумажку – с графиками пустыми под перечисление причин и роспись. Разумеется, никто и не просит их заполнять, просто нужно расписаться и оставить форму заявления на специальном столике. Уму непостижимый, тупейший и масштабнейший метод расходования бумаги. За день ее кило десять накопится. И, убейте меня, не верю, что она где-то хранится, чтобы в случае претензий по запросу-выдаче, кто-то эту гору перерыл бы и нашел бумажку с подписью нужного человека»,- пишет в Facebook журналист Яна Дексова.

Ну правда, зачем? Стоит, наверное, снова воспроизвести тираду Ергали Егимбетова (см. чуть выше)?

Есть еще подобные решения. Например, в Казахстане стали требовать справки с места жительства у всех школьников. Или – все соискатели рабочих мест с некоторых пор обязаны предъявлять справку о несудимости при трудоустройстве.

Нездоровые, а, откровенно говоря, маразматические по сути приказы стали нормой в практике министерств и ведомств. Если есть хоть какая-то возможность потребовать ненужный по своей сути документ – это сделают. Напечатают приказ, пропишут штрафные санкции – и казахстанцам уже никуда не деться.

Так было и с обязательным и неизбежным информированием центров занятости о вакансиях. В этом году принят Закон РК «О занятости населения», который обязал всех работодателей, вне зависимости от формы собственности, предоставлять в центры занятости населения сведения о вакансиях (при их наличии) в течение 3 рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты.

Если подробнее – предусматриваются две формы отчетности работодателей. Первая – все работодатели при появлении свободных (вакантных) рабочих мест должны в течение 3 рабочих дней предоставить информацию в органы занятости. Вторая форма отчетности предусматривает предоставление работодателями сведений о прогнозируемом создании рабочих мест в разрезе востребованных специальностей для формирования единой информационной базы рынка труда и ориентирования организаций образования на подготовку необходимых кадров.

Чтобы машина по информированию снизу заработала, профильным министерством был принят приказ. И там все четко расписали для работодателей, если вдруг у кого-то возникнет соблазн уклониться от столь «необходимой» процедуры.

«Ответственность работодателей за непредоставление, несвоевременное предоставление указанных сведений о вакансиях предусмотрена статьей 98 Кодекса РК от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей», – пояснили в Министерстве здравоохранения и социального развития. Правда, сделали скидку на прогнозные отчеты, упомянув, что «Данный вид отчетности работодатели предоставляют только при наличии сведений о прогнозируемой потребности в работниках и специалистах. За непредставление сведений по прогнозируемым рабочим местам Кодексом «Об административных правонарушениях» ответственность работодателей не предусматривается».

Как говорится, и на том спасибо.

Одна извилина, не больше

Наблюдая за всплеском социального недовольства в социальных сетях новой обязанностью для работодателей, все мысленно готовятся к тому, что неумный приказ отменен не будет, и сдавать отчетность до 1 октября все же придется.

То тут появляется на свет некое письмо Департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития от 29 августа 2016 года № ЖТ-К-3837, в котором разъясняется применение норм Приказа министра от 17.06.20016 года №532.

Так вот, в этом документе рассматриваются разные ситуации. И, оказывается, далеко не все работодатели обязаны предоставлять соответствующие отчеты.

Одна категория работодателей уж точно освобождена от этой повинности. Читаем.

Вопрос. Должны ли сдавать отчет физические лица на патенте?

Ответ. Физические лица, работающие по патенту, не используют труд наемных работников на постоянной основе. Следовательно, сведения о востребованных вакантных рабочих местах и специальностях (текущая потребность в кадрах) не представляют.

Идем дальше.

Вопрос. Должно ли ТОО, в котором нет вакансий, сдавать отчет по Форме административного учета для предоставления сведений о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам (с нулевыми показателями)?

Ответ. Отчет по указанной форме предоставляется работодателями при наличии сведений о потребности в работниках и специалистах. Следовательно, при отсутствии таких сведений отчет не предоставляется.

То есть, прогнозные показатели предоставлять необязательно. Однако если попытаться понять ситуацию глубже, то его разъяснения ясности не вносят.

Вопрос. Если в компании не планируются в будущем вакансии, должна ли компания сдавать отчет (с нулевыми показателями)?

Ответ. Утверждение об отсутствии в будущем вакансий представляется некорректным. Необходимо отметить, что при планировании в будущем вакансий следует учитывать такие факторы как выбытие работников в связи с достижением пенсионного возраста, смерти, призывов в Вооруженные силы, по причинам текучести и т.д.

То есть, минздрав и социального развития полностью исключает возможность непредоставления пустографок: компания должна знать, кто выйдет на пенсию или будет призван в армию. Хорошо. Но как планировать выбытие работников в связи со смертью?

Главное, что можно уяснить из этого письма: профильное министерство отходить от своих принципов не намерено. Не имея никаких обоснований или аргументов, оно просто настаивает на своем…

Тем временем приходят все новые позывные с поля боя. Как точно заметил один из френдов социальной сети, «Который день в отделах занятости пустографочный ад, отделы потонули в них. Нам сказали в этом отделе, что с обеда вышло пояснение к приказу 532 (регулирующему этот вопрос) из управления соцзащиты, что пустографки не надо сдавать, только если есть вакантные места и если вы их планируете в самое ближайшее время. Штрафов не будет, сказали. Пустографки категорически не принимают!».

Причина этой вакханалии только в одном. Профильное министерство решило переложить свою работу на предпринимателей. Оно не собирается вести мониторинг, опрашивать предприятия, строить свои прогнозы, как это делало раньше – с большим или меньшим успехом. Теперь одной извилиной оно решило все вопросы сразу. Но если чиновники не понимают, что бизнес и без того обременен всевозможными обязательствами, хотя бы подумали о себе. Ведь невозможно перелопатить эти тонны макулатуры, чтобы привести в надлежащий вид и хоть как-то проанализировать текущую ситуацию и наметившиеся тренды. Нет ни методик, ни специалистов (или будут набирать новых?). Это просто нереально – ни одна, даже самая мощная социологическая компания, не решилась бы на подобный эксперимент, который все ставит с ног на голову.

А самое смешное, что ситуация с безработицей, если верить статагентству, в стране вообще-то сносная. Уже много лет подряд она держится на уровне 5%. Или есть задача всех трудоустроить? Если не в компании, то, по крайней мере, в центры занятости по разгребанию новообразованных завалов?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.