Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
19:53, 06 февраля 2020

Хорошую работу только без связей и можно найти

Я, говорит, учусь на первом курсе, на юриста. Конечно, без денег и связей сейчас шансов нет, но может, вы мне посоветуете, что делать, чтобы найти хорошую работу после универа?

Сказать, что я от такого вопроса офигел – значит, ничего не сказать.

Представьте себе, человек на первом курсе учится. Ей восемнадцать, в лучшем случае. И она уже мне как неоспоримый факт заявляет то, что в нашей стране невозможно найти работу без денег и связей. И сама в это искренне верит.

Наверное, мы все очень серьезно что-то делаем не так, если у нас совсем молодые люди верят в такие неприятные вещи. Но я со своей стороны хотел бы сказать и этой девушке, и всем, кто сейчас думает о будущем, строит планы на работу и карьеру, несколько простых вещей.

Работу в Казахстане без связей найти можно. Хорошую работу. Я вам больше скажу – хорошую работу только без связей и можно найти. Если вас на какую-то должность проталкивают, или у вас за то, чтобы устроить вас на работу, просят деньги – бегите из этого места и от этих людей как можно дальше. Ничего хорошего из этого не получится.

В Казахстане сейчас имеет место одна поразительная вещь. С одной стороны, работу найти трудно, и ее мало. А с другой, на рынке чувствуется огромный кадровый голод, то есть хороших работников найти трудно, и их мало. Парадокс? Да. Но это так и есть.

Работодатели в любой приличной компании – а таких еще много – охотятся за правильными людьми. Им нужны мотивированные, сильные, желающие учиться, энергичные люди. Таких просто мало. Большинство приходит на собеседования безо всякого огня в глазах. Заранее сдавшись. Изначально ни на что не надеясь. А если вы в себя не верите – то как работодателю поверить в вас?

Для того, чтобы не остаться без работы, вам нужно всего несколько простых вещей. Диплом с хорошими оценками. Языки. Опыт студенческих мероприятий и соревнований – он покажет, что вы готовы делать больше, чем от вас требуют. Горящие глаза. И немного предварительной подготовки. Если у вас все это есть – вы, скорее всего, не останетесь без дела. И на то, чтобы все это приобрести, у вас есть целых четыре года – огромное количество времени.

И навсегда – повторюсь, навсегда – как страшный сон, как заразную болезнь нужно забыть идею о том, что невозможно в жизни чего-то добиться собственными усилиями. Эта идея лишает сил. Она заставляет верить, что от вас ничего не зависит. А если вы в 18 верите, что от вас ничего не зависит – что из вас получится? В 18 надо верить, что мир вертится вокруг вас, и нет ничего невозможного.

И еще одна важная вещь, но уже родителям. Если вашему ребенку 18, а он верит в то, что ничего нельзя добиться самому – в этом виноваты только вы. Внушая детям такие мысли, вы растите неудачников. Не нужно так делать. Ваши собственные жизненные разочарования не должны быть чем-то, что подрезает крылья вашим детям.

В конце концов, они должны быть лучше нас. Без веры в себя этому не бывать.

Почт с ФБ

3
1039
1