Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:59, 21 февраля 2017

«Хизбут-Тахрир» свил гнездо в Джалалабаде

Контрабанда оружия и наркотических веществ и фанатизм «Хизбут-Тахрира», эти и многие другие факторы привели к появлению подпольных экстремистских групп, которые вершат злодеяния с целью посеять ужас в сердцах людей. Но их присутствия стараются не замечать власти Кыргызстана. Может быть потому, что они находятся далеко на Юге страны?

На территории Джалалабада и Джалалабадской области действует группа «Хизбут тахрир» во главе с Режабалиевым Эркином. Последний в 2005г. попал под влияние сторонников РЭО и с этого времени активно пропагандирует идеи течения. Режавалиев, по месту жительства организовал «худжру», где догмам Ислама обучаются 8 местных молодых парней.

По указанию Режавалиева, члены его ячейки распространяют «тахрировские» листовки на киргизском и узбекском языках, в которых критикуется социально-экономическая ситуация в стране, бездействие официальных властей и призывы к созданию «Халифата» на территории всей Центральной Азии. Однако местные правоохранительные органы не предпринимают каких-либо мер по пресечению деятельности ячейки.

Житель Джалалабада Агзамов Набихон, является активным сторонником «Хизбут тахрира» и отвечает за материально-хозяйственную часть. Агзамов владеет торговыми точками на центральном рынке Джалалабада и тремя столовыми «Уйгур лагмон», где посетителям запрещено употребление алкогольных напиток. Агзамов вместе со своим знакомым, неким Нумоном, основную часть своих доходов, передает для пополнения «байтул-мола» и еженедельно после пятничного намаза, организует угощение «тахрировцам».

Сотрудники милиции регулярно проводят обыски домов «тахрировцев», состоящих на учете. Так, представители 10-отдела УВД и Навкатского РОВД Ошской области провели рейд в селе «Исанова», в ходе осмотре дома Ортикова Мансура были изъяты около 150 религиозных дисков, 15 книг религиозно-экстремистского содержания, более 20 листовок, освещающих правила осуществления «хиджрата», а также множительная техника и компьютер.

Аналогичные мероприятия проведены и в Араванском районе Ошской области. По показаниям одного из лидеров РЭО «Хизбут-тахрир» села Араван, УВД и УГКНБ области провели обыск в домах его местных сторонников. В результате было изъято большое количество религиозной литературы и листовок РЭО «Хизбут-тахрир». Рейды также были проведены в селах «Тоя-моюн», «Чекабад» Араванского района.

Стоит отметить, что большинство «тахрировцев» имеют связи среди сотрудников правоохранительных органов КР, что позволяет им заблаговременно получать информации о планируемых мероприятиях и успешно скрываться.

На фоне предпринимаемых властями и правоохранительными органами КР мер по противодействию различным РЭО, последние поменяли тактику и перешли на более конспиративный метод пропаганды.

Сторонники РЭО «Хизбут-тахрир» Узгенского района Ошской области, из-за пассивности своего лидера в вопросах привлечения новых адептов, намерены заменить его сыном отбывающего срок наказания бывшего руководителя ячейки Миркамилова Азизбека - Авазбека.

Опасность, исходящая от сторонников «Хизбут- тахрира» не видна невооруженным глазом. И многие считают, что это одно из направлений исламской религии. Но сведущий, понимает, что конечная цель «тахрировцев» - это свержение власти и создание «Халифата». А там, где к власти приходят религиозные экстремисты, царят хаос и кровь.

 
0
214
0