Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
11:03, 21 января 2011

готовим по Джейми Оливеру

В последнее время мы с друзьями иногда собираемся, чтобы приготовить что-нибудь из этой книги нашего любимого теле- и не только телекулинара Джейми Оливера. Я совершенная англоманка, грешна, каюсь )))

В последний раз мы готовили рождественский ужин из Гиннес-Пая и Самого Лучшего Печеного Лука На Свете. Если будет интересно, как-нибудь потом расскажу, как мы мучились с цыплятами в пальто :)

Ну а пока - гиннес-пай! Сразу предупреждаю: фотки НИКАКОЙ художественной ценности не несут, мои руки лучше всего управляются с клавиатурой или там ножом со сковородкой, а с мыльницей уж как бог на душу положит. :) Словом - фотки для ознакомления и только!

Blog post image

Прежде всего, для гиннес-пая необходимо раздобыть следующий набор продуктов:

Blog post image

Говядину режем как для гуляша, может, чуть помельче, посыпаем солью, перцем, мукой и жарим на оливковом масле до золотистого цвета.

Blog post image

Режем крупно лук - добавляем к мясу, еще немного жарим. Потом кидаем в казан (у Джейми в рецепте это гусятница, но у меня ее нэт, а еще я решила, что казан - вместительнее и вполне подходит) нарезанные кубиками морковку, пастернак, сельдерей и травки - розмарин и тимьян, можно еще лавровый лист, но подозреваю, что свежий, а сушеный, если его долго варить, даст горечь - так что мы не стали рисковать и обошлись.

Blog post image

И вот тут наступает черед пива. Понятно, что настоящего темного Гиннеса у нас не сыскать, российский же, как пишут в интернетах, категорически не годится. Так что мои друзья нашли в Интерфуде самый приличный темный портер, чешский, вот такой:

Blog post image

Льем пиво в казан - чуть больше бутылки. Туда же - банку консервированных помидоров.

Blog post image

И вот ето все выправляем на соль и оставляем тушиться... часа на два.
Тем временем, моя подруга (это чтобы все по справедливости: если гиннес-пай готовила я, то лук - не я! :) ) начала готовить тот самый вкуснейший печеный лук, для чего для начала минут за 15 отварила 7 крупных луковиц.

Blog post image

Гости, тем временем, чистят чеснок... оттакенным ножом!!!!

Blog post image

В общем, потом из лука надо вынуть ложкой сердцевины и смолоть их в блендере. Мэджик Буллет тоже рулит.

Blog post image

На сковородку вылить оливкового масла, кинуть молотый лук, чеснок, розмарин, а также тертый на крупной терке сыр, обжарить и добавить немного сливок.

Blog post image

Ну, соль-перец по вкусу, вы поняли.
Полученной смесью аккураааатненько фаршируем лук, опоясываем ломтиком бекона, который закалываем веточкой розмарина, освобожденной от листьев. Остатки смеси, которой всяко больше, чем луковиц, мажем кусочки белого хлеба, сверху кладем все тот же бекон - обалденная идея, наша, а не Джейми, точнее, моей подруги )))
И в духовку.

Blog post image

Тем временем, наша начинка для пирога, кажется, готова. Для того, чтобы приступить к последнему этапу, нам нужны формы. Джейми пишет, что подойдут любые порционные высокие жароустойчивые формочки. Что это, как не наши родные горшочки??? Их я и решила использовать.
Разлила ароматный гуляш по горшкам, накрыла сверху "крышечками" из слоеного теста - предварительно смазав края горшков взбитым яйцом (надо еще сверху тесто смазать им же, но я забыла.

Blog post image

Кажется, судя по виду, лук дошел до кондиции? Вынимаем его из духовки и помещаем туда горшочки. Лук - прекрасен на вид. На вкус - тоже, поверьте, это будут есть даже те, кто лук ни в каком виде не переносит... ну, мне так кажется, хотя я-то лук обожаю. Правда, имхо, в этой нежнейшей пасте никаких отрицательных луковых сторон обнаружено не было...

Blog post image

И не забываем про наш гиннес-пай! Как только тесто подрумянится, выуживайте горшки из печки. Мы выудили, вскрыли и съели, несмотря на то, что было невозможно горячо, но очень, очень нежно и вкусно! Особенно вкусно было закусывать ентим тестом!!!

Blog post image

Словом, несложно и божественно - моя подруга потом призналась, что вкуснее этого "пая" она, кажется, в жизни ничего не ела.

И, кстати, не рекламы ради, а справедливости для хочу заметить: этот ужин был бы невозможен без службы доставки арбуз кейзет (видите, я даже ссылку на них не даю! хотя надо предложить им свои услуги по пиару, я бы это делала совершенно искренне) - именно они мне нашли безо всякого напряга тот самый не очень популярный у нас пастернак. И избавили меня от необходимости тащиться через полгорода на Зеленый базар.

0

Загрузка...