Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:15, 24 марта 2017

Госзакупки + Коррупция = Госзаказ

К нам в редакцию обратились представители ОО «Общества защиты прав потребителей» Алматинской области от лица  инвалидов Панфиловского района Аблкасенова Т., Термухамбетова К., и Жумадилова Е., которым еще в 2016-м году Панфиловским отделом социальной защиты должны были быть предоставлены протезно-ортопедические средства за счет государства. Из Отдела социальной защиты Панфиловского района для получения  протезно-ортопедических средств инвалиды были направлены в ТОО «Медикеа ИИС» — победителю тендера и правообладателю  на изготовление этих самых средств. В «Медикеа ИИС» инвалиды наткнулись на грубость со стороны персонала и отказ в изготовлении протезов. Обоснованием служило… отсутствие необходимых материалов на изготовление!


Это что же получается? У победителя тендера госзакупок отсутствуют поставщики сырья? Или «Медикеа ИИС» не обладает достаточным денежным потенциалом для приобретения необходимых материалов? Тогда кому и для чего нужен такой победитель тендера госзакупок? Инвалиды в нем точно потребности не испытывают. У этого Товарищества, как видно, чувства к нуждам и проблемам людей с ограниченными возможностями  отсутствуют. Так, кто же встал между несчастьем инвалидов и получением ими необходимых средств? Ответ очевиден: жажда наживы.

На наш запрос в Управление координации занятости социальных программ Алматинской области по поводу предоставления конкурсной документации о проведении тендера в 2016-м году на изготовление протезно-ортопедических средств ТОО «Медикеа ИИС» и освоении бюджета, выделенного на данное предприятие, мы получили  однозначный, не претендующий на индивидуальность ответ. Он гласит, что «законность проведенного тендера подтверждается решением специализированного межрайонного экономического суда и определением апелляционной судебной коллегией по гражданским делам Алматинского областного суда». Как гласит поговорка, против лома нет приема….

Далее в письме говорится, что «в 2016 году на обеспечение протезно-ортопедических средств из бюджета выделено 107,3 млн тенге, закуплено 1931 протезно-ортопедических средств. Выделенные средства освоены на 100%».  Так-то оно так. Деньги, безусловно, выделены, потрачены и о них уже забыли. А люди страдают до сих пор, обивая пороги, теряя нервы и здоровье.

Наше общество выработало в себе определенную степень терпимости к коррупции. Она не воспринимается как потенциальная опасность. Скорее, наоборот – как легкий и удобный способ достигнуть желаемого: от того, как избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения до личного обогащения через госзакупки. Этим и пользуются насквозь прокоррумпированные чиновники, преследующие цель хищения государственных средств и закладывающие «откаты» в бюджет с начала его формирования.

Н.А.Назарбаев в одном из своих выступлений сказал, что «все коррупционные действия – в госзакупках». Да, нынешняя система государственных закупок несовершенна и имеет множество проблемных зон, которые предоставляют широчайшие возможности для нечистых на руку чиновников и подрядчиков в расхищении бюджетных денег. Инвалидность системы подтверждает тот факт, что ТОО «Медикеа ИИС», вместо того, чтобы попасть в список недобросовестных поставщиков, вновь будет осваивать бюджет, который выделяется на изготовление протезно-ортопедических средств.

А уважаемый Каныбек Кулжабаевич Айтжанов – руководитель того Управления, куда мы делали запрос – по нашей информации, будет освобожден от занимаемой должности. С чем это связано и кто тому виной – сказать однозначно нельзя. Но пусть его отставка послужит уроком для нового руководителя.

Евгения Присяжная

0
431
0