Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
15
03:25, 21 марта 2017

«Господи, дай мне спасти ещё одного!»

Речь пойдет о фильме, который удостоился премии Оскар в 2017 году, в нескольких категориях. Правда, не за лучший фильм.

"По соображениям совести".

Я вообще с настороженностью отношусь ко всем фильмам с пометкой "основано на реальных событиях", особенно, если это касается фильмов о войне. Зачастую подобные картины выходят на редкость скучными, с обилием клише и неуместного патриотического пафоса. Но в отношении военной драмы "По соображениям совести" сомнений не было, фильм должен быть хорош! Причиной тому - Мэл Гибсон. Несмотря на не особо богатую фильмографию в качестве режиссера, этот человек умеет снимать пафосное, в хорошем смысле этого слова, кино, заставляющее вас сопереживать героям от начала и до конца.

На первый взгляд, может показаться, что это заурядное кино об американском патриотизме и любви к своей стране. Но не стоит из-за этого списывать его со счетов, американцы на самом деле уважают и чтят своих героев, и этот фильм яркое тому подтверждение. За ширмой всем опостылевшего героизма и патриотизма скрывается история обычного парня Десмонда Досса, который доказал, что можно достичь всего, благодаря вере в себя и в свои идеалы. Человек, которому вера не позволяла брать в руки оружие, и который тем не менее, отправившись на войну в качестве санитара, спас несколько десятков человек.

Отдельных абзацев заслуживет подбор актеров, к слову, весьма неожиданный. Никогда не ожидал увидеть Винса Вона, который всегда играл пухлого дурачка, в средненьких комедиях, в серьезной роли военного сержанта. Однако Винс справился со своей ролью на все 100%, его персонажу веришь, и сопереживаешь на протяжении всего фильма.

Порадовал Эндрю Гарфилд, наконец-то начавший играть! Эндрю Гарфилд, не блиставший до этого фильма запоминающимися ролями, показал на удивление хорошую, правдоподобную игру. Именно в такого главного героя веришь по-настоящему - доброго, мягкого юношу, который, когда дело касается важных для него вещей способен показать себя.

Нельзя не отметить Хьюго Уивинга в роли отца главного героя, ветерана Первой мировой. Смотря на него, смотря на его уставшее, лицо, видевшее весь ужас войны. Лицо, на котором уже явно проглядывается возраст. Меня не покидало странное чувство, ведь совсем недавно я застал пик карьеры этого актера в "Матрице",а вот он уже заметно постарел, и находится на ее закате... Хоть и принято считать, что наше поколение взрослеет вместе с Гарри, Роном и Гермионой, глядя на Хьюго понимаешь все намного сильнее.

"По соображениям совести" можно смело назвать лучшей военной драмой последнего десятилетия. Разумеется, эта кинокартина не идеальна: в ней есть и клишированные сцены, и шаблонные персонажи, и несостыковки в сюжете. Но все это отходит на второй план, благодаря шикарной актерской игре, и мощнейшей эмоциональной составляющей. 10/10.

15