Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
21:45, 02 апреля 2017

#goodnews: Паводок на поводке

Пришла весна и в северных регионах Казахстана началось обильное таяние снега. А с учетом того, что минувшей зимой снега выпало о-го-го сколько (в Павлодарской области вообще куча), то угроза паводков оказалась практически неминуема.

В минувшие выходные я побывал в Баянаульском районе, который каждый весну подвергается паводку. Буквально за сутки до этого в соцсетях начали появляться посты с фотографиями и видеозаписями, на которых запечатлено, как вода перетекает через дороги. Естественно, "аналитики" под этими постами начали писать гневные комментарии, что якобы "у нас никто никогда к паводку не готовится", а "Баянаул, наверное, уже смыло вместе со всеми жителями".

На поверку оказалось, что талые воды вплотную подошли только к трассам местного и республиканского значения, а населенным пунктам никакой угрозы не было и нет. Более того, на данный момент уровень воды уже значительно снизился. Безусловно, в некоторых местах грейдерные дороги размыло, но местные чиновники и спасатели держат руку на пульсе, имея весь необходимый запас инертного материала, мешкотары и прочего, необходимого для борьбы с паводком.

В селах Тендык и Караащи, которые раньше из года в год попадали в потенциальную зону подтопления, к паводку подготовились еще более основательно чем обычно - здесь в нужных местах вырыли траншеи, чтобы отвести талые воды от домов. Как итог - ни один дом не подтоплен. Сейчас специалисты занимаются откачкой воды, которая скопилась неподалеку от сел.

Сейчас в Баянаульском районе готовятся к так называемой второй фазе паводка - сбросу воды с водохранилища в соседней Карагандинской области. Для этого в районе уже собраны все необходимые силы и спецтехника.

Более наглядно - в видео

Фото Дархана Умырзакова

Следите за мной и проектом #goodnews также в Фейсбуке, Твиттере и на Youtube.
1
606
2