Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
14:34, 20 марта 2017

GGG — сам себе режиссер

Настоящий любитель бокса, и уж тем более фанат Геннадия Головкина, пристально следящий за его карьерой, в последнем поединке с Дэниэлем Джейкобсоном мог ЯСНО увидеть, что GGG изначально не планировал отправлять соперника в нокаут и причинять большой вред его здоровью. Опытный глаз с первых раундов мог заметить, что Геннадий не спешит сносить с ног Джейкобса, дерется не на полную силу и скорость, и в течение всего боя GGG использовал свою разрушительную мощь только несколько раз, в том числе в 4 раунде, где был зафиксирован нокдаун. При этом я ни у в коей мере не умаляю боксерских качеств Джейкобса, однако сценаристом и режиссером-постановщиком этого боя был только GGG, как и в предыдущих своих боях.

Но почему мы не увидели очередного 6-7-ми раундного боя в «одни ворота»? Этому есть несколько причин.

1. Личное отношение.

К каждому своему сопернику Геннадий Головкин подходит индивидуально, как истинный профессионал и большой мастер. Однако здесь подразумевается особый подход не только в плане разработки стратегии и тактики, изучения сильных и слабых сторон противника, но и также с точки зрения человеческого отношения к своему сопернику.

В случае с Дэниэлем Джейкобсоном большую роль сыграл такой уже всем известный факт, как то, что он поборол онкологию. Наносить вред здоровью такому человеку чисто по-человечески рука (боксерская перчатка) как-то не поднимается, хотя бокс это очень опасный вид спорта, где никто никому поблажек не делает (кроме GGG как мы видим). Но помимо этого факта стоит отметить, что и самому Головкину совсем не было необходимости завершать бой нокаутом, разве что для сохранения своего streak’а по количеству досрочно завершенных боев в свою пользу.

2. Высокие цели и приоритеты

Немного обидно, что данная серия (streak) прервалась, но GGG, тьфу-тьфу, по-прежнему непобедим, и более того, ни разу не был в нокдауне (тьфу-тьфу еще раз). Но главное то, что на текущий 2017 год, вероятно самый важный год в карьере GGG, есть куда более высокие цели – это бой за последний недостающий пояс с Сондерсоном летом в Астане и последующий бой осенью с Альваресом, который все ждут и не дождутся. А бой с Джейкобсоном, надо признать, это промежуточный этап к вышеуказанным целям, не имеющий большой важности для GGG. Команда Головкина всегда говорила, что хочет драться раз в 3-4 месяца, но других достойных соперников днем с огнем не сыщешь, а тут Джейкобс единственный кто согласился. За это Геннадий и зауважал его. Более того, после этого боя пути GGG и Джейкобса расходятся полностью и уже вряд ли пересекутся (никакого реванша/повторного боя не будет). Если планы команды GGG на текущий 2017 год сбудутся, то мы скорее всего увидим, как он поднимется выше в весовой категории, дай Бог. Джейкобс же, в свою очередь, не получив нокаута, не потерял свое лицо и может дальше спокойно заниматься своей карьерой. К слову, Дэниэлу Джейкобсу только 30 лет, то есть он на 5 лет моложе Геннадия, ну зачем такому славному парню наносить психологическую травму и вредить продолжению карьеры. После боя Геннадий прямо сказал: «это всего лишь бокс и я не убийца». При этом выглядел достаточно свежим, как будто мог без проблем побоксировать еще 12 раундов. (определенное подозрение вызвало то, что Джейкобс после финального гонга почему-то сразу повис на канатах, как будто дух испутил, к нему тут же подбежал тренер и стал кричать «вставай», это выглядело как-будто сам Дэниэл был в теме о «плане на бой» и таким образом признавал достойное поражение более сильному сопернику; уже потом на оглашении судебных записок он поднимал руку и утверждал, что считает себя победителем – но это так, стандартные действия).

В свое время меньше повезло таким ребятам как Келл Брук и Давид Лемье. Первому ГГГ нанес серьезную травму, сломал глазницу, и вероятно это тоже сказалось на нежелании GGG вредить здоровью Джейкобсу, бить по нему на всю мощь. В том бою GGG выбрал на постановку сценарий «уличный бой» или «махач нонстоп», где естественно шансов у Брука не было, тогда как в бою с Джейкобсоном был выбран «12 раундовый благотворительный марафон».

Еще менее повезло Давиду Лемье, крепкому панчеру, перспективному бойцу. Вот это как раз тот бой, где GGG показал всю свою мощь и мастерство, где никаких поблажек для оппонента не было. Давид Лемье за все время не смог нанести практически ни одного точного удара, при этом за 8 раундов наполучал множество жестких плюх и в конце умоляющим взглядом просил рефери остановить бой. После боя Гена сказал, что «отправил соперника учится заново в школу бокса». А известный ветеран бокса и один из промоутеров Лемье из Golden Boy Promotions Бернард Хопкинс позднее признал: «GGG продолжает избивать всех, кого перед ним ставят». К справедливости надо сказать, что после того поражения Лемье стал сильнее и продолжает активно развиваться как боксер.

3. Не спугнуть «голубку»

Ну и наконец еще одна причина (но не главная, по-моему), по которой GGG не выкладывался на всю мощь бою с Джейкобсоном – это чтобы не спугнуть «голубей» в лице Сондерса и Канело, и дать им поверить в свои шансы. Если же они клюнут и согласятся на бой, то их ждет такой же бой как с Давидом Лемье, без компромиссов и поблажек, на полную мощь.

В заключение хотелось бы сказать, что не все планы реализуются у команды Геннадия Головкина за пределами ринга – подбор соперников, их качество, количество боев. Но когда дело доходит до ринга, то тут GGG выступает единственным хозяином-барином и сам решает, как проводить бой и по какому сценарию.

 
1
594
1