Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
12:06, 06 марта 2017

Геи-мусульмане Казахстана. Мешает ли вере любовь?

В кинотеатре Bekmambetov cinema (Алма-Ата) прошел закрытый показ фильма Асель Аушакимовой, рассказывающий о жизни геев-мусульман в Казахстане. Короткометражный фильм под названием I'm tired ("Я устал") планируется показать на международных фестивалях.

"Молодой казах читает намаз, потом идёт на работу в самый обычный офис, после чего возвращается домой. На его руке обручальное кольцо, но дома его ждёт не супруга, а любимый мужчина" - так описывают сюжет фильма те, кому удалось его посмотреть.

Сама Аушакимова призналась, что является атеисткой. Идея фильма возникла после того, как она прочла статью о геях-мусульманах.

А почитать есть о чем. В мире, как известно, движение геев-мусульман набирает обороты. Существуют организации мусульман, отстаивающие права геев, такие как «Аль-Фатиха», «Имаам», «Мусульмане за прогрессивные ценности», «Прогрессивного исламского союза», «Мусульманский канадский конгресс".

Кстати, идея фильма тоже не нова. Еще в 2012 в Голландии вышел фильм  «Я гей и я ― мусульманин», в котором марокканские геи-мусульмане рассказывают о своих проблемах.

На мой взгляд, все же в этом стремлении геев к системе, которая их презирает, а порой и убивает, есть нечто нездоровое. Это было бы понятно в какие-нибудь там средние века, когда выбора не было. Но сейчас. Впрочем, вот интересная подборочка высказываний квир-мусульман о себе.


8