Yvision.kz
kk
yviMUSIC
yviMUSIC
581 постов3 подписчика
15
21:36, 20 марта 2017

Где-то я это уже слышал...или плагиат в Шоу-бизнесе

Всем интересно, что происходит в мире музыке и за кулисами этого мира. Но не все события вызывают у нас восторг и умиление. Мы знаем, что нет ничего нового под солнцем, что всего существует семь нот и несколько аккордов, поэтому никому не избежать повторения мелодий или ходов, но у всего есть свой предел и должна же быть какая-то ответственность, если ты называешь песню или произведение своим собственным, сочиненным долгими ночами и тяжелым трудом.

 

Вы все правильно поняли! Сегодня мы поговорим о плагиатах на эстраде. Можно сколько угодно утверждать, что «Я никогда не слышал этой песни, в плагиате которой меня обвиняют!», но ведь существует объективная действительность и если что-то крякает, как утка, плавает, как утка и выглядит, как утка, то очень большая вероятность, что это, все-таки, утка.

 

Елена Темникова «Импульсы» VS Gorgon City «No More»

Источник фото: instagram.com

С кого же мы начнем? А начнем мы, пожалуй с Елены Темниковой и ее песни «Импульсы», который стремительно ворвался во все хит-парады и эфиры, занимал первые во всевозможных чартах и даже вошел в десятку лучших в топ-чарте на iTunes. Видеоклип на эту песню просмотрели более трех миллионов человек до того момента, пока вдруг не обнаружили, что данное видео стало недоступно с комментарием Видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от ООО "Национальное музыкальное издательство". И тут понеслось! Вчерашние поклонники и недоброжелатели, просто пользователи и подписчики канала на YouTube подняли серьезную бурю. А в чем же, собственно проблема? Да только в том, что данный хит певицы практически полностью повторяет песню британской группы Gorgon City под названием «No More». По оценкам музыкальных экспертов, совпадение – 95%. А это как ни крути и что не рассказывай, ни что иное, как самый настоящий плагиат.

Певица, конечно, ничего не признает, утверждает, что видео было заблокировано по недоразумению и скоро все выяснится, ведет себя не очень вежливо по отношению комментаторов под роликом, но факт остается фактом. Тем более, что это не первый случай, когда Елену Темникову ловили на плагиате.

 

ВИА Гра «Так Сильно» VS Mia Martina «Tu Me Manques (Missing you)»

Источник фото: instagram.com

И следующей в нашей списке будет бесподобная «ВИА Гра» с песней «Так сильно». Девушки из группы во всех составах отличались выдающимися не только вокальными данными, но сейчас мы совсем не об этом. Песню группы «Так сильно» сразу же приняли на «ура!» поклонники группы. Они много писали о том, насколько красивая песня, о том, что она полностью отражает их собственные чувства. Но проблема в том, что эта песня еще и почти полностью отражает чувства канадской певицы и автора песен французского происхождения Мартин Джонсон, известной под сценическим именем Mia Martina. Ее песня “Tu Me Manques (Missing you)”. Причем, отражает и ритм, и мелодику, и голосовые ходы и даже тематику текста. Удивительное и неожиданное совпадение, являющееся, на самом деле обыкновенным плагиатом.

 

Время и Стекло «Наверноепотомучто» VS Major Lazer «Light It Up»

Источник фото: instagram.com

А дальше в нашем списке следует проект Алексея Потапенка (Потапа) «Время и Стекло» с их хитом «Наверноепотомучто». И, наверное, не потому что это очень классная современная песня, практически сразу же ставшая хитом, а, скорее, потому что, уж очень она всем напоминает мировой хит диджея из Америки Major Lazer под названием «Light It Up». И хотя продюсер группы Потап всячески это отрицает, а видеоклип на эту песню уверено набирает количество просмотров на YouTube и уже давно преодолел отметку в 6 500 000, факт остается фактом – это слишком похоже и слишком явно для простого совпадения.

 

Ольга Бузова «Привыкаю» VS Ханна «Потеряла голову»

Источник фото: instagram.com

Следующий пункт нашего списка – Ольга Бузова со своей песней «Привыкаю». Песня грустная, трогательная, лирическая о тяжелой жизни певицы после расставания с мужем Дмитрием Тарасовым, которое уже обсудили на всех ресурсах и во всех соцсетях, и о том, как невыносимо просыпаться одной, но она, Ольга, привыкает, все же, к этому. И поклонники тоже начали быстро привыкать к песни, и как-то удивительно быстро, потому что многим из них эта новинка показалась давно знакомой. Вдруг обнаружилось, что удивительным образом, песня очень похожа на хит певицы Ханны «Потеряла голову». Сама Ханна отреагировала этот интересный факт следующим образом: «Сегодня меня просто завалили вопросами и комментариями на эту тему. Да, безусловно, можно найти сходство в манере исполнения и в мотиве песни «Привыкаю» и моём сингле «Потеряла голову». Как исполнитель, я нахожу это немного странным и непонятным, но не думаю, что Оля сознательно так сделала и будет делать так впредь». Мы тоже очень на это надеемся!

 

Елка «Прованс» VS Hot Hot Heat «Shame On You»


И завершает наш не очень позитивный рейтинг сегодня певица Елка со своей песней «Прованс». Автор песни Егор Солодовников так рассказывает о самом произведении: "Думал, что ее сможет исполнить либо Барбара Стрейзанд, либо замечательная певица Елка. Но Барбара Стрейзанд спела бы ее с очень сильным акцентом, а Елка сделала это потрясающе". И это прекрасно! И песня сразу же взлетела в чартах и возглавила многие хит-парады. И это все прекрасно, если б не одно маленькое «но». Задолго до этого, канадская группа Hot Hot Heat написала и исполнила свой хит под названием «Shame On You», который поразительным и удивительным образом похож на «Прованс». Совпадение? Интересно, что в переводе название песни канадской группы обозначает «Тебе должно быть очень стыдно». Вот мы тоже подпишемся по этим названием и думаем, что это должно быть очень стыдно – воровать чужие песни и выдавать их за свои.

 

Вот такая у нас сегодня получилась тема. В музыке, как и в жизни, очень важно называть вещи своими именами, это ей пойдет только на пользу и нас будет окружать еще больше действительно красивой и по-настоящему оригинальной музыки. Спасибо, что вы со мной! До следующей встречи!

 

15
2597
4