Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
9
03:56, 11 марта 2017

где-то на западе

Если вас волею случая, как и меня, забросило в Актау, - уверена, - вы найдете чем себя занять. Отдохните после перелета/переезда и отправляйтесь на приморскую набережную. Не важно в каком направлении вы будете двигаться, - шум прилива, пенные волны и белоснежные чайки в глубине синего покорят вас своим естественным спокойствием и красотой природного.

Если вы направляетесь в сторону дома-маяка, - загляните в картинную галерею. Здесь вы с художественной стороны оцените прелести места, в котором вы пребываете в данный момент.

Возможно салонность большинства картин вас все же смутит, но все же обратите внимание на сюжеты, - мне как неофиту открылись святые места, столь популярные в местных кругах, куда совершаются паломничества, а изображения которых пользуются популярностью у покупателей живописи.

Если вы странствуете в паре, здесь самые фотогеничные декорации для совместных прогулок/пробежек под восход/закат.

Устоявшимся романтикам отведен помост выходящий в море. Здесь место скрепления ваших признаний в любви в железные замки. Желаю вам крепкой и взаимной любви.

Следующий объект на пути, - тот самый маяк в жилом доме. Сама форма дома похожа на раскрытую книгу (что нам до национальной парижской библиотеки!) на верхнем этаже которого освещает путь морским суднам маяк. Объект полувоенный, охраняется моряком, который этот маяк вынужден включать только в тех случаях, когда система выходит из строя (включение же и выключение света происходит автоматически).

Любителям естественных наук предлагаю заглянуть в историко-краеведческий музей. Здесь все то, чего вы не знали о мангыстауской области представлено в витринах, муляжах и музейных экспонатах. В музее сохранился постсоветский дух оформления залов (что само по себе символично - музей в музее), словно становишься героем школьных книжек по астрономии, биологии и географии. Перелестнув страницы с обитателями флоры и фауны этого неповторимого края, переходим в уже более современные залы национальной истории, с обязательными для него юртой и прочими широко известными атрибутами.

Здесь же, через дорогу ботанический сад, в котором все ведутся работы по устройству всей территории. Но и то, что здесь уже растет и цветет достойно неспешной прогулки под лучами дневного солнца.

В парниках работают заботливые понимающие природу женщины, исследующие возможности различного грунта. Здесь они ставят свои ежедневные эксперименты над тем, какая почва самая благоприятная для тех или иных саженцев.

Минуя парк с мемориальным памятником "Вечный огонь", перед вами предстанет театр им. Н. Жантурина, где вы сможете скоротать вечер другой.

Эта советская постройка, изначальна планировавшаяся под здание кинотеатра с двумя залами, в 2003 году стала театром.

Если силы не покинули вас, - по пути можно зайти в, открытую в том же 2003-м, одну из самых крупных на западе мечеть "Бекет ата".

Продолжая маршрут по пр. Республики, вдоль флагштока и зала бракосочетания (открывшего свои двери в 2005-м) вы дойдете до ТРК "Актау". Здесь вам и каток, и Кинопарк, и свежевыжатые соки, ну и, конечно, четыре этажа шопинга.

Это далеко не весь Актау. Об остальном, - в следующий раз. Приятного пребывания в Актау!

 
9
791
2