Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:57, 10 марта 2017

Где деньги, запачканные кровью?

Не прошло и 72 лет после того как окончилась самая ужасная вторая мировая война, а мир снова висит на тонкой нити, которая может в любой момент разорваться. Разорваться как бомба, осколки которой могут поразить самые дальние уголки мира. Противостояние между силами, от которых зависит мир на земле, накалилось до предела. И камнем преткновения стала когда-то мирная страна, которая стояла у корней цивилизации и говорят, что она является родиной почти для каждого второго человека в мире. Страшно подумать о том, что цивилизация может на ней и закончиться.

А основной причиной всего этого коллапса стал газ. На кону, как в картёжной игре, лежат триллионы долларов дохода для стран, таких как Саудовская Аравия и Катар, которые обладают огромнейшими запасами природного газа и готовых этот газ продавать нуждающейся Европе. Но вот не задача, правительство Сирии в 2011 году, на свою беду, сообщила на весь мир о том, что на территории страны обнаружены огромные залежи этого ценного сырья. Фактически с этого всё и началось.

К тому времени уже были поражены и Ирак и когда-то благополучная, но не с «демократическими» устоями, Ливия, произошли цветные революции в Тунисе и в Египте, а оппозиционные силы в Сирии уже вели борьбу против режима Башара Асада. Страну потрясли манифестации, демонстрации и теракты, которые привели страну к гражданской войне. Но нужно заметить, что существуют и внешние факторы конфликта,  это – борьба между поставщиками природного газа на европейский рынок. Одним из них является Катар, который пытается наладить поставку газа через трубопровод по территории Турции или Средиземное море, с другой стороны Иран, который тоже хочет наладить сбыт своего газа, также, как и Россия, которая уже строит газоперерабатывающие заводы на территории Сирии и старается сохранить статус основного поставщика газа в Европу, и наконец, США, которые полностью поддерживают диверсификацию поставок в Европу, т.е. ведут игру за сохранении своей выгоды на разных уровнях. И не удивительно, почему в гражданскую войну влились внешние силы в лице Турции, международной коалиции во главе с США, с другой стороны Иран, а также Россия, которая защищает свои экономические и политические интересы в регионе.

Кроме того, основным участником войны становятся всякого вида террористические группировки, прикрывающиеся масками и знамёнами ислама, такие как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», сеющие смерть и террор и при помощи которых внешние политические силы пытались уничтожить режим Башара Асада. Но им противостоят другие силы в лице России, которая встала на защиту своих интересов, обеспечивая сирийскую армию продовольствием и оружием, а также воздушными ударами ВКС по наземным целям боевиков и гуманитарной помощью местному населению.

Проще говоря, Сирия это лакомый кусок для всех участников войны. Кто-то теряет, кто-то находит. Война компенсирует все их затраты за счет газа, если смотреть с точки зрения «дальнобойной» политики. Но кто компенсирует страдания народа? Результат сирийской войны это сотни тысяч жертв, миллионы беженцев. А Евросоюз? Думали ли европейские политики о том, что взвалив на свои плечи миллионы беженцев, смогут уберечь своих граждан от тех же боевиков, которые проникли в Европу из Сирии? Как в кошмарном сне европейцы вздрогнули от терактов в Германии, Франции, Турции и в Бельгии. А что может быть дальше? А дальше нужно остановить войну, пока не поздно. И вся надежда на то, что в скором времени все стороны снова сядут за круглый стол и всё-таки договорятся до чего-нибудь, о чем не смогли договориться в Астане.

Здравый рассудок и холодное сердце могут уберечь мир от огня, от смерти и страданий невинных людей, от террора и от той бездны, в которую могут попасть сами же разжигатели войны, в которой они видят только выгоду. Страшно представить, а что если вдруг газ пропадет совсем? За что тогда начнут воевать люди? За воду, за воздух, за солнце? Не всё так просто в этом мире. Всегда нужно уметь договариваться, как бы сложно бы это не было. Большая политика способна на всё: начать и остановить войну. Разрушить дешевле, чем построить, и даже при этом найти выгоду. А уничтожить цивилизацию можно за несколько секунд…

 
0
124
0