Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
05:15, 25 марта 2017

ГЧП стало важной темой встречи Министра здравоохранения Елжана Биртанова в Business Club «Алтын Орда»

24 марта 2017 года Министр Елжан Биртанов встретился с членами Business Club «Алтын Орда» для обсуждения бизнес возможностей в здравоохранении Казахстана. Бизнесмены получили возможность открытого диалога с членом Правительства в неформальной обстановке. Они задавали напрямую вопросы, говорили о проблемах и проектах, делились идеями и предложениями. Одной из главных тем встречи стало ГЧП, тем более Биртанов полтора года возглавлял Центр сопровождения проектов ГЧП (ныне Kazakhstan Project Preparation Fund).

Интерес частного сектора к здравоохранению вызван наличием стабильного cashflow. Расходы на отрасль растут в Казахстане и в других странах, достигая 15% к ВВП, когда хороший уровень 6-7%. Всё больше частных клиник получает госзаказ. По мнению министра, органам здравоохранения нужно учиться вести диалог с бизнесом, в особенности по тарифам, которые не учитывают структуру затрат частных клиник. Подчеркнута важность развития сервисной модели ГЧП, так как лучше платить за готовые услуги вне зависимости от того, работает или нет медоборудование. В стране появился новый вид бизнеса - управление больницами. Как считает Биртанов исходя из своего опыта, трудности ГЧП связаны с тем, что чиновнику и бизнесмену нужно утверждать финансовую модель проекта на длительный срок, а у чиновника возникает страх, когда нужно брать риски на себя. Вызывают споры и устанавливаемый размер коэффициента IRR, который требуют снижать до уровня, не привлекательного для частных инвестиций.

Елжан Биртанов сообщил, что на сайте Минздрава есть перечень объектов здравоохранения. Если заглянуть на сайт, то можно найти рубрику «Информация по проектам ГЧП и доверительного управления в здравоохранении», где размещены паспорта проектов. Если кого-то это интересует, вот ссылка: http://www.mz.gov.kz/ru/node/342118. В Перечне проектов ГЧП в сфере здравоохранения на 2016-2019 годы имеются 45 проектов, в том числе два республиканских проекта по строительству многопрофильных больниц в Алматы и Караганде. В Перечень объектов здравоохранения, планируемых к передаче в доверительное управление, включены еще 46 объектов.

Сегодня клиники и больницы находятся в управлении акиматов, а не Минздрава. Глава ведомства считает, что по всем проектам надо применять стандартные условия, а по проектам ГЧП – повышенные тарифы. Развитию ГЧП способствует то, что в составе Минздрава действует Республиканский центр развития здравоохранения, где имеется отдел развития инвестиционных проектов и ГЧП. В июне будет совещание по развитию инфраструктуры здравоохранения, где особое место займет ГЧП. На встрече предложено министру составить short list проектов для бизнеса, открыть каналы для работы с бизнесом. В свою очередь, Биртанов предложил выделить 5-6 пилотных бизнес проектов с учетом того, что критическими вопросами остаются строительство, капремонт и приобретение оборудования, а также создание системы удаленного круглосуточного мониторинга тяжелобольных. В целом, состоявшаяся встреча прошла в духе взаимопонимания, а его участники намерены продолжить начатый диалог.

0
874
0